Давид ШАРП | Придется задержаться

0

Одной из важнейших тем минувшей недели стало неофициальное обсуждение вопроса, покинут ли силы ЦАХАЛа территорию Ливана 25 января, то есть по истечении 60 дней с момента подписания о прекращении огня

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

На момент написания этих строк ЦАХАЛ ушел примерно с трети взятой изначально под контроль территории, в том числе из района Накуры — самого западного приморского сектора. Источники в Иерусалиме и ЦАХАЛе намекали в последние дни, что израильская армия в Ливане задержится примерно на тридцать дней. Делать окончательные выводы еще рано, но, насколько известно, Израиль уже поставил американцев в известность о возможности такого сценария. Связано это с нежеланием образования вблизи границы Израиля вакуума, когда ЦАХАЛ оттуда уйдет, а ливанская армия не проведет передислокацию в нужном объеме. Пока можно констатировать, что переброшенные ливанцами на юг страны силы недостаточны и не способны полностью выполнять оговоренные в соглашении функции. В случае выявления Израилем нарушений договора со стороны "Хизбаллы" о них должна быть поставлена в известность международная комиссия во главе с американским генералом Джефферсом. Если комиссия примет доводы о нарушении, информация об этом передается ливанской армии и ЮНИФИЛ для реализации нейтрализующих мер в течение 24 часов.

На данный момент, американская сторона и лично генерал Джефферс не прекращают рассыпаться в комплементах ливанской армии за уже сделанное. По факту очевидно, что это аванс, так как количество изъятого оружия (согласно официальным заявлениям, оно подлежит уничтожению, а не взятию на вооружение) невелико.

В "Хизбалле" сообщения об израильских планах были, как и следовало ожидать, встречены угрозами, впрочем, достаточно завуалированными, в отличие от старых добрых для организации времен. Не обошел стороной тему и генсек организации Наим Касем: его угроза была весьма показательна — дескать, "Хизбалла" может отреагировать на "израильские нарушения" до истечения 60 дней (срок — 27 января) или после них.

* * *

Как всегда бывает в дни после кровавого теракта (в районе Кдумим террористами были убиты трое израильтян — двое гражданских и полицейский), ситуация в Иудее и Самарии начинает привлекать особенное внимание. Все эти дни армия и силы безопасности продолжали антитеррористические операции, эпицентром которых стали Дженин, Шхем и восток Самарии. В последнем случае речь идет о зоне ответственности территориальной бригады Иорданской долины, где предпринимались наиболее масштабные действия, включавшие 6 и 7 января рейды наземных сил и удары с БПЛА.

В отличие от середины предыдущего десятилетия, ныне гораздо больше боевиков вооружены автоматами и пистолетами фабричного производства, и это вызывает особую тревогу. Командование Центральным округом отчиталось на этой неделе о конфискации примерно 1100 стволов — по всей видимости, пистолеты в это количество не включены — за истекший год. Цифра, безусловно, впечатляет, но вопрос в том, какой процент она оставляет от общего числа стволов на руках, в первую очередь, боевиков. Несмотря на перехват значительного числа контрабандного оружия из Иордании, очевидно, большая часть добралась до адресатов, в первую очередь, в Самарии. И сегодня резкое снижение объемов контрабанды — важнейшая стратегическая задача ЦАХАЛ и спецслужб, тем более потому, что с потерей Сирии Иран предпримет еще больше усилий, чтобы нанести Израилю ущерб именно за счет попыток усилить террористические группы в Иудее и Самарии. Среди прочего это подразумевает желание доставить минометы, ракеты, гранатометы, взрывчатку и мины фабричного производства.

* * *

На сирийской границе армия продолжала удерживать контроль над ключевыми точками буферной зоны и совершать рейды, в том числе на бывшие опорники сирийской армии. Были и воздушные удары в глубине Сирии, в частности в районе Алеппо — по сохранившимся мощностям сирийского ВПК. Поскольку к прагматичному и "миролюбивому" подходу новой сирийской власти в Иерусалиме относятся со скептицизмом, сроки пребывания ЦАХАЛа на территории этой страны пока не определены. Однако если аль-Джулани и его люди на практике продемонстрируют желание соблюдать соглашение о разведении сил от 1974 года, то ЦАХАЛ, скорее всего, не задержится на большей части буферной зоны: пребывание там является не самоцелью, а инструментом поддержания более высокого уровня безопасности для приграничных населенных пунктов. Исключением может стать вершина сирийского Хермона, с которой открывается прекрасный вид не только на Дамаск, но и на район ливанского города Набатия, главного оплота "Хизбаллы" к северу от реки Литани. Как пишет, близкая к организации газета "Аль-Ахбар", точек, из которых Израиль якобы не собирается отступать в Ливане, три: у самой границы, в восточном, центральном и западном секторе — они топографически господствуют над израильскими участками границы.

* * *

В секторе Газы продолжались ожесточенные бои. Важнейшим успехом ЦАХАЛа стало "накрытие" в больнице "Камаль Адуан" в Джебалии большой группы террористов ХАМАСа и "Исламского джихада". Их аресту предшествовало быстрое и внезапное окружение комплекса силами 162-й дивизии. На этом, предварительном этапе около двадцати боевиков были ликвидированы на условном внешнем периметре, 240 сдались без боя — и это стало максимальным за время войны количеством задержанных единовременно в столь небольшом районе. На территории госпиталя, директор которого был членом ХАМАСА, террористы прикидывались либо пациентами, либо частью медперсонала. С их захватом активная фаза действий 162-й дивизии в Джебалии почти пришла к завершению.

В отличие от этого города, наиболее мелкий из трех населенных пунктов северной части Газы, Бейт-Ханун, все еще остается ареной боевых действий. Террористы местного батальона ХАМАСа до сих пор оказывают сопротивление, используя партизанскую тактику. В результате столкновений погибли три бойца бригады НАХАЛ. Кроме того, чувствуя близость израильских военных, боевики предпочли в спешке израсходовать сохранившиеся в их распоряжении ракеты — именно с этим связаны несколько обстрелов израильской территории на минувшей неделе.

 "Новости недели"

Посмертные страхи Насраллы

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий