На Центральной автобусной станции Тель-Авива живет и благоденствует огромная "стая" крылатых собак
Самая большая израильская "тахана мерказит" стала прибежищем не только для нелегальных мигрантов, бомжей и разного рода сомнительных личностей.
Здесь, ниже этажей с магазинами дешевой одежды и прилавков с бурекасами, обосновалась целая колония из нескольких сотен животных отряда рукокрылых.
Корреспондент газеты "Jerusalem post" Элиягу Камышнер совершил путешествие к нильским крыланам с экскурсоводом Йонатаном Мишалем , с которым побродил по необитаемым уголкам этого монструазного сооружения.
Он рассказал о том, как один из самых известных израильских архитекторов Рам Карми еще в 1967 году в возрасте 33 лет получил заказ от бизнесмена Арье Фильца спроектировать автовокзал будущего, который был призван оживить Южный Тель-Авив.
Предложенная архитектором мега-конструкция на момент своего открытия в 1993 году была крупнейшей в мире автобусной станцией общей площадью 230 тыс. квадратных метров. Но в итоге Центральный автовокзал так и не стал осуществлением мечты Рама Карми. Являясь по-прежнему крупным транспортным узлом с восемью этажами и около 60 тыс. пассажиров в сутки, станция, страдающая от функциональных проблем, стала символом запущенности и упадка. Многие участки здания необитаемы и загажены. Вместо того чтобы останавливаться у магазинов, чтобы делать там покупки, как это было задумано Карми, большинство пассажиров проносятся по этажам станции подобно стаду преследуемых животных, надеющихся спастись бегством.
В переводе этой публикации, опубликованном в газете "Новости недели", рассказывается, что по мере того как израильтяне покидали здание, иммигрантские общины, в том числе филиппинцы, суданцы и эритрейцы, превращали автостанцию и прилегающий к ней район Неве-Шаанан в свой культурный и торговый центр. Филиппинские продукты питания, такие как ферментированный рыбный соус со специфическим запахом, можно купить на четвертом этаже, недалеко от Центра помощи африканским беженцам, который представляет интересы жителей Черного континента, ищущих в Израиле убежища.
Но есть здесь и еще один житель, появления которого Рам Карми определенно не предвидел и о котором мы уже упоминали в самом начале. Это нильский крылан (или египетская летучая собака), один из более 30 видов рукокрылых, присутствующих в Израиле. Эти млекопитающие, являющиеся близкими родственниками летучих мышей, плодоядны, и обилие фруктовых деревьев в Тель-Авиве привело их туда. Существует даже движение, считающее этих животных важной частью экосистемы города.
"Двести лет назад им приходилось лететь далеко в поисках пищи, но в городе деревья расположены плотно и близко, так что они остаются здесь, чтобы сэкономить время и энергию. Вот почему их так много в городах, — сказал Йоси Йовель, доцент Тель-Авивского университета и руководитель лаборатории нейробиологии. — Подвалы, парковки и заброшенные здания становятся их местами сосредоточения, потому что они ближе всего к их естественной среде обитания — пещере".
В здании Центральной автобусной станции нильские крыланы облюбовали заброшенный автобусный туннель, который был закрыт во время строительства в 1980-е годы. Сегодня в этой "пещере" насчитывается несколько сотен обитателей. На подходе к этому месту слышен только слабый гул автобусов, зато хорошо ощущается растущий запах гуано. Внутри же нас с Мишалем сразу оглушает резкий визг, эхом отражающийся от бетонных стен. Отблески флуоресцентного света, проникающего сюда снаружи, позволяют разглядеть во тьме контуры крыльев висящих вверх ногами и быстро перелетающих от столба к столбу жутковатых существ.
Их опасность для человека связана не только с тем, что ему на голову может невзначай упасть на голову гуано, но и тем, что они являются природными носителями ряда опасных вирусов. Тем не менее, их присутствие на Центральной автостанции осложняет реализацию предложений по ее сносу или реконструкции.
По словам моего сопровождающего, наряду с проблемой, связанной с долевым владением объектом, дополнительную головную боль создают и эти крылатые существа. "Теперь каждому, кто захочет снести здание, придется достигать соглашения не только с владельцами 1500 магазинов, но и с природоохранными органами, — говорит Йонатан Мишаль. – И это отнюдь не простая задача".
К примеру, в июне этого года один строительный подрядчик столкнулся с массовыми протестами, возглавляемыми организацией по защите прав животных "Тну ле-хайот лихьот" ("Дайте животным жить") после начала сноса старого здания в Хадере, в котором обитали тысячи рукокрылых. Организации удалось приостановить дальнейший снос строения до принятия решения о том, как обеспечить безопасность поселившихся в нем существ.
Как пояснил д-р Асаф Цоар, эколог из Управления природных заповедников и парков Израиля, нильский крылан не является охраняемым видом в нашей стране. В то же время Израиль в 1994 году подписал соглашение EUROBATS, в соответствии с которым он находится под охраной.
Кроме того, Управление природных заповедников и парков ведет переговоры с министерством сельского хозяйства о том, чтобы добавить египетскую летучую собаку в список защищаемых видов. "Министерство же считает их вредителями, потому что они едят фрукты и могут нанести ущерб фермерам. Однако они едят только зрелые плоды, которые, как правило, уже собраны, так что ущерб от них минимален", — добавил Цоар.
В ряде случаев Управление также заняло агрессивную позицию по защите и сохранении этих существ. Так, оно недавно пыталось добиться уголовного преследования трех мужчин, которые нанесли ущерб охраняемой пещере с нильскими крыланами во время прогулки в Верхней Галилее. Однако суд, заседавший 14 июля, вынес решение ограничиться относительно мягким наказанием, оштрафовав каждого из нарушителей на 1000 шекелей.
Другое детище Рами Карми, Дизенгоф-центр в Тель-Авиве, также является пристанищем для колонии в несколько десятков рукокрылых, однако его руководство делает все возможное для их защиты.
"Десять лет назад к ним относились, как к мышам, и применяли против них отраву. Теперь мы их защищаем, — рассказала корреспонденту The Jerusalem Post директор указанного торгового центра Шеана Шехтерман. — Используя свет, мы переместили этих животных подальше от основного местонахождения посетителей центра, нашли для них темную "пещеру" с небольшим входным отверстием".
Шехтерман планирует также установить в этой "пещере" камеру, чтобы вести оттуда прямую видеотрансляцию в помещения торгового центра, совмещая ее с учебной информацией, "чтобы показать людям, что они совсем не страшные". "В конце концов, это и их дом тоже", — сказала она.
На данный момент пока не было предпринято никаких шагов, чтобы сохранить или ликвидировать "пещеру" на Центральной автобусной станции. Как и большая часть станции, рукокрылые млекопитающие остаются предоставленными сами себе, став своеобразным символом так и не воплотившейся в жизнь мечты архитектора Карми.
Перепечатка материалов из газеты "Jerusalem post", выходящих или цитируемых в онлайн-журнале "ИсраГео", категорически запрещена.
да эти крыланы — везде в Израиле , На каждой улице летают. Вот уж не редкость