По израильским следам Стивена Кинга, крестоносцев и арабских завоевателей
Александр РЫБАЛКА
Фотографии предоставлены группой "Космопоиск-Израиль"
Если вы собираетесь поселиться в прекрасном приморском городе Нетании и у вас там есть добрые друзья, они могут посоветовать вам: "Только не в квартале Сэла!"
— А в чем дело? — удивитесь вы. – Может, там плохие коммунальные услуги?
— Нет, с этим как раз все в порядке, — ответит собеседник.
— Может, преступность высокая?
— Нет, там даже спокойней, чем в центральных районах страны.
— Так что же в этом районе плохого?
Ответа на этот вопрос вы, скорее всего, не получите. Во всяком случае, вразумительный.
В квартале Сэла действительно тревожно, и в "Космопоиск-Израиль" несколько раз поступали письма от читателей сайта организации. Стук в квартирах, неясные шевеления, пугающие жильцов — в общем, все то, что описывается ничего не объясняющим словом "полтергейст". Плюс к этому еще одно словосочетание, которое автору совсем не нравится, — "негативная энергетика".
Напомню, что полтора года назад "Космопоиск-Израиль" уже столкнулся с полтергейстом — на улице Сиркин в Хайфе. Мы писали об этом в статье "Кем оказался хайфский "махмудка". Скорее всего, необъяснимые явления были связаны с убитой там в 1939 году 15-летней еврейской девушкой. После публикации они на время прекратились. И вот недавно, примерно месяц назад, на той же улице Сиркин было совершено жестокое убийство! Мало того, убийцы подожгли квартиру жертвы, и труп обгорел так, что его сложно было опознать. Не слишком ли много ужасов для маленькой тихой улочки?
Ну, да ладно. Просмотрев полученные письма, экспедиция "Космопоиск-Израиль" отправилась в нетанийский квартал Сэла.
Вблизи квартала мы обнаруживаем огромное, толстенное, очень старое дерево. При ближайшем рассмотрении это оказалась сикомора — смоковница. В ее ветвях мирно спали летучие мыши, которые ночью, как нам объяснили, летают окрест. Может, именно эти крылатые твари придают кварталу зловещую ауру?
Сикомора состоит из нескольких стволов, общий обхват ее примерно 8 метров. На рисунках, датируемых 1875 годом, дерево выглядит так же, как и сейчас: впрочем, для такого растения 150 лет — не срок. Специалисты считают, что самым древним стволам сикоморы полторы тысячи лет. Впрочем, проверить это невозможно, даже спилив дерево: у сикоморы нет годовых колец.
Легенда рассказывает, что в тени этой сикоморы похоронена мать Халида аль-Валида – ближайшего сподвижника пророка Мухаммеда и грозного завоевателя Палестины, которого называли "мечом Аллаха". Он сыграл невероятно зловещую роль в истории нашего региона.
Надо сказать, что сам пророк Мухаммед никогда на Святой земле не бывал, а его знаменитое "ночное путешествие в Иерусалим" — не более чем сон, о чем прямо говорится в Коране. Места, где разворачивалось действие ТАНАХа и Евангелий, он обозначал словом "Шам", "Сирия". После смерти пророка в 632 году н.э. власть перешла к Умару ибн-Хаттабу. Вместе со своим полководцем Халидом аль-Валидом тот вторгся в Палестину, которая тогда находилась под властью Византии, и в феврале 637 года захватил Иерусалим. На месте Храма была воздвигнута мечеть, а власть на Святой земле надолго перешла к мусульманам. А мать аль-Валида была, если верить легенде, похоронена в корнях сикоморы.
Встреча с авторами писем не дала почти ничего нового. Да, по ночам кто-то стучится в оконные стекла (может, летучие мыши)? Иногда кажется, что по квартире кто-то ходит (уж не призрак ли матери Халида аль-Валида?)
Мы возвращаемся к сикоморе – и обращаем внимание на раскинувшиеся неподалеку руины какого-то средневекового здания. Прямого подхода к ним нету, приходится продираться через горы мусора. Зато расследование сразу продвигается вперед. То, что могут увидеть путешественники вблизи сикоморы, когда то называлось замком Роджера Ломбардского. Впервые этот замок упоминался в летописях 1135 года, а значит, построен был немного раньше. Кем был Роджер Ломбардский? К какому ордену принадлежал? История этого не сохранила.
Говорят, что в 1799 году Наполеон, возвращаясь в крайнем раздражении из-под Акко, где потерпел поражение, приказал разрушить расположенную вблизи замка арабскую деревню. Однако сам замок не тронул, и он простоял со времен крестоносцев до 1948 года, когда по какой-то надобности был почти полностью разрушен ЦАХАЛом. В описании этого события упоминается имя той самой уничтоженной Наполеоном, а потом возродившейся арабской деревни — Умм-Халид! "Умм" по-арабски — мать, а Халид, надо полагать, — тот самый Халид аль-Валид, матушка которого якобы похоронена в корнях дерева. Так может эта местность и в самом деле как-то связана с личностью арабского завоевателя?
Жители Умм-Халида были переселены в другие места, и им выплатили приличную компенсацию. За это еврейское государство вытребовало право строить на всей территории деревни. И если взглянуть на старые карты, то окажется, то квартал Сэла выстроен около бывшего арабского кладбища. Не исключаю, что даже некоторые дома квартала высятся на месте захоронений. Подобную ситуацию очень любит использовать в своих романах Стивен Кинг — почитайте хотя бы небезызвестное "Сияние": какой-то дом или даже район оказывается расположен на месте старого индейского кладбища, и вокруг него начинаются всякие ужасы… Так и Сэла граничит с арабским кладбищем.
Стоит ли этого бояться? Летучих мышей называют вестниками потустороннего, на самом деле это просто забавные летучие млекопитающие, к тому же приносящие пользу истреблением насекомых. Что касается матери Халида аль-Валида, то действительно ли ее прах покоится в корнях тысячелетнего дерева? И что с замком Роже Ломбардского? Просто ли это рыцарская застава, или в нем происходили какие-то загадочные события?
Мы осмотрели весь клубок тайн, накрученный тысячелетиями вокруг квартала Сэла, но ничего таинственного так и не обнаружили. Можете жить спокойно! Надеемся, что по ночам вас не потревожит ни призрак матушки "меча Аллаха", ни убиенные крестоносцами души, ни шумные соседи, большинство из которых понятия не имеют, в каком загадочном районе живут.
"Новости недели"
https://www.isrageo.com/2017/08/16/al-hidr/