«Все флаги в гости будут к нам!»

0

С 28 по 30 апреля в "Ганей Тааруха" в Тель-Авиве работала выставка «AgriTech 2015». Делегации из 117 стран мира,  8000 человек, в их числе более двух десятков руководителей аграрной отрасли, прибыли в Израиль на выставку технологий завтрашнего дня

Галина МАЛАМАНТ
(снимки автора)

Это значительное по мировым меркам мероприятие было организовано Ассоциацией "Agritech" и Компанией по проведению выставок совместно с Министерством сельского хозяйства и развития аграрных районов, Министерством экономики, Министерством иностранных дел, Израильским институтом экспорта, Всеизраильским центром научных разработок в аграрной отрасли, Объединением промышленников и Ассоциацией кибуцной промышленности.
Аналитики называют «экономическим чудом» способность нашей страны при весьма скудных естественных ресурсах добиваться значительных результатов в промышленности. Сегодня Израиль входит в группу развитых государств, в первую очередь, за счет значительного объема внутреннего валового продукта.

Израиль считает сотрудничество с иностранными государствами в аграрной области одним из  национальных приоритетов прежде всего потому, что наша страна по праву пользуется в мире репутацией одной из самых технологически развитых и оснащенных. И хотя объем экспорта свежей сельскохозяйственной продукции постоянно повышается, гораздо более перспективным направлением видится продажа за границу передовых аграрных технологий и обучение иностранных специалистов как в Израиле, так и за рубежом.

IMG_5912
Официальное открытие выставки состоялось в одном из павильонов. Министр сельского хозяйства Израиля Яир Шамир, приветствуя гостей выставки, приоткрыл завесу «экономического чуда»:

"Среди отраслей национальной экономики Израиля сельское хозяйство занимает одно из лидирующих мест. Современные технологии позволяют получать грандиозные результаты. Мы боремся с дефицитом производства продовольствия, внедряя инновации, улучшающие качество продукции, разрешающие проблемы, связанные с безопасностью обработки продукции и направленные на уменьшение послеуборочных потерь, новые пути хранения сельхозтоваров. В настоящее время мы наблюдаем серьезные изменения в сельскохозяйственной промышленности, связанные с влиянием природных факторов, таких как климат, объемом доступных природных ресурсов, а также с явлениями экономического порядка, завязанными на увеличение мировых потребностей. Все это, в комплексе, будет и далее влиять как на растениеводство в целом, так и на рост цен на урожай. Это побудило нас делать инвестиции в послеуборочные системы".

На пресс-конференции, в которой приняли участие журналисты из многих стран мира, Яир Шамир отвечал на  вопросы. Например, по поводу, могут ли применяться одинаковые приспособления для хранения продукции в разных странах, Шамир ответил:

"Технологии и стратегии послеуборочной обработки зависят от природных факторов, но умные инновации можно приспособить для любого региона, для каждой сельскохозяйственной культуры или продукта".

Яир Шамир посвятил предыдущие четверть века своей жизни развитию и продвижению на мировой арене отечественного хай-тека. Аналогичным образом продолжал он продвигать и агри-тек.

— Почему весь мир хочет учиться рачительному использованию природных ресурсов именно у нас? – с таким вопросом обратился к Яиру Шамиру спецкор ИсраГео.

— Ответ прост: в Израиле разработаны и обкатаны самые передовые технологии, — пояснил министр. — Именно они позволили нашим аграриям превратить страну в цветущий сад.

Стоит отметить, что «сэлфи» среди журналистов разных стран гораздо популярней, чем в Израиле – Шамир охотно позировал, когда журналисты изъявили желание фотографироваться рядом с ним.

Основные профили выставки "Agritech Israel 2015" – решение проблем экологии в сельском хозяйстве, сельскохозяйственное строительство, сельскохозяйственные машины, новые аграрные технологии, растениеводство и садоводство, теплицы, биотехнологии, удобрения и агрохимия, животноводство и т.д.

На выставке были представлены новейшие аграрные технологии как израильских, так и зарубежных компаний.

Пока посетители международной сельскохозяйственной выставки (их в этом году было более 35.000) участвовали в совместных семинарах и подписывали договоры о партнерстве, Шамир принимал делегации и вел со своими коллегами – министрами и заместителями министров – деловые беседы.

Очень теплая дружеская встреча состоялась у Яира Шамира с Девендрой Фаднависом, главным министром индийского штата Махарашта. В 1997 году Израиль начал создавать в Индии образцовые учебные центры. Оснащенные новейшим технологическим оборудованием, они помогают индийским специалистам осваивать новейшие технологии дома, не выезжая за границу. На первом этапе в Индии было создано 17 таких центров, но сейчас их уже катастрофически не хватает.

— Разработанные в Израиле технологии приводят индийских аграриев в восторг, — отметил Девендра Фаднавис.

В дни работы выставки обсуждались перспективы укрепления сотрудничества Израиля с десятками зарубежных стран в аграрной отрасли. Разумеется, в это число входят страны, где проживают наши бывшие соотечественники.

Россию представляли официальная делегация министерства сельского хозяйства РФ во главе с заместителем министра сельского хозяйства, к.э.н., Андреем Волковым, и региональные делегации. Среди прибывших на «AgriTech» – министры с/х Астраханской и Тульской областей, представители Самары, Белгорода, Воронежа, Курска, Пензы, Башкортостана и Москвы. Российская сторона выступила с предложением ряда технологий в области средств защиты растений, а также проектов, интересных для привлечения инвестиций.

28 апреля в рамках работы "Agritech Israel 2015" состоялся профильный украинско-израильский бизнес-семинар, посвященный перспективам двустороннего сотрудничества в сфере сельского хозяйства. Для участия в этом значимом для аграриев форуме в Израиль прибыла официальная делегация Министерства аграрной политики и продовольствия Украины во главе с заместителем министра Владиславой Рутицкой, представительная делегация Верховной Рады Украины во главе с народным депутатом Бориславом Розенблатом, а также группа украинских бизнесменов.

В рамках семинара выступили заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Владислава Рутицкая, посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко, а также руководители Министерства сельского хозяйства Израиля и представители бизнеса обеих стран. Кроме того, состоялась презентация аграрного потенциала Украины и инноваций Израиля в сфере сельского хозяйства.

Во время своего выступления на украинско-израильском бизнес-семинаре представители украинской делегации подчеркивали, что сегодня Украине нужны реальные инвестиции, новейшие технологии и надежные партнеры, которые с помощью новейших технологий помогут укрепить славу Украины как «мировой житницы». В этой связи правительство Украины реализует комплексную программу по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в стране, реформированию системы государственного правления и борьбе с коррупцией. Одним из ключевых элементов этой программы является открытость государственных финансовых и фискальных органов к диалогу с отечественными и иностранными предпринимателями с целью облегчить процедуры инвестирования в отрасли, производящие готовую продукцию, в частности, в сельскохозяйственную.

Израиль, в свою очередь, является одним из основных и перспективных торговых партнеров Украины на Ближнем Востоке.

Познакомившись с Владиславой Рутицкой, заместителем министра сельского хозяйства Украины, не удержалась от комплимента:

— Когда такие яркие представители работают в сельском хозяйстве, то и урожай должен быть соответствующим!

— Моему старшему сыну 19 лет, младшему – 11, так что не такие уж мы молодые, однако домашний «урожай» хорош. Но и на полях урожай хорош: на сегодняшний день мы являемся крупнейшим экспортером зерновых на мировом рынке. В 2013-2014 годах Украина по объемам экспорта зерновых опередила признанные «житницы мира», среди которых Канада (28 миллионов тонн), Аргентина (21,9 миллиона тонн) и Бразилия (20,1 миллиона тонн). За последнее десятилетие экспорт зерна из Украины вырос на 77%. Если говорить про Израиль, то у нас были очень хорошие показатели за последние годы. Из общего количества зерновых, которые импортирует Израиль, около 50% поставляем мы. На втором месте – подсолнечное масло, далее – продукты животного происхождения. Из Израиля мы импортируем цедру, орехи, фрукты.

— Что вас привлекло на выставке?

— Нам интересны технологии орошения, вопросы, касающиеся развития молочной промышленности, тепличных хозяйств и садоводства.

— Вы приехали на выставку что-либо позаимствовать, или, напротив, что-то привезли? — обратилась я к Андрею Гордееву, народному депутату Украины.

— Позаимствовать. Я, к примеру, представитель Херсонщины, где  большие проблемы с орошением. Вместе с коллегой Сергеем Хлань мы занимаемся возрождением орошения в Украине. Технологии, представленные на выставке, нам очень полезны.

— Весна в разгаре, что сейчас делается на полях Украины?

— На полях – все хорошо, прогнозы по зерновым – отличные. Украина богата землями, климатом, водой, трудолюбивыми людьми. На этом фоне Израиль – пустыня и 2% воды. Тем временем, на полках украинских магазинов – израильская сельскохозяйственная продукция. С помощью израильских технологий мы будем выращивать в Украине свою продукцию.

Я думаю, это будет интересно не только нашей, но и израильской стороне. В Израиле также очень интересные рыбные хозяйства и молочные фермы. Но для начала – ирригация, а она уже даст толчок для роста и других отраслей.

В ходе визита члены украинской делегации встретились с руководством Израиля и бизнесменами. На переговорах сторонами был достигнут ряд важных договоренностей, которые будут способствовать дальнейшему развитию двусторонних торгово-экономических отношений в сельском хозяйстве между Украиной и Израилем.

29 апреля состоялся Форум, посвященный совместной работе израильских и российских компаний в аграрной области, при участии представителей министерств сельского хозяйства, иностранных дел и экономики Израиля, а также представителей израильских бизнес-сообществ.

658 миллионов долларов — таким был объем торговли сельскохозяйственной продукцией между Израилем и Россией в 2014 году. Россия – второй по значимости партнер Израиля по экспорту сельхозпродукции после Евросоюза. С 2003 по 2014 год экспорт израильской сельхозпродукции в Россию вырос в 13 раз. Эти впечатляющие данные были приведены на встрече с заместителем министра сельского хозяйства России Андреем Волковым.

IMG_6112
— На форуме мы обсуждали совместные перспективные проекты, — поведал Эдуард Вертьянов, глава торгово-экономического представительства посольства РФ в Израиле. – Мы говорим об обсуждении конкретных проектов, то есть, выставка – не только визуальное знакомство с ее экспонатами, но и практический диалог. А также наша делегация встретилась с министром сельского хозяйства Израиля Яиром Шамиром.

— Каковы ваши впечатления от выставки?

— Положительные впечатления. Я впервые на этой выставке, слышал, что это – одна из крупнейших сельскохозяйственных выставок в мире. На мой взгляд, представлены основные крупные аграрные игроки Израиля, и не только.

— Чей опыт вы бы хотели перенять?

— Нас интересуют, прежде всего, передовые израильские технологии: ирригация, выращивание овощей и фруктов в тепличных условиях, молочное животноводство, птицеводческие хозяйства, — нам интересно все то, чем славится израильское сельское хозяйство. Мы приехали, чтобы перенять позитивный опыт, привлечь израильские компании к сотрудничеству в сельскохозяйственных проектах на российской территории. Мы представляем наиболее перспективные проекты этой области в российских регионах.

IMG_6108
Борис Розенвальд, директор агропромышленного комплекса «Российско-израильский Деловой Совет» при торгово-промышленной палате Российской Федерации, член рабочей группы от министерства сельского хозяйства РФ:

— На сегодняшний день у россиян к Израилю отношение теплое, в связи с тем, что Израиль проводит толерантную и спокойную политику на фоне санкций по отношению к России, и продолжает достаточно регулярное и активное сотрудничество в области технологий.

— В таком случае, почему в ряде регионов России не принимают израильские товары?

— Это не совсем так. Я знаю, что есть определенное уменьшение поставок, и по этому поводу волнуются израильские фермеры. Но это не говорит о том, что изменилось отношение к Израилю, а санкции, наоборот, позволят увеличить объем продаж. Это связано с определенными сложностями, девальвацией рубля и изменением курса доллара. Финансовый кризис привел к тому, что те же товары, которые год назад продавались по одной цене, сегодня стали дороже – происходят изменения на внутреннем рынке. Например, один авокадо до января нынешнего года стоил 19 рублей, а сейчас он стоит 49 рублей. То же самое происходит с морковью, редисом, картофелем — для покупателей разница колоссальная. Рынок не может стабилизироваться в течение секунды. Наши приоритеты на стороне Израиля. Поэтому сегодня, как с израильскими, так и с компаниями других стран, стоит решать вопросы локализации, адаптации в других форматах своих технологий: чем больше локализуете на территориях Российской Федерации, тем меньше будет зависимость от курса валют.

С первого дня работы выставки было очевидно, что "AgriTech 2015" станет значимой глобальной бизнес-платформой и демонстрационной торговой витриной последних достижений и тенденций сельского хозяйства. Семинары по этим темам объединили производителей и поставщиков сельскохозяйственной техники и продукции, банкиров и инвесторов, дистрибьюторов, маркетологов, агрономов и технологов, представителей правительства и муниципалитетов, научных исследователей и руководителей проектов, профессиональных консультантов и других специалистов из разных стран.

В дни работы выставки – прямо в Ганей Тааруха – был подписан окончательный вариант договора о сотрудничестве с Парагваем и одной из китайских провинций.

Поэт, журналист. Автор книг "Бархатный сезон" (лирика), "Пасьянс души" (лирика), "Собственной персоной" (интервью с интересными людьми), "Тюремный роман" (документально-криминальные очерки), "Неисчезающее эхо" (лирика), "Наедине со всеми" (интервью).

Добавить комментарий