Белорусские евреи во главе формирований народных мстителей
Григорий РОЗИНСКИЙ, Петах-Тиква
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Сколько их было — партизанских командиров-евреев, возглавлявших различные формирования на территории Белоруссии во время Второй мировой войны? Этот вопрос давно не дает мне спокойно работать. Потому что этой темой я занимаюсь давно: живя в Белоруссии, почти двадцать лет отдал поиску героев подпольных организаций на Полесье, был первооткрывателем и обнародовал уникальные материалы о подпольщиках Гомеля, Мозыря, Калинкович, Добруша, собрал документы и воспоминания об истории создания и боевых делах Полесского соединения партизанских отрядов.
И что характерно: в каждом формировании, а нередко во главе его, были евреи. Сразу хочу назвать самых известных, самых боевых, благодаря которым спаслись от гибели и расстрелов в гетто тысячи наших соплеменников. Первым я называю Тувью Бельского из Новогрудка. Он еще осенью 1941 года (а не так, как сообщается в 8-м томе Краткой еврейской энциклопедии, что его группа ушла в лес весной 1942 года) организовал партизанский отряд. К счастью, в Хайфе живет жена одного из братьев Бельских — Хая Гершони. Вот что она рассказывает:
— Вскоре после того, как немцы пришли в Новогрудок, мы ушли в лес. Мы не могли видеть, как фашисты издевались над старыми евреями. Костяк отряда составляли четыре брата Бельских: Асоэл, Арчик, Зуся и Тевья. Когда выбирали командира, партизаны назвали кандидатуру моего мужа — Асоэла. Но он сказал: "У меня есть старший брат — Тевье. Я отдаю ему предпочтение…"
Так Тувья Бельский в 35 лет стал командиром отряда. У него был военный опыт, перед оккупацией он служил в польской армии. Благодаря его энергии отряд быстро рос, и партизаны-евреи стали наносить удары по вражеским коммуникациям и живой силе врага: жгли мосты, срезали столбы с телефонной связью, уничтожали ретивых полицаев…
Родители братьев Арон и Ита Бельские имели усадьбу и три мельницы в 15 километрах от Новогрудка. Их большой дом немцы перевезли в райцентр и оборудовали его под гебитскомиссариат, а сами отец и мать спаслись и скрывались в лесу. Там же находились и дочери — Тайба с мужем Абрамом и Эшке. Трагичной оказалась судьба двух сыновей — Абрама и Якова, которые погибли при попытке побега из Новогрудской тюрьмы.
После войны Тувья Бельский уехал в США. В 1983 году он приезжал в Израиль, и ему здесь устроили торжественную встречу. Умер он в 1987 году, похоронен в Иерусалиме (энциклопедия ошибочно сообщает год его смерти — 1957). Второй брат Асоэл (Александр) погиб на фронте 7 февраля 1945 года. Похоронен в Мариегофе (Германия).
Хая Гершони назвала еще одну цифру. Когда отряд и семейный лагерь при нем переместился в Налибокскую пущу, в них насчитывалось 1270 человек. 40% с оружием в руках воевали против оккупантов.
Вторым необходимо назвать командира бригады в Минской области Николая Никитина (Бейнеса Штенгардта). Но его судьба трагична. Провоевав в Минской области несколько месяцев, он потом при походе партизан из оккупированной зоны был арестован. Умер он в Магадане в 1957 году.
Третьим следует назвать командира еврейского отряда номер 106 Шломо (Семена) Зорина. В октябре 1941 года 43-летний минчанин Зорин бежал из гетто в лес и первоначально воевал в партизанском отряде имени Буденного.
К концу сорок второго года он уже стал командиром конного взвода, а во главе партизан был кадровый военный старший лейтенант Семен Ганзенко, который впоследствии стал командиром партизанской бригады.
О роли Шолома Зорина в спасении евреев из Минского гетто написано много. К этой теме обращались многие мемуаристы и ученые-историки. Наиболее интересные данные в своих книгах сообщают Гирш Смоляр и Леонид Смиловицкий. И все-таки в деятельности этого партизанского командира еще осталось много "белых пятен"… Почему начались гонения на Зорина при образовании 106-го еврейского отряда? Кто кроме него участвовал в формировании этого подразделения?
При редактировании книги Абрама Рубенчика "Правда о Минском гетто" мне пришлось участвовать в поиске героев последнего боя 106-го отряда, который произошел в Налибокской пуще за день до расформирования, когда Минск уже был освобожден. Оказалось, что в Израиле живут многие бывшие партизаны, ставшие на защиту семейного еврейского лагеря. Это Хаим Гольдин из Рош-Айна, Моисей Горелик из Нацерет-Илита, Макс Конюк из Мигдаль а-Эмека. Последний даже принимал участие в спасении тяжелораненого командира. Когда он вытащил истекающего кровью Зорина из окопа, то сам получил два пулевых ранения…
Четвертым хочу назвать удивительно скромного и мудрого человека — Евгения Федоровича Мироновича (Финкельштейна). После войны он был директором крупнейшего в Минской области совхоза "Любань" и за свою беспримерную хозяйскую деятельность многократно награждался самыми высокими званиями советской власти. Миронович стал Героем Социалистического труда, депутатом Верховного Совета СССР и т.д.
Но я хочу рассказать о его боевой деятельности, когда еврей Финкельштейн после гибели своего командира Мироновича взял его фамилию и продолжал руководить отрядом имени Ворошилова, действовавшего в Нарочанских лесах.
— В стычках с врагом, — рассказывал мне в редкие минуты откровений Евгений Федорович, — меня спасала физическая сила. Я был молод и вместо автомата на груди носил ручной пулемет. Известно, что при стрельбе дальность его убойной силы в два раза больше. Немцы это хорошо знали. И когда я начинал стрелять, они со своими "шмайсерами" позорно убегали…
Никогда не забуду боевой эпизод, который мне поведал Миронович:
"Однажды с двумя партизанами я ехал верхом на лошади по лесной дороге. Вдруг вижу: навстречу нам движется нестройная группа оборванных людей. И конвоируют ее несколько партизан из соседнего отряда.
Когда они поравнялись с нами, я понял, что это евреи. — Куда вы их ведете? — спросил я у конвоиров.
Старший сделал мне знак, чтобы я спешился, тогда он скажет. Отойдя на приличное расстояние, партизан тихо сказал: "Командир велел отвести их поглубже в лес и пустить в расход…"
Миронович знал антисемитские проделки командира соседнего отряда, но чтобы решиться на такое… Сняв с груди ручной пулемет, он скомандовал конвоирам:
— Освободить этих людей! Я их забираю в свой отряд. Возвращайтесь и доложите командиру: "Миронович узников гетто забрал силой."
Это были обреченные на гибель молодые парни. На свою беду они при побеге из гетто напоролись на командира-антисемита. И если бы не случайная встреча с Мироновичем, они погибли бы от пуль партизан.
— Воевали эти ребята лучше всех, — с гордостью утверждал Евгений Федорович. — После того, что они пережили в гетто, ничего не боялись. Между прочим, один тех, кого мы спасли, стал генералом…
Я стал расспрашивать, кто это такой?
С доброй и мечтательной улыбкой он произнес:
— Теперь он от Белоруссии далеко…
— Все-таки, кто он и где находится? — пытался разузнать. — Неужели это секрет?..
— Генерал в израильской армии, — и Миронович в нескольких словах поведал, как это произошло.
После войны партизан этот добрался до Эрец Исраэль. Когда началась война за независимость, в 1948 году он отличился смекалкой и мужеством. Его послали учиться в военную академию в Англию.
— Как же его зовут? — спросил я.
— Наверное, теперь у него другое имя, — уклончиво ответил Миранович.
Здесь, в Израиле, сколько я ни пытался узнать что-то о бывших партизанах, воевавших в Минской области, почти ничего нового не услышал. Только однажды супруга сотрудника Яд ва-Шема Ицхака Альперовича Зинаида (девичья фамилия ее Кремер) сообщила мне, что из Минского гетто она бежала в отряд Мироновича. Кстати, от нее же я узнал, что после смерти Евгения Федоровича его жена Люба (тоже бывшая партизанка) вместе с семьей сына уехала в США.
Нет сомнения, что сейчас в Израиле живут семьи и других бывших партизан и откликнутся на мои поиски тех, кто помнит и знает Мироновича.
Множество легенд до сих пор распространяется о боевой деятельности еще одного партизанского командира-еврея. Его звали Давид Ильич Кеймах. В белорусской исторической литературе и исследованиях он упоминается под псевдонимом Дмитрий Корниенко, а возглавляемый им отряд назывался "Дима". Именно из этого отряда минские подпольщики (Осипова и Мазаник) доставили в Минск мину с часовым механизмом и уничтожили в ночь с 21 на 22 сентября 1943 года наместника Гитлера в Белоруссии гауляйтера Вильгельма Кубе.
За выполнение этого задания Давид Кеймах был награжден высшей наградой СССР — орденом Ленина. К этому времени он уже был командиром партизанского отряда.
В Москве живет дочь Д.Кеймаха Валентина Давидовна. Хранящиеся у нее документы и письма отца, возможно, прольют свет на то, как готовилась операция по уничтожению палача белорусского народа В.Кубе. Какую роль сыграл в этом акте возмездия сам Давид Ильич, которого в Белоруссии ни разу не назвали своим настоящим именем?
Надо еще добавить, что уже после смерти Д.И.Кеймаха (он погиб при перелете через линию фронта: самолет, на котором группа командиров летела в Москву был сбит) разведчики его отряда участвовали в дерзкой операции по разгрому немецкого штаба группы армий "Центр", дислоцировавшегося в четырех километрах от Минска. Все это стало известно благодаря письму Якова Исааковича Сигала, живущего ныне в Дейтройте (США), и подтверждающего сообщения из военного архива.
Хочу назвать еще несколько еврейских имен командиров партизанских бригад и отрядов, о которых мало что известно. Это Филипп Филиппович Капуста — командир бригады имени Ворошилова в Минской области, доктор Ехискель Атлас, отряд в Дятловичском районе Гродненской области (его смерть настигла в бою в декабре 1942 года), Аркадий Волков (Лехтман), создавший три партизанских отряда на Полесье, Иосиф Фогель, возглавлявший бригаду "Штурмовая", которая в большинстве своем состояла из узников Минского гетто.
Всего командиров-евреев в Белоруссии, возглавлявших отряды и бригады, было более 170. Очень хотелось бы рассказать об этих мужественных людях, о тех, кто остался жить — о их послевоенной судьбе. Надеюсь, что бывшие партизаны и их родственники откликнутся (мой телефон 03-9073683).
Только совместными усилиями мы сможем избавить от забвения эти достойные имена. Еще не поздно и мы обязаны это сделать — написать историю еврейского сопротивления нацизму.
коммссаром партизанского отряда на Полесье был мой дед Гоникман Мойсей Изральевич .Комиссаром Ельского пар. отряда был Зусь Яковлевич Черноглаз.. Оба после войны были на парт. работе в Полеской а потом Гомельской обл.
Дорогая Iren, спасибо что помянули моего дорогого дяденьку, Зусю Янкелевича Черноглаза! Мои дяди и тети и бабушка и дедушка и сводная сестричка двух лет отроду, и первая жена моего папы покоятся на дне реки Прони, что на Могилевчине. Но их невинно пролитая кровь отомщена сполна, и это дело рук моего дяди Зуси и его боевых товарищей. В партизанском отряде, в котором коммисаром был Зуся Янкеливич, нашли спасение многие евреи. Да будет память о бойцах — партизанах благословенна!
Израиль Яковлевич Чёрный — начальник штаба отряда "За советскую Белоруссию!" бригады им.Чкалова Барановичского партизанского соединения. Бригада сформирована приказом ОСПО Давида Кеймаха, действовала в Ивенецком, Воложинском и Заславском районах. В её рядах воевало много беглецов из гетто Минска, Воложина и Городка.
Отряду Кеймаха по праву принадлежит и первенство в разведке складов химических боеприпасов (отравляющих веществ) в м.Красное Радошковичского района бывшей Вилейской области Беларуси. Проведена была разведка отрядом Кеймаха во взаимодействии со специальным осведомителем с конспиративным именем "Синий", внедрившимся на пост начальника Заславской районной полиции — лейтенантом рассеянного в июле 1941-го 359 сп 50 сд, военным разведчиком Длотовским Георгием Николаевичем.
Так же отряд "Димы" совместно с партизанами бригады Бориса Лунина "Штурмовой" и связанной с ними группой из Заславской полиции во главе с Длотовским провели разведоперацию по добыче немецкого приказа о подготовке карательной немецкой экспедиции "Манылы" из сильно укреплённого гарнизона Заславля, находившегося внутри крепостного вала древнего города. Причём Длотовский сумел разузнать о переносе сроков начала экспедиции с 7 на 4 апреля 1943 и прибыл в партизанский лагерь со своей группой из 8 человек с полным вооружением в ночь на 31 марта 1941.
Целью карательной экспедиции было уничтожение штаба ОСПО Кеймаха и бригады "Штурмовая" Бориса Лунина (Иосиф Лазаревич Фогель был начальником штаба бригады в это время), базировавшихся в Маныльском лесу Заславского района. Заранее предупреждённые об опасности партизаны сумели вовремя передислоцироваться и избежать крупных потерь. Хотя капитально оборудованный лагерь с зернохранилищем, госпиталем и землянками был разрушен.
Разведка Красненского фельдпарка №2, состоявшего к июню 1943 уже из 146 хранилищ с ОВ, в 1961 году советской историографией безосновательно приписана Дзержинским Казимиру и Люции.
Информацию о подготовке карательной экспедиции "Манылы" штаб ОСПО передал в БШПД, который успел в свою очередь предупредить и все другие бригады близлежащих районов о грозящей опасности.
Однако и в новейших изданиях историки ссылаются лишь на начальника БШПД П.З.Калинина, от чьего имени была направлена радиограмма из Центра в Борисовско-Бегомльскую партизанскую зону, по которой вслед за "Манылами" прокатилась карательная экспедиция "Коттбус".