Лыжные подвиги израильского туриста
Эдуард РЕЗНИК
Моё первое впечатление от лыж:
«Это последнее!.. Последнее, что я делаю в нетрезвом уме и твёрдой памяти, превозмогая законы физики, собственные инстинкты, и вопли всей своей давно умершей родни».
Всё говорило о том, что я расшибусь!
Ветер, не смолкая, насвистывал мне похоронные марши. Снег скрипел под ногами «хря-хря-хряпнешься!». Но я каким-то чудом всё-таки выжил, и ещё месяц по возвращении бил поклоны, целовал себе ноги за то, что вынесли, и слово дал: «Невер агейн!».
А через пару лет… Опять.
Друзья сказали:
«Ну чего ты трусишься? Это же как с рыбалкой. Ты можешь не кататься, просто пей. Лыжи и удочки здесь ни к чему. Они лишь мешают заниматься любимым спортивным отдыхом».
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
И я спросил себя:
«А действительно, на кой мне сдались на лыжах те лыжи? Гореть им в аду синим пламенем!».
И решил лететь налегке.
Но тут вдруг сынишка спросил:
— Папа, тебе мои штаны часом не нужны?
— Какие штаны?
— Лыжные. Красные.
И я обомлел.
— Красные?!
«Мой любимый цвет! Цвет моих грёз, моих снов, моих детских травм…»
— Конечно, нужны!
И хапанул.
А жена вдогонку сказала:
— Так может тебе ещё и куртку.
— Куртку?
— Да. Зимнюю. Фиолетовую.
И я обомлел.
— Фиолетовую?!
«Мой любимый цвет! Цвет моих грёз, моих снов, моих детских травм…»
— Конечно, давай!
И тут же всё это на себя надел, одел, вдел и обалдел. Такая красота-а-а-а, что хоть сразу в гроб!
А тут ещё и портье в гостинице попался смазливенький:
— Ах, какой вы яркий! – говорит. – Сразу видно — профессионал!
И так громко всё это говорит, что я себе аж «скипас» на неделю купил, (если кто не в курсе, это проездной такой: на горы и подъёмники, а также в больницы и загробные миры).
Просто кассирша, сидевшая в окошечке, всё это услышала, и вцепилась в меня, в блестящего, как сорока.
— Зачем вам, такому яркому, «скипас» на один день? Берите уж сразу на неделю, со скидкой!
И я взял. Взял, и объявил всем, что больше меньше я не пью, и что с этой минуты я лыжник, поскольку смазливым с кассиршей уже всё обстряпано. Осталось найти лишь нотариуса для завещания, и раввина для отпевания…
— Так может и инструктора? – спросили меня родственники.
— Вот ещё! – ответил я. — На кой он мне, профессионалу, сдался?! Посмотрите на мои штаны и куртку! Чему он меня может в них научить?!
И пока все корячились с инструктором в предгорьях, я отправился покорять вершины самостоятельно.
Начну, думаю, с бугелей (если кто не в курсе, это палки такие, крутящиеся, с резиновой насадкой — для межножного вставления. Схватил, вставил и катись!).
Надо только вставлять размашисто. В одно движение.
Подсмотрел я, как другие себе вставляют: ловко, отработанно, и понял — ерунда. Палка, насадка и межножье отлично между собой сочетаются, а остальное природа подскажет. Главное, ноги хорошо развести и всадить решительно.
Одна проблема: лыжи лишние. Легче лошадь в ластах оседлать, чем в тех кандалах на бугель вскакивать.
Но я ж яркий профессионал! Штаны и куртка тому доказательство…
В общем, как меня на той палке мотыляло описывать я не стану. Сколько снега сожрал, и как себе всё межножье разворотил – тоже. Скажу лишь, что докатило меня до первого уровня. Правда, задом и волоком, но то мелочи. Цепкость-то у меня профессиональная. Да и штаны красные, так что кровь на них только под ультрафиолетом видна. Добрался, короче.
А, добравшись, понял, что вниз мне уже и не хочется.
Ну чего мне с детского уровня вниз катиться? Тем более, что все лыжники куда-то в сторонку скользят.
Поехал и я в ту сторонку…
А там оказался тупик с подъёмником. И обратно уже никак — я ж на лыжне, в спину толкают, дескать, «не задерживай». Так что я даже пикнуть не успел, как обнаружил себя на канатной лавочке, подпёртый с обеих боков какими-то фуфлыжниками. И с бездной под ногами…
Оглядываюсь, и понимаю: конец мне! Несёмся мы куда-то в туман. Вершины не видать. Парашюта у меня у собой нет. Куртка только, да штаны красные, и те уже немного влажные…
Спрашиваю соседей:
— А ехать-то нам далеко?
— Да минут десять, — слышу. – Гора тут, в сущности, дерьмо. Две тысячи всего… Ты на какую трассу?
— Я-я… на ту, что со ступеньками…
— В смысле, с бамперами? Так здесь и бамперы – дерьмо. Не напрыгаешься. Ты лучше за нами иди. Мы тут одну «чёрную» приглядели, отвесную — с ветерком домчим…
Ну, я покивал. И даже палец им показал… «большой», кажется. А сам думаю:
«Мне б только с этой скамейки как-то без разрывов промежности сойти, ибо очень уж её бугелем надорвало давеча… А там, как говорится, свинья не съест, ноги вынесут».
И знаете, получилось…
Тело ещё сидело, как ретивые меня уже с горы понесли. Так что я тут же себе всё и дорвал, как спрогнозировал. И, не выходя из шпагата, первые сто метров преодолев, подумал:
«Ну, дальше точно, как по маслу пойдёт! Колени-то вывернуты. Промежность додрана. Мне и делать-то особенно ничего не потребуется. Катись себе! Гора ж покатая. Главное, не через голову, иначе закружится».
И только начал я «не через голову», как лыжники, падлы эти сердобольные, один за другим, стали ко мне подъезжать и поднимать меня сгруппированного.
Я им говорю:
«Не надо! Донт! Я профешинал! Лук эт ми! У меня и штаны красные! Донт меня кантовать! Только хуже сделаете!».
Но им же как горохом по лбу! Обступят, поднимут, отряхнут, по плечу ободряюще хлопая, дескать, будь здоров, камрад, и дальше мчат. А мне через два метра всё заново!
Снова те же ноги, та же промежность. Опять всё рвать и подламывать. Снова группироваться. Сызнова амплитуду кувырка искать, чтоб не через голову…
Но, в итоге вполне себе достойное время показал…
Если б не эти сердобольные, может и рекорд был бы, а так просто ярко выступил. Возможно, теперь даже в «ютубе» покажут. Лежу вот, просматриваю.
Телеграм-канал автора: t.me/s/rezniked69