Нацисты без особых сантиментов требовали с родственников заключенных концлагерей оплату за справку о смерти
В нацистском концентрационном лагере Маутхаузен зарабатывали на смертях заключенных. Об этом рассказал РИА Новости сопредседатель центра «Холокост», профессор РГГУ Илья Альтман.
Историк рассказал, что концлагерь был построен на базе гранитных каменоломен в 1938 году, после присоединения Австрии к нацистской Германии. Он являлся центром системы лагерей Маутхаузен-Гузен, которая насчитывала 49 филиалов по всей стране. Заключенных принуждали к каторжному труду на каменоломнях, тех, кто становился слишком слаб, уставал или заболевал, отправляли на смерть.
По словам Альтмана, Маутхаузен считался одним из самых прибыльных в системе лагерей. Смерть узника, если он был подданным рейха, приносила прибыль, пишет Лента.ру.
«Родственники получали циничные письма: "Ваш сын (муж, отец) был болен, находился в госпитале, ему оказывалась всевозможная медицинская помощь, но, к сожалению, это не помогло, и он умер. Выражаем Вам наше искреннее соболезнование. При уплате 0,72 марки Вы можете получить справку о его смерти"», — привел текст письма профессор.
Также Альтман рассказал, что в ночь со 2 на 3 мая 1945 года орудовавшие в концлагере эсэсовцы передали охрану лагеря венской полиции, переоделись в гражданское и сбежали.
Узниками Маутхаузена были около 335 тысяч человек. За годы его существования казнено больше 122 тысяч человек. Среди них генерал-лейтенант инженерных войск Дмитрий Карбышев, один из погибших от обливания ледяной водой на морозе, украинский националист Юлиан Савицкий, провозгласивший по радио во Львове 30 июня 1941 года независимое украинское государство, и сталинградец Дмитрий Основин, ставший национальным героем Чехословакии.
Американские войска вошли в Маутхаузен 6 мая 1945 года, вскоре лагерь передали в советскую зону оккупации.