Усердный кочегар дьявольской топки

0

К 100-летию со дня смерти Якова Свердлова

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Михаил НОРДШТЕЙН

 

СЕМЬЯ

Сведения о его рождении и первоначальном имени расходятся. По одним данным, родился 22 мая (3 июня) 1885 г. и наречен Ешуа-Соломоном Мовшевичем, по другим – 23 мая (4 июня) того же 1885-го и записан Янкелем Мираимовичем. Почему такой разнобой, до сих пор неясно. Но эти еврейские имена он потом уберет и станет Яковом Михайловичем. От своего еврейства, как и Лев (Лейба) Троцкий и многие другие евреи – «большевики-интернационалисты», – отмахнется. Зачем ему еврейство? В стране, где столь живуч антисемитизм, от принадлежности к нему только неприятности.

Семья, в которой вырос, не из богатых. Отец – ремесленник-гравер, мать – домохозяйка. Шестеро детей – четыре сына и две дочери. Когда Якову (все-таки так его будем называть) было 15 лет, мать умерла. В том же году отец женился на русской женщине и принял православие, став Михаилом Израилевичем. В новом браке родились еще двое сыновей.

Ирония судьбы: после октябрьского переворота старший из сыновей, Зиновий, – крестник Горького и фактически его приемный сын – подался к «буржуям» во Францию. Служил в Иностранном легионе, стал генералом, награжден орденом Почетного легиона (см. «ЕП», 2016, № 11).

Яков Свердлов в 1904 году

РЕВОЛЮЦИОНЕР-ПОДПОЛЬЩИК

А Яшу увлекли идеи революции. Окончив четыре класса гимназии и немного поучившись аптекарскому делу, он в 16 лет вступает в Российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП), а после ее раскола в 1903 г. считает себя большевиком и становится профессиональным революционером.

Чтобы привлечь на свою сторону как можно больше сторонников, Ленин со товарищи по партии большое внимание уделяли агитационной работе, особенно на предприятиях, транспорте и даже в воинских частях. Конечно же, это опасно, власть со «смутьянами» не миндальничает. Но Яков Свердлов – не из робкого десятка. К тому же острый ум, организаторские способности. Ведет агитацию в Костроме, Казани, Екатеринбурге, а вскоре уже входит в руководство Екатеринбургского и Уральского комитетов РСДРП. Организует боевые дружины большевиков на Урале и привозит их в революционный Петербург. В октябре 1905-го создает Екатеринбургский совет рабочих депутатов и возглавляет его. В 1906-м по заданию ЦК РСДРП ведет революционную работу в Перми на Мотовилихинском пушечном заводе.

НЕРЯХА ИОСИФ И «ЧИСТЮЛЯ» ЯКОВ

Столь бурная деятельность молодого большевика не остается незамеченной охранным отделением. 10 июня 1906-го – первый арест. Тюрьмы Урала, Москвы… Не угомонился. Нарымская ссылка. Не пробыв там и четырех месяцев, бежал в Петербург. Вступил в переписку с Лениным, был введен в Русское бюро ЦК РСДРП. В мае 1911-го – очередной арест и снова ссылка в Нарымский край.

Там познакомился с Иосифом Джугашвили, который в 1913-м назовет себя Сталиным. Если Сталин как революционер в ссылках вел себя пассивно, то Свердлов, наоборот, весьма активно. В частности, в нарымской ссылке создает глубоко законспирированную группу по организации побегов ссыльных большевиков.

Оба из этой ссылки бегут: будущий Сталин – в августе 1912-го, Свердлов – в декабре. И надо же, снова совпадение: в 1913-м новый арест того и другого, и теперь уже более отдаленная ссылка – в поселок Курейка на севере Енисейской губернии. Вначале живут в одной избе. По воспоминаниям Хрущева, Сталин в застолье так описал это совместное проживание: «Мы готовили себе обед сами. Собственно, там и делать-то было нечего, потому что мы не работали, а жили на средства, которые выдавала нам казна: три рубля в месяц. Еще партия нам помогала. Главным образом мы промышляли тем, что ловили нельму… На охоту тоже ходили. У меня была собака, я ее назвал Яшкой. Конечно, это было неприятно Свердлову: он Яшка и собака Яшка. Так вот, Свердлов, бывало, после обеда моет ложки и тарелки, а я никогда этого не делал… Поставлю тарелки на пол, собака все вылижет, и все чисто. А тот был чистюля».

Сталинское не только неряшество, но и хамство в конце концов Свердлову надоели. После очередной ссоры настоял, чтобы их расселили. Мстительный кавказец затаил злобу на бывшего соседа, не желавшего сносить его выходки. Расправиться с ним решил чужими руками. Об этом – в воспоминаниях старой большевички, бывшей узницы ГУЛАГа Ольги Шатуновской «Об ушедшем веке» (2001). В них – свидетельство жены Свердлова Новогородцевой: «Одновременно со Свердловым и Сталиным в Туруханской ссылке находился Борис Иванов – рабочий-печатник (наборщик)… После ХХ съезда написал в ЦК документ, где он подробно изображает сцену нападения на Свердлова… Случайно Б. Иванов находился в этот момент у Свердлова в избе. Когда ворвавшиеся пьяные уголовники накинулись на Свердлова, Б. Иванов, в то время крепкий рабочий парень, схватил скамью и начал ею отбиваться от них. В этой схватке опрокинулся стол, упала на пол керосиновая лампа, и в темноте бандиты убежали. Позже они признались, что были подкуплены и подпоены Сталиным».

После Февральской революции из туруханской ссылки Свердлов и Сталин вернулись порознь. И хотя оба оказались в большевистском руководстве, судьба их вместе плотно не сводила. Свердлов был там на первых ролях, Сталин – на второстепенных.

ОТ ФЕВРАЛЯ К ОКТЯБРЮ

Вернувшись из ссылки в марте 1917-го, Свердлов по решению ЦК был направлен в Екатеринбург – готовить пролетарское восстание на Урале. Резервный вариант, если восстание в Петрограде потерпит неудачу. Но вскоре его снова отзывают в столицу: Ленину он нужен для решения многих текущих дел. Встретились они впервые на 7-й конференции РСДРП 24 апреля 1917-го. Ленину очень импонировал этот энергичный, напористый большевик с хорошей организаторской жилкой. Свердлов введен в состав ЦК. Он же возглавил и его Секретариат, практически став главным расстановщиком партийных кадров.

Неустанно выступал и на митингах. Несмотря на худощавую невысокую фигуру, голос у него густой, басовитый, что придавало его выступлениям особый колорит. Одет всегда в черную кожаную куртку. Фуражка и сапоги тоже черные. Это потом стало у большевистских комиссаров модой, а для их противников – поводом назвать Свердлова «черным дьяволом большевиков». Впрочем, «с того берега» и к Троцкому пристало: «демон революции». Воздавая должное столь образным обозначениям, уместно и спросить: а разве были у революции ангелы?

Когда большевистский путч 3 июля 1917-го провалился, Свердлов организует перевод Ленина и Зиновьева на нелегальное положение и снабжение их регулярной информацией о ситуации в Петрограде. 16 октября председательствует на заседании ЦК, принявшем решение о вооруженном свержении Временного правительства. Назначенный членом Военно-партийного центра, который вошел в Военно-революционный комитет (ВРК), руководимый Троцким, расставлял «своих людей» на ключевых местах для успешного проведения восстания. Он же подобрал и направил в части Петроградского гарнизона 51 комиссара ВРК.

Яков Свердлов и Владимир Ленин открывают памятник Карлу Марксу, 1918 год

РАЗГОН УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ

И вот большевистский переворот свершился. Председателем Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) сначала был выбран Лев Каменев (Розенфельд). Но у Ленина еще не прошел гнев, вызванный несогласием Каменева и Григория Зиновьева на этот переворот. Обоих вождь назвал «штрейкбрехерами революции». Через 11 дней по его настоянию Каменев на этом посту был заменен Свердловым.

ВЦИК – высший после Всероссийского съезда Советов законодательный, распорядительный и контролирующий орган государственной власти. Он и сформировал первое большевистское правительство – Совет народных комиссаров (СНК) во главе с Лениным.

Но уже был еще один государственный орган, неподвластный большевикам, – Учредительное собрание. Его выборы закончились в ноябре 1917 г. Идею созыва Учредительного собрания – высшего законодательного органа – большевики вначале поддерживали. Понимали: отторжение этой идеи оттолкнет от них значительную часть населения. Надеялись получить большинство голосов и таким образом создать видимость демократии. Не получилось. Набрали лишь 24% голосов. Именно это обстоятельство и определило отношение к Учредительному собранию Ленина и его товарищей. Они уже взяли власть и не собирались ни с кем ее делить.

5 января 1918 г. в Таврическом дворце состоялось первое заседание Учредительного собрания. По устоявшейся версии считается, что открыл его Свердлов. Но это было не совсем так. Поначалу поступило предложение от эсеров, чтобы заседание открыл делегат, старейший по возрасту. Таковым был Лазарев, но по предварительному соглашению он уступил это первенство Шевцову. Тот поднялся на трибуну, объявил заседание Учредительного собрания открытым. Но тут же подскочивший сзади секретарь ВЦИКа и будущий чекист Аванесов вырвал у него звонок и передал Свердлову. Весьма символический знак: с первых же минут насилие. Такое вот отношение к демократии. (Без насилия, но не менее мерзко ведут себя и нынешние «демократы»: в 2017 г. депутаты Бундестага специально изменили его регламент, поскольку старейший депутат, которому предстояло открывать заседание парламента, оказался представителем партии «Альтернатива для Германии». – Ред.)

Свердлов огласил «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», согласно которой Россия объявлялась республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. И при этом потребовал признать «в корне неправильным, даже с формальной точки зрения, противопоставление себя советской власти. Задачи же Учредительного собрания должны исчерпываться общей разработкой коренных оснований социалистического переустройства общества». Словом, сразу же дал понять: Учредительное собрание – вовсе не власть.

Подавляющее большинство делегатов с этим не согласилось, продолжая себя считать выразителями воли народа. Председателем Собрания выбрали эсера Чернова. Депутаты от оппозиционных партий один за другим выходили на трибуну, пытались что-то доказать, не соглашаясь с диктаторскими требованиями, высказанными Свердловым. Их сопровождало улюлюканье представителей уже утвердившейся власти. Вскоре большевики и левые эсеры демонстративно покинули собрание, бросая на ходу оставшимся презрительные реплики: «Пустая говорильня!», «Болтуны!». А под утро, когда оставшиеся депутаты обсуждали закон о земле, к председательствующему Чернову подошел матрос Железняков и заявил: согласно полученной от комиссара Дыбенко инструкции, присутствующие должны покинуть зал. Чернов воспротивился. Матрос усмехнулся. Экие непонятливые! И, многозначительно положив руку на маузер, почти миролюбиво произнес: «Караул устал. Прошу прекратить заседание и разойтись по домам». Так матрос Анатолий Железняков вошел в историю.

Мирная демонстрация протеста 5 января 1918-го, на которую вышли десятки тысяч человек с лозунгами «Долой большевиков!», «Да здравствует Учредительное собрание!», была жестоко подавлена. Ее разгоном руководил специальный штаб, в который вошли Ленин, Свердлов, Подвойский, Урицкий и Бонч-Бруевич. Не обошлось без убитых и раненых. Разгон Учредительного собрания похоронил последние надежды на то, что Россия пойдет по демократическому пути. Этот акт стал зловещей вехой: страна вступила в одну из величайших своих трагедий.

«РАСКОЛОТЬ» И «РАЗЖЕЧЬ»!

Гражданская война, четыре года терзавшая Россию, не была каким-то стихийным бедствием. Ее развязали большевики во главе с Лениным. Еще до большевистского переворота Ленин бросил в «массы»: «Превратим войну империалистическую в войну гражданскую!» А его последующие людоедские записочки с указаниями «тотчас навести массовый террор», «расстрелять», «непременно повесить» – разве не говорят о том, кто был главным теоретиком и организатором этого кровавого половодья? Но от пропагандистов с антисемитским уклоном и по сей день исходит: главным здесь был Свердлов, а уж потом – Дзержинский и прочие.

Мишень, конечно, крупная, тут уж если не в «десятку», то во всяком случае не промахнешься. Однако правда, если это действительно правда, не нуждается в домыслах. А в данном вопросе она состоит в том, что в красном терроре Свердлов был одним из его организаторов. Но то, что весьма усердным, – бесспорно.

На заседании ВЦИКа 20 мая 1918-го он выдал: «Если в городах нам уже удалось убить нашу крупную буржуазию, то этого мы пока не можем сказать о деревне. Только в том случае, если мы сможем расколоть деревню на два непримиримых враждебных лагеря, если мы сможем разжечь там ту же гражданскую войну, которая не так давно шла в городах, если нам удастся восстановить деревенскую бедноту против деревенской буржуазии, – только в том случае мы сможем сказать, что мы и по отношению к деревне сделаем то, что смогли сделать для города».

Вот так! Не сплотить общество на основе миролюбия, уважительности, созидания, а «расколоть» и «разжечь»! Стратегия узурпаторов власти: разделяй и властвуй!

После покушения на Ленина 30 августа 1918 г., а также убийства в этот же день председателя Петроградского ЧК Урицкого Свердлов 2 сентября подписал обращение ВЦИК «О превращении Советской республики в единый военный лагерь». Его дополнило 5 сентября постановление СНК, объявившее «массовый красный террор против всех врагов революции».

Хватали бывших сановников, полицейских, предпринимателей («буржуев»), профессоров – тех, кого чекисты причислили к «контре». Никакого суда. К стенке! По сообщению газеты «Известия от 3 сентября 1918 г., в Петрограде было расстреляно свыше 500 человек. А по официальным данным ЧК, всего в Петрограде в ходе красного террора расстреляно около 800 «контрреволюционеров», то есть заложников. Массовые расстрелы проводились и в других городах. И не только в городах. Не миновали они и деревню там, где крестьяне оказывали сопротивление грабительской продразверстке.

Не обошлось без Свердлова и так называемое расказачивание. 24 января 1919 г. он подписал директиву Оргбюро ЦК РКП(б). Там, в частности, говорилось: «Провести массовый террор против белых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью… Конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам… Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящие указания». 16 марта того же года Пленум ЦК РКП(б) эту директиву отменил. Но свое подлое дело она уже сделала.

И что же Ленин? Хоть как-то пожурил своего ретивого соратника? Наоборот, восторженно его хвалил, даже себя на его фоне задвигая в тень. На VIII съезде РКП(б) откровенничал: «Я не в состоянии даже на сотую долю заменить его, потому что в этой работе (организации работы ЦК. – М. Н.) мы были вынуждены всецело полагаться и имели полное основание полагаться на товарища Свердлова, который сплошь и рядом выносил единоличные решения».

Что и говорить, доверие вождя товарищ Свердлов вполне оправдал. А какие-то там «перегибы» – экая мелочь в ходе беспощадной борьбы с «контрой». Большевики и хоть какое-то раскаяние – понятия несовместимые.

«МЫ ЗДЕСЬ РЕШИЛИ…»

О варварском убийстве Николая II, его семьи и обслуги уже изрядно написано. Но к бесспорным фактам нагромождено и немало всякого рода домыслов. По данным Генеральной прокуратуры Российской Федерации, решение об этом расстреле было принято 16 июля 1918 г. президиумом Уральского областного совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Оригинал того решения не сохранился, однако через неделю был опубликован официальный текст приговора бывшему царю. Но ведь были зверски убиты его жена, четверо несовершеннолетних детей и четыре человека обслуги. Неужели местные большевики решились на столь вопиющее преступление по своей инициативе, поставив Центр перед фактом? «Копать» дальше и глубже Прокуратура РФ не стала. Куда проще списать на «местных». А те обосновали свое решение сложившейся ситуацией: к Екатеринбургу подходили белые, так что пришлось…

Между тем факты говорят о том, что это убийство отнюдь не было всего лишь инициативой Уральского совета. В начале июля 1918 г. уральский военный комиссар Голощёкин приехал в Москву для решения вопроса о дальнейшей судьбе царской семьи. 14 июля вернулся в Екатеринбург. 16 июля оттуда через Петроград на имя Свердлова (копия Ленину) пришла завуалированная телеграмма. В ней говорилось: «…сообщите в Москву, что условленного с Филипповым суда по военным обстоятельствам… ждать не можем…»

Кто такой Филиппов и о каком суде речь? Судя по конспиративной форме телеграммы, «Филиппов», если не персонально Ленин или Свердлов, то несомненно – центральное партийное руководство, а «суд» – это расстрел.

Скорее всего, во время встречи Голощёкина с партийными вождями вопрос о расстреле Николая II и его семьи в принципе был уже решен, а детали – на «усмотрение» Уральского совета. И в ночь на 17 июля 1918-го это убийство свершилось. А чтобы не подставлять Центр, инициативу расправы над бывшим царем Уральский совет официально взял на себя, скрыв при этом от общественности, что одновременно были зверски убиты его семья и обслуга.

Подтверждение указующего перста высшего партийного руководства на эту расправу – и в дневниковой записи Троцкого 9 апреля 1935 г. (книга «Моя жизнь»). Приехав в Москву с фронта после захвата белыми Екатеринбурга, он встретился со Свердловым, и тот его проинформировал о казни Николая II. При этом Свердлов произнес весьма примечательную фразу: «Мы тут решили». Круг, таким образом, замкнулся.

Но и до сих пор антисемитствующие идеологи используют прямую причастность Свердлова к этому преступлению, подавая его как некий «всемирный еврейский заговор». Так, 17 июля 2018 г. на сайте издательства «Русская идея» появилась анонимная статья, в которой говорилось, что в этом заговоре объединились евреи-банкиры и оба брата Свердловых – Яков и специально для этого прибывший в Россию из Франции Зиновий. Запущено в ход и такое: убийство семьи Николая II, имея «еврейский след», носило ритуальный характер. Радиопередачу на эту тему в лукашенковской Беларуси слышал сам. Полагаю, комментировать эту чушь нет необходимости.

МЕРТВЫЙ НЕ ОПАСЕН

Яков Свердлов был дважды женат. С первой женой, Еленой Шмидт, разошелся. Вторая, Ольга Новогородцева, стала его помощницей в партийных делах, в частности хранительницей «алмазного фонда Политбюро», чтобы, как она потом объяснила, в случае потери власти обеспечить его членов средствами для «последующей революционной деятельности».

В двух браках – две дочери и сын. Был ли он счастлив в семейной жизни хотя бы во втором браке? Об этом – никаких свидетельств. Да и вряд ли могла быть полноценная семейная жизнь у одержимого «пролетарской революцией».

Скончался Яков Свердлов, не дожив до 34 лет. Возвращаясь из Харькова, заболел «испанкой» (тяжелая форма гриппа). Смерть наступила 16 марта 1919 г.

Он был канонизирован еще при Ленине. А Сталин, несмотря на свою неприязнь к Свердлову, зародившуюся во время их совместного пребывания в ссылке, дальнейшей канонизации не мешал. Пусть остается в «пламенных большевиках»: мертвый Свердлов был ему не опасен. Но, доживи Яков Михайлович до середины 1930-х, он вряд ли умер бы в своей постели.

Памятник Якову Свердлову в Екатеринбурге, фото: Википедия

Ему ставили памятники, в честь него переименовали крупнейший уральский город – Екатеринбург, множество улиц и площадей в разных городах СССР носили его имя. Образ его – «верного соратника Ленина» – запечатлен в ряде художественных фильмов.

После открывшейся гласности на излете «перестройки» канонизация Свердлова заметно пошла на убыль. Город Свердловск снова стал Екатеринбургом, но область так и продолжает называться Свердловской. Остались и многие улицы с его именем, памятники. Почему? Да потому, что неправедной власти это выгодно. У большевистской диктатуры и нынешних авторитарных режимов в России и Беларуси немало общего. Если Ленин с простертой рукой до сих пор и там и там на пьедесталах, то можно использовать и Свердлова для затемнения мозгов. Но это вечное «что есть что?» и «кто есть кто?» побуждает разгонять туман мифов. Тьма разума всегда вела к трагедиям.

"Еврейская панорама", Берлин

Как Свердлов с Хазановым создавали Израиль

https://www.isrageo.com/2014/12/09/peshkov/

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий