Профессор Леонид ШТИЛЬМАН | “Люди будущего” из Меа Шеарим

0

Как будут жить хомо сапиенсы в эпоху, когда немалая часть нефизической работы перейдет в "руки" искусственного интеллекта?

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Многие помнят лозунг коммунизма: ”работать по способностям — получать по потребностям”. Дескать каждый будет стараться, а если что-то ему понадобится, то бери сколько надо. Некоторые даже помнят, что Хрущев обещал: “нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме”.

Не получилось… Но оказалось, что идея платить людям за то, что они есть, а не за то, что они работают, не умерла.

Базовый доход (иногда называемый безусловным базовым доходом) — это регулярная гарантированная выплата государством всем гражданам, независимо от их занятости, дохода или имущественного положения. Цель — обеспечить каждому минимальный уровень жизни и сократить бедность и социальное неравенство. Не надо путать это с социальными выплатами (social security в США или Битуах леуми в Израиле). Здесь идет речь о том, чтобы платить тебе деньги для того, чтобы ты прилично жил и, возможно, это положительно повлияет не только на твою жизнь, но будет выгодно обществу. В последнее время многие страны проводили подобный эксперимент.

Финляндия (2017–2018): помимо пособия по безработице некоторым гражданам выплачивалось 560 евро ежемесячно. Результаты: улучшилось психологическое благополучие, снизился стресс, но не наблюдалось стремление найти работу.

Канада (Онтарио, 2017–2019): выплачивалось до 17000 канадских долларов в год лицам с низким доходом. Результаты: программа была досрочно прекращена — люди чувствовали себя лучше, но больше работать или сменить профессию не стремились.

США (Стоктон, Калифорния, 2019–2021): безусловные выплаты по 500 долларов ежемесячно. Результаты: повышение финансовой стабильности, занятости и психологического благополучия.

Индия (штат Мадхья-Прадеш, 2011–2012): ежемесячные выплаты наличными в сельской местности. Результаты: улучшение питания, увеличение посещаемости школ, активизация экономической деятельности.

Кения (с 2016 года), эксперимент организован группой доноров: организация GiveDirectly ежемесячно предоставляет около 50 долларов в месяц тысячам жителей. Результаты: положительный эффект на местную экономику, улучшение продовольственной безопасности и образования.

Германия (с 2021 года): проводятся выплаты по 1200 евро в месяц участникам эксперимента. Результаты: люди стали работать не меньше тех, которые не получают добавки к жалованию. Более того, эти люди стремились пройти курс на смену профессии на более престижную и продвигались лучше, чем те, которые “жили на зарплату”. Граждане, получающие дополнительную плату, не поменяли своих политических убеждений и стали больше помогать близким и обществу.

Меня эти эксперименты убедили, что дополнительные “нетрудовые” доходы влияют положительно не только на “подопытных кроликов”, но и на общество в целом.

Остаётся скромный вопрос: откуда взять бабки?

Израиль крохотная страна, и у нее нет ресурсов на свои собственные базовые разработки искусственного интеллекта (ИИ). Тем не менее в Израиле активно разрабатываются системы применения ИИ и системы безопасности ИИ. По роду своей деятельности я связан с разработкой систем, использующих ИИ. Кроме того, мои трое детей в той или иной мере связаны с применением ИИ. Могу с полной уверенностью сказать, что современный системы, работающие, в основном, с текстами, заменят всех, за исключением особо талантливых работников. Никому не нужны уже сегодня программисты-середняки, начинающие адвокаты, артисты дубляжа, композиторы фоновой музыки и множество других профессий, представители которых наивно думают, что они лучше ИИ прочитают рентгеновские снимки или найдут ошибку в бухгалтерском учете. Все то, что не требует действий в физическом пространстве, обречено на вымирание — только лучшие специалисты найдут работу. Если сумеют создать ИИ для пространства (а не только для текстуальной информации), то обучение роботов станет простым делом.

Эта революция не похожа на индустриальную революцию XIX века. В те времена люди могли перейти с работы ткачей на другую работу, которую без людей не выполнить. В наше время такая ниша не появится, что означает, что работы просто не будет.

И…

Единственным выходом будет обеспечить базовый доход. В отличие от приведенных выше экспериментов, это не приведет к тому, что люди будут искать новую трудовую деятельность. Им просто нечего будет делать.

Не знаю, чем займут людей в будущем, но в настоящем уже есть “люди будущего” — пойдите в иерусалимский квартал Меа Шеарим — и вы их встретите.

Параллельная Вселенная Меа Шеарим

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий