Альберт Эйнштейн в подмандатной Палестине: история одной фотографии
Юрий ТАБАК
В ходе своего многомесячного заграничного турне в 1922-23 г. Альберт Эйнштейн почти две недели, в первой половине февраля 1923 г., провел в Палестине. Эта замечательная фотография сделана 6 февраля 1923 г. в резиденции верховного комиссара Палестины.
На фото, помимо самого Эйнштейна и его второй жены Эльзы, несколько человек – это известные исторические персонажи, сыгравшие важную роль в политике подмандатной Палестины. Но меня притягивают три фигуры в монашеских облачениях, которые, казалось бы, необязательно должны были удостоиться участия в приеме знаменитого гостя. Но для науки они сыграли не менее значимую роль, чем политики на фото.
В среднем ряду слева доминиканец Антонен-Жильбер Сертиянж – крупный французский религиозный и политический философ, авторитетный специалист по трудам Фомы Аквинского. Что он делал в это время в Палестине, выяснить не удалось.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Двое справа – выдающиеся представители французской Библейской школы в Иерусалиме, давшей миру целую когорту больших ученых.
В нижнем ряду – Эдуар-Поль Дорм, многолетний профессор Библейской школы в Иерусалиме, потом профессор Сорбонны и Коллеж де Франс, член французской Академии. Он перевел на французский Танах, один из трех, расшифровавших угаритский текст из Рас-Шамры, автор книг по семитским языкам, библейской поэзии, религиям древнего Ближнего Востока. Здесь Дорм еще католический священник; впоследствии он снял с себя сан и женился.
В верхнем ряду – Гауденцио Орфали, францисканец, археолог. Участвовал во множестве раскопок, ректор Францисканской археологической школы, внес очень значимый вклад в археологию Св. Земли. С 1925 г. президент Палестинского восточного общества. Был известен своими просионистскими симпатиями. Ему повезло меньше, чем Дорму, дожившему до преклонных лет. В апреле 1926 г., направляясь на международный археологический конгресс в Бейрут, Орфали погиб в автокатастрофе – почти сразу же после завершения францисканцами раскопок синагоги в Капернауме. От имени Международной археологической ассоциации и Управления по охране древностей на одной из раскопанных колонн была сделана надпись на латыни:
"Святой памяти преподобного о.Гауденцио Орфали, францисканца, благодаря самоотверженной работе которого удалось восстановить кладку северной стены и четыре колонны древней синагоги. Он скончался через два дня после завершения этого труда".