Власти Сирии, у которых теперь появился новый президент, на переговорах с РФ потребовали выдать беглого диктатора
Представители новых властей Сирии на первых с момента падения режима Башара Асада переговорах с официальной делегацией России подняли вопрос о "компенсациях" и "исправлении ошибок прошлого". Об этом говорится в правительственном сообщении о прошедших во вторник в Дамаске переговорах, которое цитируют в среду сирийские СМИ и международные агентства, в частности Bloomberg.
Агентство Reuters со ссылкой на источник в сирийских правящих кругах сообщило, что де-факто руководитель Сирии Ахмед аш-Шараа на переговорах запросил у Москвы экстрадиции бывшего президента Асада, бежавшего из страны в декабре прошлого года и получившего убежище в России. Официально о таком требовании не сообщалось.
"В ходе диалога была подчёркнута роль России в восстановлении доверия у сирийского народа путём принятия конкретных мер, таких как компенсации, реконструкция и восстановление… Новое правительство также подчеркнуло, что при восстановлении отношений необходимо уделить внимание ошибкам прошлого", — говорится в документе. Также в нём упомянута необходимость "справедливости" для жертв режима свергнутого сирийского президента Башара Асада, которого поддерживала Россия. Подробностей не приводится, и не ясно, имеются ли в виду финансовые компенсации, и если да — то в каком объёме.
Российскую делегацию возглавлял заместитель главы МИД России Михаил Богданов, уточняет Радио Свобода. В её состав входил также спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев. СМИ публикует фото рукопожатия Богданова и аш-Шараа (известен также как Мохаммад аль-Джулани), лидера по-прежнему признанной в России террористической группировки "Хайят Тахрир аш-Шам", сыгравшей решающую роль в свержении Асада.
После переговоров Богданов заявил, что вопрос о будущем российских военных баз в Сирии на встрече во вторник решён не был, потребуются дополнительные переговоры. Его слова приводит ТАСС. Замглавы МИД России сказал, что на данный момент в статусе баз в Тартусе и Хмеймиме нет никаких изменений.
Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал поездку российской делегации в Сирию важной, сказав, что Москве необходимо "выстраивать и поддерживать диалог" с новой властью в Дамаске. Сообщение о требованиях компенсаций со стороны сирийских властей Песков отказался комментировать.
Россия после бегства Асада в начале декабря прошлого года заметно изменила свою риторику в отношении сирийской оппозиции, пришедшей теперь к власти, не называя более её представителей "террористами".
Новые власти Сирии ранее заявили о желании сохранить отношения с Россией, подчёркивая "исторические связи и геополитические интересы". Ахмад аш-Шараа в разговоре с "Аль-Арабия" ранее отметил, что Дамаск зависит от Москвы в вопросах вооружения и энергетики.
Вместе с тем, по данным Bloomberg, переговоры о статусе российских баз в Сирии зашли в тупик. Спутниковые снимки, которые проанализировали журналисты-расследователи Радио Свобода подтверждают вывоз из порта Тартус российской военной техники.
Как отмечает The New York Times, возможное закрытие военных баз может стать ударом по амбициям России по части сохранения влияния на Ближнем Востоке и в Средиземном море. Ряд стран ЕС, включая Германию, ранее выражали к новым властям Дамаске пожелание добиться закрытия российских баз.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
* * *
Тем временем лидер сирийских повстанцев Ахмед аш-Шараа объявлен новым президентом страны на время действия "правительства переходного периода". Об этом сообщают "Аль-Арабия" и другие ближневосточные СМИ.
Аш-Шараа, известный также как Мохаммад аль-Джулани – глава протурецкой исламистской группировки "Хайат Тахрир аш-Шам".
После бегства Асада аш-Шараа заявил, что все военизированные группировки, принимавшие участие в его свержении, должны быть распущены, а их участники — занять место в государственных структурах. Также распущены прежняя армия и службы безопасности. Конституция Сирии от 2012 года отменена. Новое законодательство предстоит создать переходному правительству.
Аш-Шараа заявил, что после "переходного периода" постоянное правительство Сирии должно быть сформировано в результате выборов, но не уточнил, как долго "переходный период" может продлиться.
Спецпредставитель ООН по Сирии Гейр Педерсен в декабре приехал с визитом в Дамаск, где встречался с новыми руководителями. Он сделал оптимистический прогноз:
"Есть надежда увидеть начало новой Сирии".