Рина ЖАК | Книги для Эйхмана

2

Месть скромной иерусалимской библиотекарши

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Гидеон Меир опубликовал пост в ивритоязычной группе, в котором поделился невероятной семейной историей. Дедушка Гидеона Людвиг Меир основал в Иерусалиме в 1908 году книжный магазин, который без затей назвал своим именем. Этот магазин под тем же названием существует и в наши дни.

Чтобы занять чем-то свою жену Зельму, он при магазине основал и библиотеку книг на немецком языке. Позже библиотекой стала заведовать Эстер, дочь Зельмы и мама Гидеона Меира.

Дело было в 1961 году. В библиотеку зашел известный в Израиле человек — офицер полиции по фамилии Трифус — и попросил дать ему шесть книг на немецком языке.
В немецкой литературе он разбирался плохо, поэтому попросил библиотекаршу выбрать книги на свое усмотрение. Заплатив 25 грушей за каждую книгу, человек ушел.

Через неделю он зашел снова и опять попросил шесть книг. Так продолжалось несколько недель. Наконец библиотекарша спросила:

"Вы ведь очень занятой человек, неужели у вас есть время читать по шесть книг в неделю?".

Вразумительного ответа она не получила, и спустя еще несколько месяцев изнывавшая от любопытства библиотекарша повторила вопрос. Да так настойчиво, что на сей раз посетитель объяснил (взяв с библиотекарши слово никому не рассказывать), что книги он берет для арестованного в Израиле нацистского военного преступника Адольфа Эйхмана, несущего прямую ответственность за организацию геноцида европейского еврейства во время Холокоста. А необходимы они были для того, чтобы нацист не сошел с ума в одиночной камере.

Поняв, кто читает ее книги, библиотекарша испытала шок. Немного придя в себя, она сказала:
"Хорошо, я буду продолжать выдавать тебе по шесть книг в неделю. Но возвращать их не надо. И мне, и другим читателям будет противно до них дотрагиваться".

У нее уже созрел план — и с тех пор каждую неделю Эйхман получал книги исключительно по истории Израиля, сионизма или иудаизма.
Надо полагать, что перед казнью Эйхман уже был большим специалистом в этих вопросах.

Автор — глава издательства "Меркур", ведущая историческую рубрику в проекте "Я-Тора"

Забытое интервью

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Если верить нашему журналу "Смена" (1961, №8), Эйхман ещё в годы войны был искушен в "вопросах сионизма", а также иудаизма. Он, находясь в Латвии, выдавал себя за раввина, входил в доверие и раскрывал тайные убежища, а потом, перед казнью, представал перед жертвами в подлинном обличии. Так это или не так — думаю, всё равно его "заслуги" преувеличены. Особенно в Латвии: там туземцы и без него справлялись.

  2. Прошу прощения у читателей! Материал об Эйхмане — в десятом номере "Смены" за указанный год.

Добавить комментарий