Вокруг Тавора

0

Гора Тавор (Фавор) и "фаворит". Что общего между названиями?

Галина МАЛАМАНТ, Игорь ХАЯТ

Фото авторов

Гора Тавор (Фавор) не перестает удивлять гармоничной формой: круглая, аккуратная, покрытая густой зеленью насаждений, она словно отделилась от горной гряды, господствуя над окружающей территорией, — гора всегда имела важное стратегическое значение.
Гора Тавор священна для иудеев, христиан и мусульман.
Отдельно стоящая гора высотой 588 метров округлена от подошвы до вершины, отчего и получила своё название на иврите – תָּבוֹר (Тавор) — пуп, выпуклое место. Арабы ее называют Джабель Тор (Бычья Гора), в память о древнем финикийском культе, — о том самом, с которым боролся пророк Илия, явив в финикийской Сарепте чудо неиссякаемой кадки и кувшина.
В греческой редакции слово "Тавор" стало писаться "Фавор", и в таком виде вошло в русский язык.
Впервые Фавор упоминается в Библии как граница земель трех колен Израилевых: Завуллонова, Иссахарова и Нефаллимова.
Гора Тавор упоминается в Библии, в частности, в связи с пророчицей Деборой. Согласно библейской истории, когда израильтяне в наказание за свои грехи были подчинены Хацорскому царю, пророчица Дебора призвала их восстать против царя. Кровавое сражение, в результате которого израильтяне разбили врага, произошло у подножия горы Тавор. В эпоху Второго Храма на вершине горы Тавор зажигали факелы, которые возвещали о праздниках и начале месяца.
На горе Тавор Христа впервые назвали «сыном Божьим». Согласно христианской традиции, Тавор считается местом Преображения. Согласно одной из версий слово «фаворит» вошло в языки народов мира в связи с чудом Преображения, после которого трёх апостолов, присутствовавших на этом событии — Петра, Иакова и Иоанна — стали называть фаворитами.

Экскурсовод Мофид Абу-Рош
Экскурсовод Мофид Абу-Риш

Мофид Абу-Риш после 23-летней службы в армии приобрел специальность экскурсовода, и сегодня он рассказывает нам о черкесах, которые живут рядом с Тавором…

У черкесской культуры немало особенностей.
Одна из них, что называется, бросается в глаза: невероятные чистота и порядок – как в домах, так и вокруг них. Черкесы сознательно ограждают свои дома низкими заборами, словно приглашают: посмотрите, как у нас чисто и ухожено! Дома утопают в зелени, дворы, подъезды облагорожены цветами.

Центр наследия черкесов

IMG_1099
Черкесы (самоназвание адыги) – древнейшие жители Северо-Западного Кавказа, чья история корнями уходит далеко вглубь веков. Черкесов вытесняли в горы, выгоняли с насиженных земель, подавляли превосходящей силой. Но народ всегда объединяла национальная сплоченность, национальная солидарность, при этом черкесы никогда и никому не подчинялись, кроме собственных законов. Израильские черкесы являются частью абхазо-адыгской (западно-кавказской) группы. Историческая родина черкесов — Западный Кавказ, черкесы боролись с Россией в течение длительного, почти 60-летнего периода Кавказской войны, — за это время было убито 1,5 миллиона черкесов. После разгрома Шамиля Кавказский корпус разгромил черкесов и вынудил их сдаться в 1864 году. Многие черкесы были убиты или изгнаны из России.
Османская империя, которая разглядела в черкесах опытных бойцов, приняла их и поселила в малонаселенных районах разных стран. Особенно много черкесов осело в Турции. Сотни тысяч черкесов, пополнявших ряды эмигрантов в этой стране, очень тесно столкнулись с туркизацией, но смогли выжить и сохранить своё этническое лицо на чужбине.

В Галилее (север Израиля) было основано три черкесских поселения. Одно из них, названное Черкесия, не сумело выжить. Два других существуют по сей день: Кфар-Кама (поселение основали, в основном, черкесы шапсугского колена в 1876 году) и Рехания (поселение основали, в основном, черкесы абадзехского колена в 1880 году; всего у черкесов 12 колен). Черкесы Израиля являются умеренными мусульманами-суннитами. Как правило, черкесы делают акцент на принципе разделения между религией и их гражданством. В Израиле насчитывается около 5 000 черкесов.
В первой половине ХХ века черкесы установили хорошие отношения с еврейскими переселенцами из России, обосновавшимися в Галилее. В 1930-40-х гг. черкесы оказывали активное содействие нелегальной еврейской миграции в подмандатную Палестину через Ливан, несмотря на преследования британских властей. И сегодня жители черкесских деревень весьма лояльно относятся к нашей стране.

Захария Напс
Закария Напсо

«Мы – не драконы о трех головах, каждая из которых раздувает пламя в разных сторонах, — сказал председатель местного Совета Кфар Камы Захария Напсо на встрече с израильскими журналистами. – У нас – единый стержень, направленный на принятие законов государства Израиль».

IMG_1183
Черкесы всегда отличались мужественностью и воинской славой. В настоящее время в израильской полиции и пограничных войсках служат 85 жителей обеих черкесских деревень – Кфар Кама и Рихании. В главном Управлении тюрем служат 16 черкесов. Аналогичным образом служат они в Пожарной охране. Те молодые люди, кого не призывают в ЦАХАЛ, проходят альтернативную службу («шерут леуми»), девушки в армию не призываются. Преимущественное занятие черкесов — земледелие.
Деревня Кфар-Кама поистине уникальна как с исторической, так и с этнической точки зрения.
Предки современных адыгов последовательно прошли через исповедование различных религий — монотеизм, его синкретизм с христианством.

С XIII века среди адыгов, с нашествием монголо-татаров на Северный Кавказ, с падением Византийской империи и усилением Османской империи и Крымского ханства, начал распространятся Ислам. Он получил большое распространение и укоренился как национальное вероисповедание в адыгской среде. Во время Кавказской войны Ислам был ядром консолидации адыгов в их борьбе против царских войск.
В деревне есть начальная и средняя школы (до 9 класса), после этого дети продолжают обучение в сельскохозяйственной школе Кадури. Преподавание ведётся на иврите, Изучение родного адыгейского языка является обязательным, кроме того в качестве иностранных преподаются арабский и английский.
Арабский язык помогает черкесам углубляться в религию, так как на этом языке написан Коран, священная для них книга. В школе учащиеся знакомятся с основами религии.

IMG_2590 - копия
Черкес Давид сделал любопытный экскурс в историю и этимологию языка, который является его родным, несмотря на то, что он представляет шестое поколение черкесов, проживающих в Израиле, и одинаково хорошо владеет ивритом и арабским.
Язык черкесов весьма своеобразен. Первый адыгейский букварь был на арабском письме (1918 год). В связи с процессом латинизации адыгейский алфавит был переведён на латинскую основу (1927).
В 1938 году в связи с кириллизацией адыгейский алфавит был переведён на кириллицу. Этот алфавит используется до настоящего времени.

IMG_1332
Однако это не означает, что написанное на адыгейском легко прочесть, а, тем более, понять.
Алфавит черкесов, состоящий из 64 букв, включает почти все современные буквы русского алфавита (кроме й и щ), букву i, а также так называемые диграфы (сдвоенные или даже строенные на письме буквы, передающие один звук: т͡л, п͡л, т͡х, i͡e, у͡а, у͡о, ю͡ё ).
Многие слова в адыгейском звукоподражательны. Например, пчела (которая, понятное дело, жужжит) – «жи».
Слово «брат» на адыгейском произносится «ши». Лошадь – тоже «ши», так как она для черкесов – словно брат. Этимология некоторых слов утеряна, непонятно, почему, но слово «продавать» тоже произносится «ши», так же произносится слово «кожа». Предложение «брат продал лошадей» звучит: «ши ши ши» Пишутся эти слова по-разному, и часто смысл приходится устанавливать по контексту или написанию.
Обычаи черкесов соблюдаются и чтутся по сей день. Всадник, чтобы показать, что он не представляет угрозу идущей навстречу женщине, должен спешиться, пропустить ее, и только после этого продолжить свой путь.

IMG_2647
Черкесы славятся своими народными танцами, известными своей красотой и грацией. Черкесские танцы – культура, дошедшая до наших дней в практически не измененном виде.

Хореография танцев очень разнообразна, танцы ведут свою историю от ритуальных действий и напрямую зависит от обряда. Для эмоционального содержания адыгского танца характерно состояние готовности к действию, открытость, сочетающаяся с внутренним покоем и равновесием, вниманием к окружающему и демонстрацией внутренней свободы.
Танцевальные мелодии исполняются на гармони, скрипке и в сопровождении пхацыка (трещотка из 4—5 деревянных пластинок).

Изначально черкесы были язычниками, именно в те времена зарождались все черкесские танцы. Например, танец "Удж Хаш" черкесы (адыги) исполняли, когда засеивали поля, – чтобы сдобрить бога земледелия и плодородия.
Танец «Удж Хурай» исполняется на свадьбах, юбилеях. Лирический княжеский танец «Кафа» когда-то танцевали дворяне, и в определённый момент приглашали Князя и Княжну, которые выходили танцевать, показывая свою стройность, тонкий стан и величественную осанку. Сегодня на месте Князя и Княжны может быть любой из черкесов – танец неизменно показывает грациозность и духовную красоту народа.
По традиции, в черкесских танцах юноша не имел право прикасаться к девушке, отводить от неё глаза или дурачиться. Во время исполнения танца всегда присутствует наблюдатель за ходом танцев, "хатияко", который может выгнать и опозорить перед присутствующими нарушившего эти правила.
Танцы – это и способ ухаживания за девушкой. Если она дает понять, что принимает ухаживание, то дальнейшие встречи пары продолжаются три года на пороге дома девушки, и только тогда юноша может сделать ей предложение. Этот ритуал сопровождается одним выстрелом – все должны услышать и узнать о предстоящей свадьбе. После этого юноша «крадет невесту», его пытаются догнать. Удачное «воровство невесты» завершается тремя выстрелами.

IMG_1144
И все же отношение к ритуалам сегодня стали более демократичными. Нора, сопровождавшая журналистов, мать троих детей, призналась, что жених ее не воровал. «Родители между собой договорились», — так сказала Нора о том периоде, когда была невестой.
Для замужней женщины обязательным считается наличие платка, скрывающего волосы.

Экспонаты черкесского музея — читайте продолжение 

IMG_1210

ЦИММЕРЫ — читайте продолжение

IMG_2776
Рядом с Кфар-Кама легендарная гора Тавор, до библейского Назарета – 9 километров. Кинерет, Гора Гильбоа, Изреелькая долина… Все эти места можно посетить за несколько дней, если остановиться в циммерах гостеприимных и дружелюбных черкесов.

ЧЕРКЕССКИЕ СЫРЫ И НЕ ТОЛЬКО — читайте продолжение

IMG_2738
Такое сочетание: арбуз с сыром — вам знакомо? Нет, мимо знаменитых черкесских сыров невозможно пройти!

7 августа в Рихании откроется традиционный фестиваль "Кфар бикартем?" (игра слов – «Уже посетили?», либо «Деревенские встречи?»). Главные представления состоятся 9 августа в Кфар-Каме. Вас ждут народные танцы, национальная еда и знакомство с национальным наследием израильских черкесов.
Вход СВОБОДНЫЙ.

Поэт, журналист. Автор книг "Бархатный сезон" (лирика), "Пасьянс души" (лирика), "Собственной персоной" (интервью с интересными людьми), "Тюремный роман" (документально-криминальные очерки), "Неисчезающее эхо" (лирика), "Наедине со всеми" (интервью).

Добавить комментарий