Рига торговая

0

Продолжаем цикл публикаций, который можно объединить фразой "что, где, почём", начатый с похода по магазинам Германии и Канады. Сегодняшний репортаж — из столицы Латвии 

Мириам ЗАЛМАНОВИЧ, Рига. Фото автора 

Первого января сего года к зоне евро присоединилась Литва, годом раньше это сделала Латвия, ещё раньше — Эстония. Расчёт единой валюты значительно облегчил сравнение цен жителями прибалтийских стран. По дороговизне многих товаров и услуг в этой тройке лидирует Латвия, она же уступает упомянутым соседям в размере пенсий, пособий и зарплат. А как латвийские цены конкурируют с зарубежными, в частности, израильскими, — сравните сами. Цены будут указаны в евро, в большинстве случаев — за килограмм.

Итак, если взять тележку и рысью пробежаться по одному из сетевых супермаркетов (Rimi, Prizma, Maxima), то на сто евро накидать в неё можно следующих продуктов и предметов гигиены: форель морская целая — 4.69, дорада (денис) — 8.99, сыры местного производства — 5-8 евро, местные йогурты — от 50 до 70 центов за 250 гр, импортный, типа приснопамятного "Милки" — 24 цента за 200 гр, "Актимель" упаковка 8х100 гр. — 1.99, настоящий черный или кисло-сладкий хлеб — 1-1.50 за упаковку 300 гр., сметана — 85 центов за баночку 350 гр., сырки в шоколадной глазури — 23-27 центов/шт, десяток яиц 1.20, оливковое масло — 6 евро/литр.

Для борьбы с авитаминозом заскочив в овощной отдел, бросаем в ту же тележку баклажаны за 1.39, капусту за 0.18, хурму за 1.49, яблоки за 0.65, помидоры простые за 1.49, или шери в два раза дороже, виноград за 2.50.

С безалкогольными напитками всё просто, кто-то выберет полуторалитровую бутылку Evian за 1.19, кому-то больше нравится 2.5-литровая Coca Cola за 1.49, лично я предпочитаю соки, а это от 0.90 до 1.40 евро за литр. Любителям пива в Латвии раздолье, благо и местный продукт хорош, а стоит от 65 центов до 1.89 за банку/бутылку.

В отделе хозтоваров можно запастись подгузниками Huggies за 10 евро (большая упаковка), мужским гелем для душа Palmoliv за 2 евро, упаковкой туалетной бумаги — 2.50 за 8 трёхслойных рулонов.

Ваша киска купила бы "Вискас"? Флаг ей в лапы! 4 стограммовых пакетика консервированного корма обойдутся ей (или всё же вам) в 1.30 евро. Зверёк избалован и жрёт-с только парное мяско? Извольте раскошелиться на 2 евро за кг куриных окорочков, 3.50 за говяжий фарш или 4.50 за говяжью лопатку.

Говоря о пиве, хлебе и молочных продуктах, умышленно назвала цены на местные товары, ибо всё это латышам отлично удаётся. Сливочное мороженное или масло сделаны, вы не поверите — из сливок, сметана и сыр из молока и т.д. Овощи и яблоки тоже предпочитаем местные. Качество товаров жестко контролируется еврорегулами.

Ну, а в завершение темы шопинга приглашаю прогуляться по рижскому рынку, поверьте — он того стоит. В этом вам поможет небольшой фоторепортаж.

 

Добавить комментарий