Анна ФУКСОН | Между мнением и фактом

0

Размышления по поводу статьи профессора Леонида Штильмана "Шаг вправо, шаг влево…"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Статья проф. Штильмана посвящена вопросу, возможно ли примирение между израильскими "правыми" и "левыми". Ставлю эти слова в кавычки, потому что, на мой взгляд, в определения тех и других вкрались ошибки. Не могу понять, почему "левыми" условно считаются образованные и богатые, а "правыми" — бедные и невежественные.

Если бы это было так, то наши "левые" хорошо знали, как развивался конфликт между евреями и арабами в прошлом и далее. Они бы, наши "левые", ознакомились и с новейшей историей столкновений на этом клочке Земли, почитали бы меморандумы и постановления, проглядели бы купчие на эту Землю, приобретенную для нашего Народа нашими надванами — благодетелями.

Они бы ознакомились с британскими Белыми Книгами, которые исказили эти постановления явно в пользу арабов. В результате в 1948 году мы получили году клочок Земли для нежизнеспособного государства.

Посмотрите его старые границы, товарищи "левые"! Тут можно жить и процветать? С добрым соседом можно. Но наш "партнер" отказался от предложенного ему небольшого государства. Наличие Израиля на Ближнем Востоке его не устраивало. Его соратники, арабские государства, всемером напали на нас. Надеюсь, что остальное нашим "левым" известно.

Они требуют демократии. Слово замечательное! Я не буду искажать это красивое слово, как это делают многие на демонстрациях.

Автор статьи поправляет: лучше говорить не просто о демократии, а о плюрализме, т.е. о легитимности разных мнений в обществе. Совершено верно. В демократическом обществе плюрализм легитимен. И даже обязателен. Мнений — да! Но если речь пойдёт о фактах? Например, сказать: "эта земля наша" — и представить документы. Это уже не мнения, а факты и доказательства. Тут нет места плюрализму и демократии. Это не та сфера. Есть разница между мнением и фактом.

Если я скажу: "Это плохой премьер-министр. Пора ему домой!" Это факт или мнение? Это будет моё личное мнение (предположим). Грош ему, такому мнению, цена. Но если я скажу: "Мы избрали этого ПМ свободным голосованием". Это — факт.

Так что правые — они-таки правы. Во многих случаях это образованные люди. У них могут быть разные профессии. Их объединяет не клуб по интересам. Их объединяет еврейское национальное чувство, еврейское национальное сознание. Они у себя дома. Возможно, они не миллионеры. Но в их этических нормах нет криков в толпе, нет прыжков в полуголом виде по Меноре в Иерусалиме, нет забегов по столам в Кнессете. Наша традиция такого не допускает. Они спокойно и твёрдо знают — это наша Земля. Это наша Страна. И они воюют за неё. В который раз они, солдаты и резервисты, поливают своей кровью Обетованную, данную и уже выкупленную Землю.

А вот возможно ли их примирение с "левыми", не знаю. Захотят ли "левые"? Слишком много амбиций здесь замешано. Вспомнят ли они старые кредо: "Ам эхад — сафа ахат" (Народ один — язык один)? Или: "Йехудим — аревим зе ле зе" (Евреи ответственны друг за друга)?

Не хотелось бы дожить до момента, когда примирение состоится насильственно, на краю пропасти.

Профессор Леонид ШТИЛЬМАН | Шаг вправо, шаг влево…

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий