За милосердие и гуманизм

0

«Международный Золотой Орден» вручён сопредседателю Центра «Холокост» Илье Альтману

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Яна ЛЮБАРСКАЯ

Фотографии предоставлены Архивом Центра «Холокост»

В Коворкинг-центре Комитета общественных связей и молодёжной политики Москвы прошла церемония вручения Международного Золотого Ордена «За милосердие, гуманизм и благотворительность». Её учредил Мировой Артийский Комитет (МАК), созданный в 1991 г. и объединяющий деятелей искусства, учёных и общественных деятелей 36 государств Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки.

Среди награждённых — сопредседатель Центра «Холокост», профессор РГГУ, член Научного Совета РАН по истории Великой Отечественной войны Илья Альтман.

Награда была присуждена «за достойный вклад в мирное развитие и процветание современного общества, за гуманизм и милосердие, утверждение высоких артийских идеалов красоты и доброты».

Орден вручил вице-президент МАК, академик Российской академии естественных наук Ауес Абуевич Бетуганов. Выступая на церемонии, И.А.Альтман отметил, что девиз Комитета «Красота и доброта спасут мир» — особенно актуален для увековечения памяти спасителей жертв Холокоста.

Созданный при поддержке Мирового Артийского Комитета документальный фильм А.Нагаплева «Подвиг милосердия» о спасении адыгами еврейских беженцев, вдохновил Центр «Холокост» на новый исследовательский и образовательный проект «Непризнанные герои»:

«К сожалению, ещё не все жители Кавказа и других оккупированных регионов РСФСР, спасавшие евреев во время Великой Отечественной войны, получили высокую награду «Праведник народов мира». И поэтому здесь, с этой сцены, я впервые говорю о проекте, который Ауес Абуевич сразу поддержал. Проект призван не только увековечить уже установленные имена спасителей, которые по разным причинам не признаны Комиссией по Праведникам «Яд ва-Шем», но сделать их, с помощью СМИ, учебных пособий и документальных фильмов — широко известными в России. Мы будет выявлять таких людей на основе архивных материалов, документальных изданий, воспоминаний, исследований краеведов, школьников и студентов. Он — о тех людях, кто и в самые страшные в годы войны сохранял честь, мужество, достоинство, служил примером милосердия и гуманизма. Надеемся, что Мировой Артийский Комитет станет одним из партнёров этого проекта!» — сказал со сцены Илья Александрович.

Илья АЛЬТМАН | Жертвы, палачи, документы

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий