Подземная связь со Всевышним

0

Прикосновенье к подножью Храмовой горы

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Владимир ПЛЕТИНСКИЙ. Фото автора

 

Наверху бушевали страсти.

Ведомые ВАКФом "сводные братья" качали права.

Евреи молились у Стены Плача.

Туристы, разинув рты, смотрели на мощные стены, окружающие Храмовую гору, и на экзотически выглядящих евреев у Котеля.

Полицейские и военные следили за порядком.

Еще не приговоренные к демонтажу металлоискатели казались спасением от новых терактов.

А внизу была тишина, прерываемая в те мгновения гулкими шагами, негромкими голосами и энергичной речью гида Ольги Баркон, открывавшей нам тайны храмового подземелья.

Ольга Баркон

Мы шли по пути, проложенному древними каменотесами. По приказу Ирода Великого под Вторым Храмом была сооружена целая сеть коммуникаций. Царь велел не просто вернуть былое величие обветшавшему за пять столетий сооружению, возводившемуся под руководством потомка царя Давида Зэрубавеля бен Шалтиэля и первосвященника Йеошуа бен Яхоцодака, но и превратить его в нечто грандиозное.

Подземные ходы, расширяющиеся в местах их "вливания" в древние цистерны для сбора дождевой воды, людям особо плотного телосложения пройти непросто. Ширина плеч каменотесов, конечно, была нехилой, но животы некоторых современных туристов куда солиднее. Был момент, когда мне показалось, что сейчас застряну — но, вспомнив, что удавалось протиснуться и в самых тесных пещерах Бейт-Гуврина, и в самый узкий проход в аббатстве Сен-Мишель во Франции, я чуть-чуть "сложил" плечи — и дальше уже стало куда проще.

Во времена Ирода непарадную часть стен, окружающих Храмовую гору, могли увидеть лишь муниципальные служащие да военные. Поэтому экономные подрядчики не заставляли каменотесов особо усердствовать и выравнивать камни. Вот и остались они на тысячелетия "пузатыми" и не слишком аккуратными. Однако изнанка величественного сооружения ничуть не менее интересна, чем ее наземная часть.

То, что прямо над нами находится Стена Плача, стало понятно по запискам, вложенным в расщелины между мощными камнями ее подножья. Для Адресата разницы нет, на какой глубине находится почтовый ящик — подземная связь со Всевышним ничуть не менее надежна, чем надземная.

Чужие письма, а тем более адресованные Творцу, читать нехорошо. Но кто-то из туристов, прошедших здесь раньше нас, оказался излишне любопытным и развернул некоторые записки. Фрагмент одной из них, написанной по-русски, вы можете увидеть на фотографии. По этому отрывку видно, что это явно слова благодарности. Разворачивать послание дальше я не стал: слишком интимное это дело — общение со Вседержителем. Дай Бог, чтобы автору письма во всем сопутствовала удача. Та удача, которой явно не хватило еврейским подпольщикам, жившим в этом подземном городе.

* * *

То ли разведка древнеримская сработала хорошо, то ли кто-то из своих настучал, то ли плохо замели следы повстанцы, но стало известно оккупационным властям, что под землей прячутся еврейские партизаны. Периодически они устраивали болезненные вылазки, но, скорее всего, копили силы для более мощного удара по врагу.

Лезть в самое пекло римляне не рискнули: шансов на успех в узких проходах, с планами которых они не знакомы, у них не было. Зато они знали, что под дорожным покрытием имеются водостоки, ведущие в бывшие цистерны. Известно им было также, что в этих помещениях и проводят основное время непокорные иудеи.

Разобрать плиты над цистернами при помощи дармовой рабочей силы — дело не такое уж хлопотное. А вот как выкурить оттуда партизан? Решение тоже не требовало великого интеллекта: отверстия достаточно велики, чтобы забросать повстанцев факелами.

В чаду и дыму при отсутствии мощной вентиляции сопротивление было подавлено очень скоро…

* * *

Долго, очень долго Храмовая гора была не в наших руках.

Почти два тысячелетия евреи молились за возвращение в Иерусалим.

И девятнадцать лет после создания государства Израиль — о возвращении на Храмовую гору.

В 1967 году мы услышали эпохальные слова генерала Моты Гура:

"Храмовая гора в наших руках!"

Буквально в паре сотен метров от выхода из подземелья находится центр Дэвидсона, где сейчас развернута выставка «Прикоснуться к моменту — символы памяти», посвященная пятидесятилетию освобождения еврейской святыни. Впечатляют фотографии, карты и документы, запечатлевшие волнующий момент освобождения Стены Плача в 1967 году. А аудиозаписи с тревожными и радостными голосами, словно машина времени, переносят в тот счастливый день.

Среди экспонатов этой выставки — шофар, в который трубил рав Шломо Горен возле Стены Плача, в момент, когда было провозглашено объединение, факсимильная копия песни «Золотой Иерусалим», записанная рукой Наоми Шемер, карты входа в в Старый город, любезно предоставленные архивом ЦАХАЛа, оригинальные аудиофайлы репортера радио «Коль Исраэль» в момент, когда он достиг Стены Плача, газеты , вышедшие на следующий день после этого волнующего момента, протоколы правительственных заседаний и многие другие оригинальные свидетельства тех дней.

Увы, нерешительность властей не позволила евреям стать хозяевами на Храмовой горе, оставив в нашем распоряжении лишь Стену Плача. Да и там нет покоя от наших неуемных соседей, периодически забрасывающих камнями молящихся.

Но давайте будем оптимистами. В шаговой доступности отсюда в Еврейском квартале находится синагога "Хурва", название которой переводится как "руины". Основанная в начале XVIII века последователями Иегуды Хасида, в 1721 году она была разрушена мусульманами — тогда и получила свое название. Была восстановлена в 1864 году, но название «Хурва» всё равно оставалось общеупотребительным для её обозначения. Была главной синагогой ашкеназов Иерусалима до разрушения её силами Арабского легиона в 1948 году.

После освобождения Иерусалима эти дважды руины было решено восстановить. Долгие годы спорили вокруг проекта, в конце концов в 2000 году правительством был утверждён план строительства на этом месте новой синагоги, которая должна была стать копией здания XIX века. Новая синагога была открыта 15 марта 2010 года. Важный момент: основными спонсорами ее возрождения стали русскоязычные миллионеры.

Интересна и сама синагога, и виды на столицу с ее обзорной площадки. Впечатляет новый подземный переход, соединяющий Кардо и сохранившийся археологический слой в синагоге «Хурва», с артефактами из эпохи Второго Храма и византийского периода.

Но главное — как удалось заново возвести старинную синагогу, так, надеюсь, когда-нибудь удастся возродить и Храм.

Сегодня это кажется невероятным. Но кто мог поверить чуть более века назад, что когда-нибудь еврейский народ соберется на своей земле и построит собственное государство?

У нашего народа со Всевышним всё-таки прямая связь. Хоть из подземелья, хоть из поднебесья, хоть у Стены Плача. В виде хоть записок, хоть молитв, хоть решительных действий. Но главное — чтобы были твердая воля и отвага. И — мечта, которая просто не может не сбыться.

Еврейский квартал в сети Facebook — Jewish Quarter — https://www.facebook.com/JewishQuarterJerusalem/?ref=ts&fref=ts

https://www.isrageo.com/2017/07/21/liftvrem/

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий