ЦАХАЛ проводит операцию "Колесницы Гидеона", которая преследует далеко идущие цели, вплоть до свержения ХАМАСа и полного разгрома его военных формирований
За минувшую неделю "статус" командира боевого крыла в Газе Мохаммеда Синуара не претерпел формальных изменений: на момент написания этих строк ЦАХАЛ и ШАБАК все еще не подтвердили факт его ликвидации. Тем не менее если опираться на высказывания министра обороны Исраэля Каца и еще ряда осведомленных источников, все признаки указывают на то, что ликвидация удалась.
Более того, саудовский канал "Аль-Арабия" сообщил, опираясь на некие собственные источники, что тела Синуара-младшего и десяти его соратников уже извлечены из-под завалов уничтоженного бункера. Кстати, еще два дня спустя после основной попытки ВВС Израиля периодически наносили удары по тому же месту, по всей видимости, чтобы на 100% обнулить шансы кого-либо на выживание.
С очень большой вероятностью вместе с Синуаром был уничтожен комбриг Рафиаха в ХАМАСе, как принято считать, человек №3 в иерархии организации на момент атаки Мохаммед Шаабана. Неизвестной остается и судьба Абу-Обейды — пресс-атташе боевого крыла "Аз эд-Дин аль-Касам" и на протяжении примерно двадцати лет одного из символов ХАМАСа. Ну и курьезный момент: одного из лидеров ХАМАСа за рубежом Осаму Хамдана журналисты спросили, что с Мохаммедом Синуаром. На что он ответил: Синуар жив, его не было в том месте, куда Израиль нанес удар. Курьез в том, что в свое время Хамадан еще более уверенно заявлял, что жив Мохаммед Дэф и веселится, слыша и читая израильские сообщения о своей смерти, притом что ликвидация Дэфа была официально подтверждена. В данной связи широкое распространение, в том числе в соцсетях среди жителей Газы, получила шутка в том духе, что раз Хамдан говорит о Синуаре как о живом, то, сами понимаете…
ЦАХАЛ начал операцию "Колесницы Гидеона", которая преследует далеко идущие цели, вплоть до свержения ХАМАСа и полного разгрома его военных формирований. Но если ХАМАС проявит сговорчивость и согласится на частичную сделку по плану Уиткоффа, то "колесницы" не просто остановятся, но отъедут назад. Ведь кроме полутора-двухмесячного прекращения огня ХАМАС, несомненно, потребует отхода плюс-минус на исходные позиции. Сложно предположить, что Иерусалим отвергнет, в сущности, принятый им план именно по этому пункту. И это станет яркой иллюстрацией половинчатости израильских решений, равно как и того, что разгром ХАМАСа де-факто не является самой приоритетной целью на данный момент.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Масштабирование боевых действий произошло еще до операции. По мнению некоторых комментаторов, начало ей положила попытка ликвидации Синуара, после чего атаки с воздуха по всей Газе стали особенно интенсивными. Однако официально "колесницы" стартовали 16 мая, по завершении визита Дональда Трампа в регион, как изначально и анонсировалось. По понятным причинам командование ЦАХАЛа не распространяется о подробностях оперативных планов. Тем не менее объявлено, что наступательные действия ведутся в разных частях сектора с участием пяти дивизий, включая территориальную дивизию "Газа". Впрочем, пока не было причин считать, что дивизии введены в бой в полном составе.
В официальных заявлениях подчеркиваются важнейшие различия между нынешними действиями и теми, что велись раньше. Отныне армия будет брать территории под полный контроль и зачищать от боевиков полностью, на земле и под ней. То есть рейдовой стратегии положен конец.
К сожалению, не обошлось без потерь. Боец инженерных войск ЦАХАЛа Йосеф Иегуда Хирак погиб на севере сектора от так называемого дружественного огня: из-за недостаточной координации военнослужащие двух групп, искавших туннель с разных сторон, были восприняты друг другом как противник — со всеми вытекающими последствиями. Боец бригады "Голани" Данило Мокану, чья рота действует под командованием 82-го танкового батальона, погиб 20 мая на юге сектора, в восточной части Хан-Юниса. Бойцы должны были занять здание. Вначале туда запустили собак кинологического подразделения "Окец", далее последовал черед небольших мультикоптеров, но ничего подозрительного обнаружено не было. Бойцы зашли внутрь, поднялись на 4-й этаж – и тут сработало заложенное взрывное устройство. Произошло частичное обрушение здания, имевшее фатальные последствия.
Помимо территориального аспекта в операции "Колесницы Гидеона" должен присутствовать и гуманитарный. Имеется в виду перенаправление местного населения в безопасные зоны, где под эгидой американской частной компании они получат помощь. Цель — отрезать ХАМАС от процесса распределения гуманитарки и тем самым лишить исламистов важнейшего экономического, а значит военного и властного ресурса. Правда, реализация вызывает немало вопросов. Среди прочего она подразумевает занятие территорий и эффективный процесс фильтрации населения, которая, если все пойдет по плану, получит масштабный характер.
На этой неделе после более чем двухмесячного перерыва поставки продовольствия и медикаментов были возобновлены в нарастающих объемах. Разочарование по этому поводу многих израильтян понятно, как и то, что значительная часть гуманитарки неизбежно попала в руки ХАМАСа. Добавили разочарования и далеко не самые ответственные заявления политиков, сделанные ранее — мол, теперь по старым схемам поставки гуманитарной помощи осуществляться не будут, а будут исключительно в обход ХАМАСа. Было очевидно, что Израиль по целому ряду соображений не сможет допустить, чтобы в Газе начался голод. Было известно, что за время последнего прекращения огня в секторе накоплено огромное количество продовольствия, и пока дефицит не наблюдается, Газу можно блокировать. Но ситуация начала меняться, в том числе и под международным давлением, к которому подключились и США. На этом фоне тянуть с допуском гуманитарки в сектор было бы неразумно…
Как заработает упомянутый механизм, разработанный совместно с американцами, покажет время. Но именно от этого аспекта операции, не только от чисто военного, связанного с контролем над территорией, будет зависеть очень многое.
20 мая начальник генштаба ЦАХАЛа Эяль Замир обратился к израильтянам с сообщением о начале нового этапа операции, по-видимому, подразумевая существенную сухопутную составляющую. Среди приведенных им тезисов было напоминание о том, что именно ХАМАС своим варварским нападением начал войну, что именно он, продолжая удерживать заложников, проявляет несговорчивость и использует жителей Газы как "живой щит". Поэтому у Израиля не остается иного выхода. Что ж, с этими доводами сложно не согласиться.
Параллельно с окончанием визита Дональда Трампа в регион и сразу после него были предприняты очередные усилия договорится с ХАМАСом. С этой целью израильская переговорная группа направилась в Доху, однако сближения позиций сторон не произошло. Израиль настаивал на реализации "плана Уиткоффа", предусматривающего освобождение десяти заложников и прекращением огня с дополнительными преференциями ХАМАСу. Последний же стоял на своем, выражая готовность пойти на сделку с освобождением всех заложников, но с твердыми гарантиями прекращения войны, сохранения своего боевого крыла и выхода на свободу из израильских тюрем тысяч заключенных террористов. Катарский посредник констатировал, что позиции сторон сродни параллельным прямым, после чего основная часть израильской делегации вернулась домой, а в Катаре остались представители низового звена.
Не перестану повторять: принятие перечисленных выше требований ХАМАСа означает отказ Израиля от целей войны, то есть де-факто провал целей войны и стратегическое поражение.
* * *
На фоне событий в Газе происходящее в Иудее и Самарии, как правило, отходит на второй план, но не в случае с поисками убийцы Цеэлы Гез, которыми активно занималась армия и ШАБАК после кровавого теракта на минувшей неделе. Несмотря на трудности оперативного характера, связанные с отсутствием разведывательной информации, зацепки благодаря задействованным ресурсам нашлись. Поиски были сосредоточены внутри деревни Брухин, в окрестностях которой и произошел теракт. По ходу оперативных мероприятий один из местных жителей с криком "Аллах ахбар!" бросился на военных и был ликвидирован. В сумке террориста обнаружили автомат М-16. Экспертиза показала, что именно из этого оружия была убита израильтянка.
* * *
События в Ливане продолжают носить рутинный характер — в том смысле, что ЦАХАЛ почти ежедневно наносил удары то по инфраструктурам "Хизбаллы", то по ее боевикам. Как правило, целями становились командиры низового уровня, ответственные за отдельные участки и пытавшиеся заниматься восстановлением инфраструктур. С точки зрения развития ситуации в Ливане большое значение имеет, как ни парадоксально, визит Абу-Мазена. Председатель ПА, если все происходило по плану, прибыл в Ливан, когда нынешний выпуск "НН" уже был сдан в печать. В отличие от большинства поездок престарелого палестинского лидера, в процессе которых он пытается заручиться поддержкой и выпросить деньги, здесь ситуация совсем иная. Ливанские власти, судя по всему, всерьез намерены разоружить различные палестинские организации в лагерях беженцев по всей стране. И сделать это они хотят при посредничестве ООП, которой, очевидно, будет оставлено строго отмеренное количество оружия.
На прицеле ливанского руководства в первую очередь ХАМАС, "Исламский джихад" и различные исламистские группировки. Имея запас прочности, президент Аун все же хочет, чтобы процесс прошел без эксцессов, а для этого важно достичь взаимопонимания с главой ООП. И таковое, судя по предварительным оценкам, имеется.
Что же касается ХАМАСа, то понимая, что после поражения "Хизбаллы" организация осталась в одиночестве, члены ее ливанского филиала до сих пор проявляли сговорчивость. В частности, выдали властям всех подозреваемых в двух ракетных обстрелах Израиля — ситуация, которая до войны была бы немыслима. ХАМАС вряд ли пойдет на конфронтацию, но от более мелких группировок стоит ожидать сюрпризов. Кстати, согласно официальным данным, в ливанских лагерях проживает около 180 тысяч так называемых палестинских беженцев, но реальная цифра, видимо, несколько выше.
* * *
Не прекращались и удары хуситов по Израилю с использованием баллистических ракет и реже БПЛА. Своего рода пик "ракотометания" пришелся на визит Дональда Трампа в регион. Израиль, напротив, во избежание сюрпризов во время визита воздерживался от атаки, дожидаясь, пока президент США не отбыл на родину. Правда, пресс-атташе ЦАХАЛа на арабском Авихай Адраи заранее предложил йеменцам эвакуировать все три находящиеся под контролем хуситов порта — Ходейду, Рас аль-Аин и Салиф. В итоге атакованы были первый и последний. Снова не менее десятка израильских истребителей с дозаправкой в воздухе пролетели около 2 тысяч километров, чтобы сбросить более тридцати боеприпасов на важнейшие компоненты портов. Их восстановление, судя по оценкам, займет не менее месяца, что нанесет заметный ущерб международным торговым возможностям хуситов. Те же продолжили попытки дотянуться до Израиля и тоже стали выдавать предупреждения, сходные по стилистики с таковыми Авихая Адраи. В частности, они в очередной раз объявили о воздушной блокаде Израиля, а в дальнейшем и Хайфского порта.
"Новости недели"