Фронтовой оператор, благодаря которому наш автор, советский, российский и израильский кинематографист, освоил азы профессии и получил путевку в жизнь
Арон ПОТАШНИКОВ
Фронтовой кинооператор, лауреат Сталинской премии Валентин Орлянкин оставил неизгладимый след в истории советского кино. Мне повезло работать с ним ассистентом на Украинской студии кинохроники примерно в 1957 году.
Валентин Иванович был не только выдающимся оператором, но и смелым человеком. Увлекаясь альпинизмом, он спускался в горы вместе с лыжниками, чтобы его сюжеты были максимально достоверными.
Особенно запомнился случай, когда мы снимали в Одессе. Валентин Иванович, уверенно пройдя по краю крыши шестиэтажного дома с киноаппаратом, показывал, что высота его вовсе не пугает. Несмотря на свою смелость, он не любил рассказывать о своих подвигах. Помню, как в одной из газет писали о том, что в Сталинграде его танк был подбит. Когда его вытащили, первое, что он спросил: "Где мой "Аймо"?" — это был тот аппарат, с которым работали фронтовые операторы того времени.
Я еще успел поработать с "Аймо", который позже получил название КС-50. Аппарат был примитивным, но благодаря таланту Валентина Ивановича он снимал по-настоящему художественные кадры, даже в условиях отсутствия экспонометра и с примитивным видеоконтролем через кинопленку. Сегодня немного кому удается достигать такого уровня в портретной съемке, как это делал Валентин Иванович.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Помимо профессиональных качеств, он был человеком с большой душой. Интеллигентным, добрым и отзывчивым.
Самое большое ругательство, которое он произносил: «Курий хвост». Это был его способ выразить недовольство, когда я ошибался. На студии его все просто называли "Валя".
Благодаря ему я освоил азы профессии и получил путевку в жизнь. Я научился у него, как относиться к своему делу и жить. Огромное спасибо ему за всё, что он сделал для меня.
На студии работали и другие замечательные фронтовые операторы: Ян Местечкин, Изя Гольдштейн, Семен Эпштейн. Их кадры запечатлели трагические и героические события тех дней, формируя нашу эмоциональную память о войне. Именно, эта эмоциональная память и есть, как писал Аристотель, злейший враг войны. Фронтовые операторы помогли сохранить ее для будущих поколений.
Светлая им память и огромная благодарность за их неоценимый вклад.
Автор родился в 1938 г. в Киеве. Окончил Ленинградский институт киноинженеров (ЛИКИ). Ступени кинокарьеры: Украинская студия Хроникально-документальных фильмов, г. Киев; к/с им. А.П. Довженко, г. Киев; научно-исследовательский кино-фото институт НИКФИ. г. Москва; председатель Совета Киностудии «Студия Позитив-фильм» г. Москва. Супруг известного советского кинорежиссера Аллы Суриковой. В настоящее время — независимый кинопродюсер