Давид ШАРП | Разведка доложила точно

0

Важнейшими событиями минувшей недели стало освобождение террористами ХАМАСа израильского солдата Идана Александера, а также совместная операция ЦАХАЛа и ШАБАКа, направленная на ликвидацию Мохаммеда Синуара. Начну с нее

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Младший брат Яхъи Синуара к 7 октября 2023 был де-факто человеком №4 в ХАМАСе Газы, после брата, командира боевого крыла организации Мохаммеда Дэфа и его заместителя Маруана Исы. Первая троица уничтожена Израилем, а вечером 13 мая была осуществлена попытка ликвидации Мохаммеда, который фактически командовал боевым крылом организации и, как минимум, был первым среди двух равных. Второй, по данным ЦАХАЛа и ШАБАКа, — Аз ад-Дин Хадад, еще до войны командовавший бригадой города Газа и сегодня являющийся самой влиятельной фигурой на севере сектора.

Мохаммед Синуар сделал карьеру отнюдь не только в силу родственных связей. Пока его брат находился в израильской тюрьме и был "всего лишь" авторитетным заключенным, Мохаммед 1975 года рождения уже успел отличиться на ниве вооруженной борьбы против Израиля в период второй интифады. ХАМАС официально поведал о нем в 2005 году, и уже тогда Синуар-младший был командиром бригады Хан-Юниса (на сегодня бригад всего пять). Другими словами, он уже 20 лет назад входил в топ-10 боевого крыла организации и в качестве такового был организатором и командиром операции по захвату Гилада Шалита. Именно он долгое время держал израильского солдата у себя и принимал активное участие формулировке требований, выставляемых Израилю на переговорах. И ключевым требованием было освобождение из израильской тюрьмы Яхъя Синуара, что в итоге и произошло. Далее была успешная служба в ХАМАСе и ряд безуспешных израильских попыток ликвидировать Мохаммеда во время имевших место в те годы витков эскалации. До 2022-го Мохаммед практически не появлялся на публике, сделав исключение лишь в нынешнем мае. Даже прохамасовской "Аль-Джазире" он дал коротенькое интервью с закрытым лицом.

Младший Синуар всегда считался едва ли не самым непримиримым и фанатичным среди представителей боевого крыла ХАМАСа, даже, что удивительно, по сравнению с братом. Будем надеяться, что это уже в прошлом…

 Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Судя по данным ШАБАКа и АМАНа, Мохаммед Синуар и ряд боевиков ХАМАСа находились внутри протяженной подземной инфраструктуры на территории "Европейской больницы" в Хан-Юнисе. Не под основным корпусом госпиталя, а в десятках метров от него. Информация о его местонахождении была получена совсем незадолго до удара. Именно этим объясняется тот факт, что США не были предупреждены о готовящемся ударе: Дональд Трамп уже находился в Саудовской Аравии и как раз выступал с речью. Самолеты взлетели через час после утверждения операции начальником генштаба, главой ШАБАКа, министром обороны и премьером. Согласно представленной ЦАХАЛом инфографике, в Израиле имели очень хорошее, а может, и предельно точное представление о местонахождении и конфигурации подземной инфраструктуры на территории больницы. Подход был примерно таким, как и в случае ликвидации Хасана Насраллы в Бейруте, с использованием множества проникающих тяжелых бомб по протяженности предполагаемого местонахождения туннеля. Причем с запасом, чтобы у находившихся внутри не было шансов выбраться, даже если они не погибнут при взрывах: в этом случае свою работу выполнят образовавшиеся газы и заваленные выходы. По первичной информации, было применено около сорока проникающих бомб весом чуть более 900 кг. Если судить по характерным вздутиям на местности, пустота под землей, несомненно, была… Перед ударом ШАБАК и АМАН пришли к выводу, что заложников поблизости от Синуара нет практически со стопроцентной вероятностью. И это дополнительное свидетельство того, что информация о характере подземной инфраструктуру и о том, кто там находился, была качественной.

На момент написания этих строк полной уверенности в том, что лидер ХАМАСа уничтожен, нет. Значит, как в свое время и в случае с тем же Мохаммедом Дэфом, об этом не может быть объявлено официально, сколько бы времени ни заняла проверка. Но если Мохаммед Синуар ликвидирован, это очень важное достижение оперативного и, что немаловажно, медийного характера. Ведь он, повторю, последний в той самой топ-четверке, которая и планировала нападение 7 октября 2023 года.

Сложно судить, как может повлиять уход Синуара на переговоры о судьбе заложников. С учетом его фанатизма и непримиримости ХАМАС при нем держал удар, а без него может стать сговорчивей… Так или иначе, принято считать, что зарубежное коллективное руководство ХАМАСа якобы более склонно к компромиссам, чем Синуар-младший.

Прежде чем перейти к переговорам, несколько слов о еще одном израильском ударе по больнице там же, в Хан-Юнисе. На этот раз было атаковано одна из палат госпиталя. В результате атаки, не приведшей к существенным разрушениям, ликвидирован офицер полиции ХАМАСа в чине полковника, ответственный за борьбу с распространением наркотиков. И по совместительству, как сообщают те, кто читает социальные сети жителей Газы, самый крупный наркотоговец сектора. Впрочем, среди уничтоженных залетевшим в окно барражирующим боеприпасом была и более интересная фигура: член ХАМАСа и, пожалуй, самый известный журналист Газы Хасан Ацлих. Среди прочего он "прославился" своим репортажем с израильской территории 7 октября 2023-го, приняв активное участие в бойне. Его видео на фоне горящего израильского танка стало одним из символов того дня. Будучи террористом, действовавшим под журналистским прикрытием, Ацлих на удивление долг оставался невредимым. Но несколько недель назад его везение закончилось: в результате попытки ликвидации он был ранен, лишился нескольких пальцев и госпитализирован. Вот только по неосторожности выбрал палату с окном…

* * *

Освобождение солдата бригады "Голани" Идана Александера растрогало до глубины души миллионы израильтян. Теперь в руках террористов остались, судя по всему, двадцать живых заложников и 38 тел, включая старшего лейтенанта Адара Голдина, останки которого ХАМАС удерживает с 2014 года. Александер вернулся домой в результате первого в истории договора, заключенного между США и ХАМАСом. Террористы преподнесли освобождение "голанчика" как жест доброй воли в отношении Дональда Трампа. Однако закрадывается опасение, что ХАМАС не мог это сделать "за просто так". Живой заложник для террористов — очень ценный актив, за который можно получить немалую выгоду. В данном случае это может быть требование к США усилить давление на Иерусалим, добиваясь от него большей сговорчивости в исполнении хамасовских желаний. В частности, по поводу прекращения войны под гарантии неприкосновенности организации и с сохранением ее боевого крыла. Пообещали ли американцы ХАМАСу что-либо подобное, мы поймем в ближайшие дни, но факт, что израильская делегация все же отправилась на переговоры в Доху, показателен сам по себе.

Напомню, что примерно к окончанию визита Дональда Трампа в регион, то есть к 16 мая Израиль анонсировал начало широкомасштабной операции в Газе под названием "Колесницы Гидеона". Это стало частью психологической войны и нажима на ХАМАС в расчете на смягчение позиции по вопросу освобождения заложников. С одной стороны, сроки поджимают, но остается такой фактор, как позиция США, с другой стороны, вероятная ликвидация Мохаммеда Синуара, возможно, смешала хамасовцам карты.

И еще один важный аспект: тот факт, что за Идана Александера Израиль по известной на данный момент информации ничего не заплатил, не имеет существенного значения. Если состоится хотя бы частичная сделка по освобождению заложников, то можно не сомневаться, что за тех, кто будет освобожден, потребуют повышенной компенсации с учетом Александера.

* * *

И напоследок как же без хуситов? Визит Дональда Трампа в регион не только не остудил, но даже слегка подстегнул их пыл. 13 и 14 мая к моменту написания этих строк по нашей стране были выпущены три баллистические ракеты, из которых две были перехвачены, а одна упала в Иордании. Кстати, предположения, что запуски осуществлялись в буквальном смысле над головой президента США, не совсем верны: на пути в Израиль ракеты проходят примерно над Меккой и Мединой, а Эр-Рияд находится восточнее. Таким образом, с момента возобновления обстрелов хуситы выпустили по Израилю не менее 32 ракет, из которых чуть более трети упали в пути, не будучи сбитыми.

 "Новости недели"

Синуара-2 отправили к Синуару-1?

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий