Возвышение мэров

0

Глава городской администрации Бухареста, разрешивший антиизраильскую демонстрацию в день памяти жертв Холокоста, избран президентом Румынии, а его варшавский коллега, являющийся убежденным сторонником Израиля, имеет шансы возглавить Польшу

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

После многомесячных политических потрясений из-за аннулированных предыдущих выборов и снятого с гонки фаворита-националиста граждане Румынии наконец избрали нового президента. Победу одержал центрист, сторонник усиления роли ЕС и поддержки Киева, мэр Бухареста Никушор Дан. Теперь он может стать важной фигурой в европейской политике – поскольку в граничащей с Румынией Украине все еще бушует война, сообщает Радио Свобода.

Беспартийный Никушор Дан победил во втором туре выборов президента Румынии, обойдя радикально правого кандидата и евроскептика, главу "Альянса за объединение румын" Джордже Симиона. 55-летний Дан набрал почти 54 процента голосов. 38-летний Симион, сперва решивший объявить о своей победе, но потом признавший поражение – около 46 процентов. Первый тур повторных президентских выборов в Румынии состоялся 4 мая. Победу в нем одержал Симион, набравший 40,5 процента голосов. Никушор Дан тогда получил 21 процент.

На фоне проходящего голосования Румыния заявила о новых признаках вмешательства в президентские выборы со стороны России.

Изначально президентские выборы в Румынии состоялись в конце ноября 2024 года, в первом туре на них победил Кэлин Джорджеску, ранее входивший "Альянс за объединение румын". Однако 6 декабря 2024 года Конституционный суд Румынии отменил итоги этого первого тура, сославшись на подтвержденные данные о вмешательстве России в избирательную кампанию (что Москва и сам Кэлин Джорджеску отрицают). Это решение приветствовала еврейская община страны, так как Джорджеску не считает режим Антонеску преступным и отрицает участие соплеменников в истреблении евреев в годы Холокоста.

Сейчас Джорджеску находится под следствием. Против него выдвинуты уголовные обвинения по шести пунктам, включая подстрекательство к действиям, направленным против конституционного строя, распространение ложной информации в рамках избирательной кампании, инициирование или создание организации фашистского, расистского или ксенофобского толка.

Румыния – смешанная президентско-парламентская республика, где президент не является церемониальным лицом (как, например, в ФРГ или Израиле), но и не обладает всей полнотой власти. Президент Румынии – это "полуисполнительная" должность, имеющая важнейшие функции в первую очередь в вопросах внешней политики, для выражения позиции государства на международных саммитах – в том числе, к примеру, когда необходимо использовать право вето Румынии в Евросоюзе.

Никушор Дан заявил, что, будучи президентом, будет поддерживать решение о создании двух государств в израильско-палестинском конфликте. Он подчеркнул, что Румыния должна координировать свои действия с международными партнерами, но при этом выступил против предложений о переселении населения из сектора Газа, как это предлагает президент США Дональд Трамп.

В свете мандата на арест, выданного Международным уголовным судом в отношении премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу, Дан заявил, что визит последнего в Румынию невозможен до тех пор, пока действует этот мандат. Это заявление вызвало критику со стороны его оппонентов, которые считают, что Румыния должна сохранять нормальные отношения с Израилем независимо от решений международных судебных органов.

В январе 2024 года представители еврейской общины Румынии выразили недовольство по поводу разрешения на проведение пропалестинского митинга в Бухаресте в День памяти жертв Холокоста. Они обратились к Никушору Дану с просьбой отменить мероприятие, считая его оскорбительным. Однако мэр не пошел навстречу евреям.

Некоторые критики обвиняли Дана в антисемитизме, особенно в связи с его отказом выдать разрешение на строительство Музея Холокоста в Бухаресте.

* * *

В другой бывшей социалистической стране в тот же день прошли свои выборы. Но на выборах президента Польши ни один из 13 кандидатов не набрал необходимых 50% голосов. Во второй тур, который состоится 1 июня, выходят мэр Варшавы Рафал Тшасковский от партии премьер-министра Дональда Туска "Гражданская платформа" и кандидат от партии "Право и справедливость" Кароль Навроцкий.

За Тшасковского проголосовало около 30 процентов избирателей, за Навроцкого – 29 процентов.

Как отмечают политические аналитики, победа Тшасковского необходима премьеру Дональду Туску для проведения реформ.

Рафал Тшасковский демонстрирует последовательную поддержку Израиля и активную борьбу с антисемитизмом.

В октябре 2023 года, после нападения ХАМАСа на Израиль, Тшасковский распорядился подсветить Дворец культуры и науки в Варшаве в цветах израильского флага в знак солидарности с нашей страной.

Тогда же Тшасковский подписал декларацию против антисемитизма, основанную на определении Международного альянса в память о Холокосте (IHRA), подчеркнув, что в Варшаве нет места для ненависти и антисемитизма.

Рафал Тшасковский с супругой на встрече с избирателями в Катовице. Фото: Wikipedia / Silar

В ноябре 2023 года Тшасковский запретил проведение пропалестинской демонстрации в Варшаве, ссылаясь на соображения безопасности и возможные антисемитские инциденты.

При победе Навроцкого возможны досрочные парламентские выборы. Навроцкий симпатизирует Трампу, критикует украинских беженцев и не замечен в высказываниях ни за Израиль, ни против него.

Президент Польши избирается на пять лет, серьезно влияет на внешнюю политику, назначает правительство и является верховным главнокомандующим.

Ржавые идеи "железногвардейца"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий