Экс-премьер Эхуд Ольмерт, отмотавший срок за коррупцию и по сути ставший одним из отцов превращения Газы в Хамасстан, назвал действия ЦАХАЛа "близкими к совершению военных преступлений"
Вэл ЭЛЕНС
Бывший премьер-министр Эхуд Ольмерт в интервью BBC резко раскритиковал действия израильской армии в Газе. Он заявил: то, что Израиль делает в Газе, «очень близко к военному преступлению», отметив, что «тысячи невинных палестинцев погибают» и что «действия израильских солдат не приведут к освобождению заложников, так как у этой войны нет конкретных целей».
Эти слова прозвучали на фоне растущей международной критики в адрес Израиля за так называемую гуманитарную катастрофу в Газе, где, согласно заявлениям иностранных политиков и журналистов, "более 2 миллионов человек находятся под угрозой голода из-за блокады". Европейский союз и Великобритания приостановили торговые переговоры с Израилем, а Международный уголовный суд рассматривает обвинения в военных преступлениях против премьер-министра Биньямина Нетаниягу.
Ольмерт также подчеркнул, что Израиль должен проявить «мужество и стремление к компромиссу» и признать, что постоянная оккупация не является устойчивым решением. Он отметил, что Израиль не может продолжать действовать как «полицейский всего региона» и должен стремиться к миру с "палестинцами".
По большому счету, такое заявление, данное зарубежному изданию с откровенно проарабской позицией, вполне тянет на предательство израильских интересов. Публичная международная критика действий ЦАХАЛа, особенно от бывших глав правительства, наносит урон государству в критический момент, вполне резонно воспринимается как подрыв национального единства и инструмент в руках врагов Израиля.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Особенно впечатляет это в контексте его собственной роли в истории конфликта.
План одностороннего размежевания: в 2005 году под чутким руководством Ольмерта Израиль осуществил выкорчевывание всех еврейских поселений и вывод войск из сектора Газа. Этот шаг, хотя и якобы был направлен на снижение напряженности, привел к усилению позиций ХАМАСа в регионе, массированным обстрелам израильской территории и в конечном счете — "черной субботе".
Это мнение разделяют многие в Израиле — особенно те, кто считает, что план одностороннего размежевания, осуществлённый сначала Шароном, а затем поддержанный и продолженный Эхудом Ольмертом, стал фундаментальной ошибкой, приведшей к нынешнему витку конфликта. В глазах таких критиков именно Ольмерт оставил Газу на откуп ХАМАСу, не обеспечив ни безопасности, ни международных гарантий; ослабил израильский контроль, не добившись при этом ни мира, ни даже политической стабильности; продвигал идею повторения «грузинского сценария» в Иудее и Самарии — с тем же предсказуемым результатом.
Некоторые комментаторы указывают на противоречие между нынешними заявлениями Ольмерта и его действиями в прошлом. В частности, его участие в операции «Литой свинец» в 2008 году, которая привела к значительным жертвам среди "палестинского" населения, вызывает вопросы о последовательности его позиции.
На международной арене заявление Ольмерта было воспринято как подтверждение опасений по поводу действий Израиля в Газе. Некоторые международные организации и правительства использовали его слова для усиления давления на Израиль и призывов к расследованию возможных нарушений международного права.
Добавим к этому, что во время Второй Ливанской войны и операции «Литой свинец» (когда он ещё был у власти), жертв среди гражданского населения в Газе было не меньше, чем в нынешнем конфликте. Поэтому, как подчёркивают его критики, именно Ольмерт заложил основу той стратегической ловушки, в которой Израиль оказался сегодня.
То, что он теперь называет действия Израиля «военным преступлением», звучит, по мнению многих, как попытка самоустранения от собственной ответственности — если не предательство, то политический цинизм в высшей степени.
В настоящее время за рубежом появились деятели, призывающие привлечь Ольмерта к участию в международных судах в качестве свидетеля обвинения в адрес нынешнего израильского руководства. Не исключаю, что некогда осужденный за коррупцию политикан от такого предложения не откажется. Кстати, напомню, он очень любит обвинять в коррупции нынешнего премьера. Воистину, чья бы коровка мычала…