Самый красивый край света на земле

0

Там, где море встречается со скалой, дремучее прошлое с современностью, микромир с макромирами — это Рош а-Никра, чудеснейшее сплетение легенд, геологии, истории и любви

Алёна ФАЛЬКОВИЧ. Фото автора

Если вам наскучили будни, утомили пески юга или неумолчная суета центра, то садитесь в машину и езжайте на север, прямо вдоль моря, пока не закончится Израиль… Там, в его крайней прибрежной точке, на самой границе с Ливаном, вас встретит жемчужина земли нашей — Рош а-Никра.

Рош а-Никра — это прежде всего гроты. Некогда, тысячи лет назад, подземные толчки привели к появлению трещин в горной породе, образующей местные скалы. Дождевая вода из года в год, веками ниспадающая с небес, расширила эти трещины и превратила их в вертикальные пещеры; а волны, неистово разбивающиеся о скалы, создали тоннели. Двести метров абсолютной красоты и — если повезет и вы приедете пораньше, пока народу там еще нет — тишины, нарушаемой лишь плеском и шелестом волн и писком летучих мышей — вот что ждет гостей Рош а-Никра.

Скалы Рош а-Никра образовались более ста миллионов лет тому назад из осадочных меловых пород и скелетов морских микроорганизмов, с вкраплениями темной гальки там, где море пересекалось с сушей. Скала росла слой за слоем, по миллиметру каждые сто лет. И сегодня это невероятной красоты белая гора, так органично сочетающаяся и с синевой воды и неба, и с белой пеной прибоя…

…Приезжая в Рош а-Никра, вы попадаете на верхнюю парковку, с которой открывается прекрасный вид на побережье Израиля в южном направлении. Кажется, что вся страна лежит у ног, легендарная, древняя, текущая молоком и медом, страна контрастов и обостренных чувств…

Чтобы попасть к гротам, нужно спуститься по канатной дороге — наверное, самой короткой в Израиле, и самой крутой в мире. Веселый желтый или красный вагончик спустит вас вниз под острым углом в 60 градусов, и хотя весь спуск займет порядка минуты или двух, этого достаточно для того, чтобы поездка захватила дух и создала настроение для всей последующей прогулки.

Оказавшись внизу, в первую очередь загляните в бывший железнодорожный тоннель, где сегодня демонстрируют фильм, рассказывающий об истории этого места, о его геологических особенностях, о животном мире. Вам расскажут древнюю легенду о красавице, бросившейся в волны у этих скал, дабы только не выходить замуж за постылого богатого старика; вы увидите, как сформировались эти горы; послушаете рассказы о местной фауне, которая включает в себя и даманов, и морских черепах, и птиц. Во время представления вам будут продемонстрированы фотографии времен британского мандата, во времена которого и были построены два здешних тоннеля, зияющие темнотой и таинственностью.

Эти тоннели были построены англичанами в те времена, когда Эрец Исраэль находилась под действием британского мандата. В начале Второй мировой войны возникла острая необходимость в сообщении между Европой и Ближним Востоком для перевозки военных грузов и техники. Британцы начали строить железную дорогу, и дойдя до преградившей им путь белой скалы Рош а-Никра, просто прорубили в ней тоннели. Эта дорога соединила Хайфу и Бейрут.

Огромная работа по прокладке тоннеля сквозь скалу, возведению пятнадцати мостов и постройке укрепляющих стен, защищающих от неистовых морских волн вдоль всей дороги была проделана всего за год; в ней приняли участие тысячи рабочих — британцев, австралийцев, новозеландцев и жителей Эрец Исраэль.

Протяженность обоих тоннелей, пробитых в скале Рош а-Никра, составляла около двухсот метров; между  ними был возведен мост.

С 1943 по 1948 гг. железная дорога использовалась британцами в военных целях. Сослужила она и гуманную службу — именно по ней в Эрец Исраэль были перевезены около трехсот еврейских беженцев, спасшихся от немецких концлагерей. Летом 1944 года они были доставлены в Израиль и обменяны на живших тогда в Эрец Исраэль германских подданных, так называемых тамплиеров, чьи дети служили в рядах вермахта.

Мост между двумя тоннелями был взорван 14 марта 1948 года бойцами Хаганы. За пару месяцев до провозглашения Государства Израиль, когда многим уже было понятно, что это вот-вот свершится, в стране усилились арабские волнения, и боевые еврейские отряды стремились помешать проникновению на территорию будущего еврейского государства оружия и солдат из Ливана.

Сегодня северный тоннель, соединяющий Израиль и Ливан, замурован; и на перекрывшей границу стене висит экран, на котором вы все это и увидите.

Кстати, очень скоро, приблизительно в июне будущего года, старый фильм будет заменён на современный, со спецэффектами и использованием самых современных технологий. Стоит увидеть!..

Погуляв по гротам, идите в южный тоннель. Пока что он пуст, но вполне может быть, что в будущем там откроется музей. А сегодня он приведет вас к месту, где можно взять в прокат гольфкар или горный велосипед, и всласть накататься вдоль побережья, останавливаясь, наслаждаясь видами, гуляя по кромке воды, медитируя под шум волн, наблюдая за рыбаками на скалах, фотографируя…

Кстати, именно во время такой прогулки вы можете познакомиться с даманами — чудными зверьками из семейства слоновьих (да-да!..). Это общительные животные, которые будут смотреть на вас с камней, не подпуская слишком близко, но и не особо опасаясь. Они живут в нагромождениях прибрежных камней целыми стайками, включающими в себя доминирующего самца, бета-самцов и большого количества самок. В солнечные дни даманы нежатся на солнышке, забавно распластавшись на камнях. Глава стаи всегда выбирает себе самый высокий камень, с которого он может обозревать всю свою стаю.

Для даманов специально привозят растительный корм, поэтому не стоит кормить их вредной для них человеческой едой, даже если смотреть на вас они будут слишком требовательно и выжидающе.

Здесь же в Рош а-Никра есть летний сад, в котором вам устроят по настоящему чудесный праздник.

…В короткие зимние дни здесь можно задержаться так, что внезапно обнаружить, как на землю спускаются сумерки. Здесь, на этом краю земли Израильской, можно наблюдать один из самых прекрасных закатов, окрашенный нежными пастельными тонами и пронизанный тишиной и покоем

Именно в это время как никогда остро ощущаешь любовь к этой земле, причастность к ее победам и ее боли, гордость за то, кто ты есть и где ты живешь… и решимость жить здесь дальше, несмотря ни на что, и всегда гордиться этим клочком земли, этим переплетением легенды, любви и трагедий…

…И переполненным чувствами и впечатлениями в густых сумерках уехать домой…

nikraot_023_20141204_IMG_3862

Добавить комментарий