Армия обороны Израиля продолжает привлекать на службу парней и девушек, страдающих аутизмом
Дмитрий ХОТКЕВИЧ
Казалось бы, что можно поручить тем, кто отличается всесторонним дефицитом социального взаимодействия и, с точки зрения обывателей, неадекватен? В оскароносном фильме "Человек дождя" Дастин Хоффман гениально изобразил аутиста, живущего в своем замкнутом мире. А теперь вспомните, как неожиданно проявился талант его героя.
Британский военный стратег и историк сэр Бэзил Лиддел Хартел однажды сказал: "Глубочайшая правда войны в том, что исход битвы, как правило, зависит от сознания сражающихся командиров, а не от количества их солдат".
Мозг аутистов устроен иначе, чем у большинства людей. Они способны обрабатывать визуальную и текстовую информацию гораздо быстрее, чем человек, не страдающий заболеваниями аутического спектра. Аутисты обращают внимание на любые мельчайшие подробности, что очень важно при разработке и детализации планов военных операций на местности, чтобы не допустить или свести к минимуму потери в личном составе. Вот эта их особенность и важна для армии.
Как сообщает сайт IDF, в ноябре прошлого года было принято решение о подключении парней и девушек, страдающих различными нарушениями аутического характера, к так называемому "подразделению 9900" для анализа изображений, полученных со спутников. Новобранцы доказали, что они способны различать малейшие изменения на снимках. А, следовательно, командование получает более подробную информацию, которая способна сохранить жизни людей.
Привлечение аутистов к службе в ЦАХАЛе — это часть программы по интеграции в общество тех, у кого выявлены разнообразные нарушения аутического характера. Программа составлена в учебном центре академии Оно (Тель-Авив) и одобрена главой "Моссада" Тамиром Пардо.
Читайте также наш материал "Когда человек дождя — твой собственный сын"