Еврейские сестры, которых называли "братьями Пресс"

0

Исполнилось 80 лет знаменитой метательнице диска и толкательнице ядра, трехкратной олимпийской чемпионке, рекордсменке мира, неоднократной чемпионке Европы Тамаре Натановне Пресс

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Фрэдди ЗОРИН

В качестве иллюстраций использованы стоп-кадры видеоролика Youtube

 

На свет Тамара и ее младшая сестра Ирина появились в Харькове незадолго до начала Великой Отечественной войны. Отец семейства Натан Исаевич погиб на фронте в 1942-м, мать с двумя малолетними дочерьми оказалась в Самарканде. Там сестры и проявили интерес и тягу к спорту, начав заниматься легкой атлетикой под руководством Владимира Бессекерных. Тренер в определенном смысле заменил Тамаре и Ирине отца, взяв их под свою опеку, наблюдая не только за тем, как они усваивают спортивные навыки, но и за учебой в школе. В какой-то мере это предопределило будущие успехи Тамары и Ирины не только на стадионах. Тамара впоследствии получила два высших образования, причем отнюдь не по спортивному профилю, Ирина стала кандидатом наук.

К 18 годам Тамара Пресс считалась одной из наиболее перспективных молодых спортсменок не только в Узбекистане, но и в стране в целом. Но для того чтобы двинуться дальше и подняться выше, ей необходимо было покинуть географическую периферию. Понимал это и ее первый тренер, который обратился с рекомендательным письмом к Виктору Алексееву. До войны и в послевоенные годы он был одним из сильнейших в стране метателей копья, а в годы Великой Отечественной, находясь в блокадном Ленинграде, обучал защитников города на Неве рукопашному бою, метанию гранат, бегу на лыжах, проявив талант тренера. Тренерской работе Алексеев и посвятил себя с той поры, как в 1948 году школа высшего спортивного мастерства "Зенит" получила официальный статус. Его ученики завоевали 8 золотых олимпийских медалей и 12 золотых медалей на чемпионатах Европы. В 1970 году по его инициативе построили новый спорткомплекс школы. А умер Виктор Алексеев в 1977 году на рабочем месте — во время одной из тренировок.

Но мы слегка поторопились, так что прокрутим ленту событий в обратную сторону.

Начав работать с Алексеевым, Тамара Пресс с ее ярко выраженными атлетическими данными стала быстро и зримо прогрессировать, заслужив от нового наставника прозвище "ТТТ" — "Талант, Труд, Терпение". По этому поводу, Тамара через много лет говорила:

"Талант – это много, но еще не все. Надо суметь правильно распорядиться своими способностями, сконцентрировав их на главном, дабы не растратить свой талант по мелочам".

В 1958 году она впервые победила на чемпионате СССР и в метании диска, и в толкании ядра и первенствовала на чемпионате Европы в метании диска. В том же 1958-м Тамара Пресс стала чемпионкой Европы в метании диска и призером этих соревнований в толкании ядра, а на Олимпиаде 1960 года в Риме уступила лишь первой олимпийской чемпионке СССР Нине Парамоновой. Драматично сложилась борьба в толкании ядра, где на "золото" претендовали представительницы трех спортивных сверхдержав — СССР, США и ГДР. Американская соперница Тамары Пресс, Эрлен Браун, неаккуратно подала снаряд, уронив его ей на бедро. Что, однако, не помешало Тамаре выиграть соревнования, установив к тому же олимпийский рекорд.

Пример старшей сестры, ее успехи, сыграли огромную роль в решении Ирины Пресс тоже стать спортсменкой. И она, вслед за Тамарой переехав в Ленинград, приступила к тренировкам в школе Виктора Алексеева, преуспев в барьерном беге, а потом в пятиборье. С 1960-го по 1966 годы не было ни одного протокола крупнейших соревнований, где бы не значилась в верхних строках фамилия Пресс, а сами сестры стали живыми символами громких побед.

В августе 1960 года Ирина Пресс завоевала титул олимпийской чемпионки. В Риме она ошеломила и судей, и соперниц, и зрителей невиданной мощью и стремительностью бега. Уже в полуфинале спортсменка повторила мировой и установила олимпийский рекорд в беге на 80 метров с барьерами. А в финале, несмотря на неудачный старт, Ирина сумела догнать и обойти соперниц, закрепив свой успех. За время подготовки к Олимпиаде в Токио Ирина Пресс трижды повторила личный мировой рекорд в барьерном беге. На олимпийскую медаль она могла претендовать и в толкании ядра: ее результат в этом виде был пятым в мире и отставал от высшего достижения сестры всего на метр. В Токио она завоевала золотую медаль с феноменально высоким результатом для пятиборья — 5246 очков.

За десятилетнюю карьеру Ирина Пресс установила 11 мировых рекордов, что до сих пор остается непревзойденным результатом в метательных дисциплинах и, скорее всего, останется вечным рекордом, ведь в современной легкой атлетике практически невозможно совмещать успешные выступления в разных технических видах.

В Японию тогда в 1964-м Тамара, старшая из двух сестер, тоже ехала в качестве фаворита соревнований. С пятой попытки она вырвала победу у немецкой дискоболки Ингрид Лотц, опередив ее на 6 сантиметров. Не менее упорная борьба развернулась и за "золото" в толкании ядра — между Тамарой и другой представительницей ГДР, Ренатой Гариш-Кульмбергер. В конечном итоге Тамара Пресс одолела соперницу, установив новый олимпийский рекорд.

Одним из секретов своих достижений сестры считали эффект психологического воздействия на соперниц. Тамара, к примеру, старалась перед соревнованиями лично знакомиться с основными конкурентками, вступая с ними в беседы, которые оказывали на готовившихся к борьбе за медали спортсменок деморализующее действие. Девушки попадали под пресс Тамары и порою уступали ей, еще не прикоснувшись к спортивным снарядам.

Тамара и Ирина прекратили выступления в зените славы. Не то, чтобы они боялись предстоящих проигрышей, просто привыкли поднимать планку и опускать ее не видели смысла. И вообще, умение уйти со сцены (в широком смысле этого слова) своевременно – великий талант, который дан далеко не каждому. Лаконично и точно выразился на этот счет поэт:

"Чего уж проще – сетовать на рок,

Трудней сойти не на исходе дня,

А вовремя с трибуны ли, с коня,

Свой продлевать и не пытаясь срок.

Недаром всплеск волны с успехом схож,

И в эту воду завтра не войдешь".

Оказали влияние на решение сестер завершить спортивную карьеру и дававшие о себе знать последствия полученных травм. Однако ни Тамара, ни Ирина не склонны были возлагать на большой спорт вину за проблемы со здоровьем, неизбежно возникающие от постоянного перенапряжения, хотя и ощутили, насколько она тяжела, эта легкая атлетика. "Жалуются те, у кого в спорте не сложилось", — любили повторять сестры Пресс.

Впрочем, тому, что советские рекордсменки, будто сговорившись, поспешно "сошли с дистанции" — одна в 29, другая в 27 лет, — некоторые зарубежные специалисты дали свое объяснение. На Западе с самого начала к впечатляющим успехам сестер Пресс отнеслись настороженно, указывая на их внешнюю мужеподобность и ставя под сомнение половую принадлежность Тамары и Ирины. В прессе их называли "братьями Пресс", хотя веских оснований для этого не было. Но когда сестры навсегда убрали в шкаф спортивную форму, за пределами СССР это расценили как косвенный отказ от вводимых тогда гендерных тестов.

В 1967 году эта проверка разоблачила польскую бегунью Еву Клобуковскую, у которой было выявлено слишком много мужских хромосом. А до этого в легкой атлетике выступали несколько "странных" спортсменок, гораздо больше походивших на мужчин, нежели на представительниц слабого пола. Допуск к участию в соревнованиях в ту пору осуществлялся на основе простого гинекологического осмотра, проводимого специальной комиссией. Так или иначе, в отношении Тамары и Ирины Пресс момент истины в данном вопросе так и не наступил, оставив место догадкам и домыслам. Спортивные врачи предположили, что сестры родились гермафродитами, получив, таким образом, дополнительные физические возможности.

Завершив выступления на спортивных аренах, Ирина Пресс была приглашена в Госкомитет по физической культуре, спорту и туризму на пост главы департамента, где проработала до ноября 2000 года, а затем руководила управлением Комитета физической культуры и спорта правительства Москвы. Скончалась Ирина 22 февраля 2004 года, не дожив до 65 лет.

А Тамара Пресс занималась тренерской и научной работой в ВЦСПС, была избрана вице-президентом Физкультурно-спортивного общества профсоюзов "Россия", написала несколько книг. Среди многих наград, которых она удостоилась, выделим орден Агентства безопасности "Альфа" "За активное участие в работе Ассоциации ветеранов подразделения "Антитеррор — Альфа". В тяжелом для России 1992 году, когда после распада Советского Союза миллионы людей оказались за гранью бедности, Тамара Пресс основала Фонд милосердия "Физическая культура и здоровье". В последние годы она заняла пост председателя Попечительского совета Современного музея спорта, у которого есть и Интернет-версия.

В 2012 году департамент физкультуры и спорта правительства Москвы представил общественности документальный фильм о Тамаре Пресс, участие в котором приняли звезды советской легкой атлетики, близко знающие Тамару Натановну – Лариса Латынина и Игорь Тер-Ованесян. В этой картине использована уникальная кинохроника, демонстрирующая путь Тамары к высшим спортивным достижениям. Кроме того, речь идет и о том, как непросто бывшим спортсменам находить место в новой для них жизни, где прежние их заслуги не всегда оцениваются по достоинству.

 

 

"В современном мире, — говорит с экрана героиня ленты, — материальные стимулы превалируют в спорте над принципами морали. В мое время ничего подобного не было". По этому поводу вспоминаются строки известного стихотворения Александра Кушнера "Времена не выбирают":

"Крепко тесное объятье.

Время — кожа, а не платье.

Глубока его печать.

Словно с пальцев отпечатки,

С нас — его черты и складки,

Приглядевшись, можно взять".

"Силуэт" (приложение к израильской газете "Новости недели")

Царь Давид большого футбола

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий