Хрен вам!

0

Нет, это не ругательное словосочетание, а предложение прочитать про свойства замечательного растения, приправа из которого наверняка украсит пасхальный праздничный стол. Ведь какая фаршированная рыба без хрена!

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Аркадий ОЛЬХОВСКИЙ, кандидат медицинских наук

 

Хрен — многолетнее травянистое растение, по своему химическому составу и лечебным свойствам близкое к женьшеню. Его мясистый корень содержит витамины С (250 мг%), В1, В2, РР, богат углеводами, арабиинозой, полисахаридами, галактуроновой кислотой. Кроме того, в корне хрена содержатся теогликазиды: синегрин, глюкопастурцин, флавоноиды, сапонин, горчичные масла (0,15-0,20%), минеральные соли азота (7,9 мг%), калия (579 мг%), кальция (1,129%), магния (35,8%), железа (2,03 мг%), меди (0,14 мг%), фосфора (70 мг%), серы (212 мг%), хлора (18,8 мг%). Словом, кладезь пользы.

Лечебное воздействие хрена объясняется стимулирующим действием горчичного масла, которое повышает аппетит, усиливая секрецию желез желудочно-кишечного тракта.

В медицинской практике сок или настой тертого корня хрена используют при пониженной кислотности желудочного сока (гипоацидном гастрите), функциональных дуоденитах и атонии кишечника, а также как мочегонное средство, связанное с патологией почек. Тертый корень хрена заливают кислым молоком в соотношении 1:10 и употребляют по столовой ложке три раза в день до еды.
При дискинезии желчных путей и двенадцатиперстной кишки употребляют такой настой: ст. ложку тертого хрена заливают 400 мл кипятка, настаивают час, процеживают и принимают по четверти стакана 4 раза в день до еды.

Некоторые специалисты в области народной медицины предлагают использовать настойку тертого корня хрена на вине, смешанную в соотношении 1:4 с кислым молоком: ее употребляют при сахарном диабете и легкой форме гипертонической болезни — по столовой ложке 2 раза в день до еды. Курс лечения один месяц.

В дерматологической практике используют свежий сок корня хрена. Компрессы с тертым хреном прикладывают при  пиодермитах, гнойных ранах. Отличные результаты дают аппликации из кашицы тертого хрена с медом на пораженные раневые участки кожи: аппликацию меняют через каждые два дня на третий, курс лечения 4-5 аппликаций.

Тертый хрен с успехом применяется в виде аппликаций при себорее и для растираний болезненных мест при радикулитах, миозитах, артритах. При стоматитах, фарингитах, ангинах рекомендовано полоскать рот настоем хрена.

Эффективно пользуются в народной медицине настойкой тертого корня хрена на вине (1:4) — по ст. ложке 2 раза в день до еды. Или на пиве (1 чайная ложка настоя на стакан пива).

В косметологии кашицу корня тертого хрена настаивают на 200 мл кипятка, остужают, процеживают. Этим настоем смачивают салфетку и прикладывают к участкам с гиперпигментацией. При пористой и вялой коже накладывают маски со смесью тертого хрена и яблока, взятых поровну.

В кулинарии из хрена готовят острую приправу к мясным и рыбным блюдам, используют хрен при засолке овощей и приготовлении маринадов. Необходимо помнить, что повышенные дозы приправы из хрена противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока. Это может спровоцировать заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки, печени и мочевыводящих путей.

Будьте здоровы!

"Здоровье-плюс" (приложение к израильской газете "Новости недели")

Картофельный Песах

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий