Андропов, Брежнев и налет на Алмазную биржу

0

Глава КГБ СССР оказывал содействие арабским террористам в планировании террористических атак против Израиля

 

Публицистка и общественная деятельница Ася Энтова в связи с российской поддержкой ХАМАСа (на сей раз РФ была самой заметной и активной среди тех, кто не дал ООН принять резолюцию, осуждающую ракетные обстрелы израильской территории) привела фрагмент из книги Егора Гайдара "Гибель империи", свидетельствующий о преемственности антиизраильской деятельности СССР.

В книге приводится письмо председателя КГБ Юрия Андропова генсеку КПСС Леониду Брежневу от 23 апреля 1974 г.:

"Комитет госбезопасности с 1960 года поддерживает делово-административный контакт с членом Политбюро (НФОП), руководителем отдела внешних операций НФОП Вадиа Хаддадом. На встрече с резидентом КГБ в Ливане, состоявшейся в апреле с.г., Вадиа Хаддад в доверительной беседе изложил перспективную программу диверсионно-террористической деятельности НФОП, которая в основном сводится к следующему…

…Главными направлениями диверсионно-террористической деятельности организации являются: продолжение особыми средствами "нефтяной войны" арабских стран против империалистических сил, поддерживающих Израиль; осуществление акций против американского и израильского персонала в третьих странах в целях получения достоверной информации о планах и намерениях США и Израиля; проведение диверсионно-террористической деятельности на территории Израиля; организация диверсионных акций против алмазного треста, основные капиталы которого принадлежат израильским, английским, бельгийским и западногерманским компаниям. В соответствии с этим, в настоящее время НФОП ведет подготовку ряда специальных операций, в том числе нанесение ударов по крупным нефтехранилищам в различных районах мира (Саудовская Аравия, Персидский залив, Гонконг и др.), уничтожение танкеров и супертанкеров, акции против американских и израильских представителей в Иране, Греции, Эфиопии, Кении, налеты на здание Алмазного центра в Тель-Авиве и др.

В. Хаддад обратился к нам с просьбой оказать помощь его организации в получении некоторых видов специальных технических средств, необходимых для проведения отдельных диверсионных операций…

С учетом изложенного полагали бы целесообразным на очередной встрече в целом положительно отнестись к просьбе Вадиа Хаддада об оказании Народному фронту освобождения Палестины помощи в специальных средствах".

Ю. В.Андропов, Э.Хонеккер и Л.И.Брежнев. 1967 год. Фото: Wikipedia / Bundesarchiv

ИЗ ВИКИПЕДИИ

Вадей (Вадиа) Хаддад (1927, Цфат — 28 марта 1978, Берлин, ГДР) — один из наиболее леворадикальных деятелей палестинского национально-освободительного движения, один из основателей Народного фронта освобождения Палестины (НФОП).

В 1948 году, в ходе арабо-израильской войны, православная арабская семья Хаддадов бежала из Цфата в Ливан. Вадей получил медицинское образование в Американском университете Бейрута. С 1956 года сотрудничал с UNRWA в Аммане, но из-за связей с палестинскими националистическими организациями был арестован иорданской полицией. В 1961 году бежал в Сирию.

Организатор ряда террористических атак в Израиле и за его пределами:

1968 — захват самолёта компании "Эль-Аль" на маршруте Рим—Тель-Авив (Рейс 426); самолёт был угнан в Алжир и 22 израильских гражданина удерживались там в течение 40 дней

1970 — захват четырёх самолётов компаний TWA, Swissair, Пан Ам и БОАК; два первых самолёта были угнаны в Иорданию, что послужило одним из поводов для репрессивных мер руководства Иордании против палестинских националистических организаций, известных как "Чёрный сентябрь"

1972 — теракт в международном аэропорту Лод: три члена Красной армии Японии, обученных в тренировочных лагерях в Ливане и действовавших от имени НФОП, прибыли на рейсе из Парижа и расстреляли пассажиров в аэропорту; 26 человек, в том числе паломники-христиане, погибли, около 80 получили ранения

1976 — захват самолёта компании Air France на маршруте Тель-Авив—Париж; самолёт с 260 пассажирами и членами экипажа был посажен в Ливии, а оттуда перегнан в столицу Уганды Кампалу. Там заложники удерживались несколько дней, пока не были освобождены израильским спецназом в ходе операции «Шаровая молния» (более известная как операция Энтеббе)

Хаддад с 1968 года поддерживал деловые связи с КГБ, который поставлял для НФОП оружие, боеприпасы и пр.

Вадей Хаддад умер в 1978 году в ГДР, предположительно от лейкемии; в СМИ сообщалось также, что его отравили сотрудники "Моссад"а, использовавшие для этого отравленные шоколадные конфеты.

КГБ В ООН

Добавить комментарий