Трагический выбор нобелевца

0

Последнее решение ведущего эксперта в области принятия решений: исполняется год с того дня, когда добровольно ушел из жизни израильско-американский нобелевский лауреат

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Борислав ПРОТЧЕНКО

Один из самых влиятельных мыслителей мира, известный профессор, израильско-американский когнитивный психолог, автор книги "Думай медленно… решай быстро" и лауреат Нобелевской премии 2002 года по экономике "за применение психологической методики в экономической науке" Даниэль Канеман свел счеты с жизнью в Швейцарии. Туда он приехал специально для совершения так называемого ассистированного самоубийства или эвтаназии. Подробности этого печального события, произошедшего в прошлом году, сообщает "Уолл-стрит джорнэл". Один из основоположников поведенческой экономики профессор Канеман исследовал, среди прочего, эвристику, поведенческую экономику и принятие решений.

В середине марта 2024 года Даниэль Канеман вылетел из Нью-Йорка в Париж со своей подругой Барбарой Тверски, чтобы встретится с дочерью и ее семьей. Они провели несколько дней вместе, гуляя по городу, посещая музеи, балет и уютные парижские кафе. Спустя неделю профессор, которому как раз в марте исполнилось 90 лет, отправил десяткам самых близких ему людей личные сообщения по электронной почте, в которых сообщил о желании добровольно уйти из жизни и объяснил причины этого решения. Судя по тексту письма, ученый прежде всего хотел избежать долгого возрастного упадка, поэтому решил уйти "на своих условиях".

"С подросткового возраста я верил, что страдания и унижения последних лет жизни излишни, и я действую в соответствии с этим убеждением, — сообщил родным и близким Даниэль Канеман перед вылетом в Швейцарию. — Я все еще активен, наслаждаюсь многими вещами в жизни и умру счастливым человеком. Но мои почки на последнем издыхании, частота психических расстройств увеличивается, и мне девяносто лет. Пора уходить".

26 марта 2024 года Канеман покинул семью и вылетел в Швейцарию, где его уже ждали в специализированном центре эвтаназии.

Канеман родился в Тель-Авиве, в семье литовских евреев, но ранние детские годы провел в Париже. Во время нацистской оккупации он и его семья часто находились в бегах. После освобождения Франции его семья вернулась в 1946 году в Эрец-Исраэль.

Степень бакалавра математики и психологии будущий нобелевский лауреат получил в Еврейском университете в Иерусалиме в 1954 году, после чего работал в ЦАХАЛе, в основном в психологическом отделе. Подразделение, в котором он служил, занималось отбором и тестированием призывников. Канеман разрабатывал специальное интервью для оценки личности. После демобилизации Канеман возвратился в Еврейский университет, где прослушал курсы логики и философии. Однако психология оставалась главным направлением его научного интереса.

"Это, должно быть, было в конце 1941-го или в начале 1942-го, — объяснил он однажды, почему занялся психологией. — Евреи были обязаны носить Маген Давид (Звезду Давида) и соблюдать комендантский час с 18:00. Я пошел поиграть с христианским другом и задержался допоздна. Чтобы пройти несколько кварталов до дома, я вывернул мой коричневый свитер наизнанку. Я спускался по пустой улице и увидел приближающегося немецкого солдата. Он был в черной форме, которой, как мне говорили, следует особенно остерегаться, — ее носили эсэсовцы. Я сближался с ним, пытаясь идти быстро, и заметил, что он пристально смотрит на меня. Он подозвал и обнял меня. Я испугался, что он заметит звезду внутри моего свитера. Но он вдруг заговорил со мной по-немецки, с большим чувством. Выпустив меня из объятий, он открыл свой бумажник, показал мне фото мальчика и дал немного денег. После этого я пошел домой, более чем когда-либо уверенный в том, что моя мать была права: люди бесконечно сложны и интересны".

В 1958 году Даниэль Канеман переехал в США и в 1961 году получил степень доктора философии и психологии в Калифорнийском университете в Беркли. С 1969 года он сотрудничал с Амосом Тверски, который по приглашению Канемана читал в Еврейском университете лекции об оценке вероятности событий. Также он работал в Принстонском университете и в Еврейском в Иерусалиме. За свои научные труды кроме Нобелевской премии отмечен также призом Американской академии искусств и наук.

Кроме прочего, совместно с известным экономистом Ангусом Дитоном открыл нелинейную зависимость субъективного ощущения счастья от величины дохода. По Канеману и Дитону, американцы замечают повышение уровня счастья от повышения дохода до достижения уровня дохода в 75 тысяч долларов в год. После этой точки влияние роста благосостояния на ощущение счастья прекращается.

9tv.co.il

Великий разоблачитель "экспертных" иллюзий

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий