Согласно последним данным, в 2019 году на COPD приходилось 3,6% всей смертности в Европе
Д-р Михаэль САНДЛЕР, врач-превентолог
Уже много лет подряд 31 мая ВОЗ называет Всемирным днем без табака (WNTD). Каждый год более 7 миллионов потребителей табака умирают от болезней, связанных с курением. И это лишь прямое воздействие табачного дыма, активное курение. А недоказуемые последствия пассивного курения, воздействие табака на массу соматических и психических заболеваний человека?..
Но, при всем, при этом, с помощью различных стратегий, привлекательного дизайна продуктов, пропаганды «снижения вреда» курения, спонсирования знаменитостей и пр. , табачная промышленность добивается роста числа курящих почти во всех странах. А насколько это опасно сейчас, в условиях эпидемии коронавируса? Ведь курение в первую очередь — это серьезная угроза здоровью респираторной системы человека?
По данным специалистов Всемирной организации здравоохранения, активное и пассивное курение, особенно в условиях замкнутого пространства, может вызывать такие болезни, как рак легких, хронические респираторные заболевания, хроническая обструктивная болезнь легких (COPD) и бронхиальная астма, которые характеризуются болезненным кашлем и мучительно затрудненным дыханием.
Согласно последним данным, в 2019 году на COPD приходилось 3,6% всей смертности в Европе. В этой ситуации, отказ от курения оказывается самый эффективным способом снизить риск развития рака легких, замедлить развитие COPD и смягчить течение астмы. Но заядлые курильщики не хотят с этим согласиться. Среди причин, из-за которых они не могут бросить курить, называется напряженный жизненный график — 33%, отсутствие силы воли — 33%, устойчивая физическая и/или психологическая зависимость – 11%, удовольствие, получаемое от процесса курения- 4% и пр.
Понятно, что курение никак не спасает от коронавируса, а отягчает течение коронавирусной инфекции через те заболевания, которые у курильщиков есть. У любого курильщика со стажем пять-шесть лет, есть, как минимум, хронический бронхит. А при наличии бронхита риск получить пневмонию возрастает в несколько раз.
Косвенную связь между курением и вероятностью заболеть можно найти при анализе уровня смертности в Китае. Если риск заражения коронавирусом для мужчин и женщин примерно одинаков, то уровень смертности от болезни среди мужчин составил 2,8%, среди женщин – 1,7% (согласно данным анализа Центра контроля и профилактики заболеваний Китая). Так как в Китае наибольшее число курильщиков в мире — в стране курят около 2 % женщин и более половины взрослых мужчин, то можно предположить, что именно курильщики являются группой риска. Но только предположить.
Не только курение табака, но и курение кальяна, бездымных сигарет, безникотиновых сигарет и пр. в условиях вирусных атак – только повышает «успех» коронавирусной эпидемии. Что можно сказать наверняка на данном этапе, появился прекрасный повод бросить курить всеми имеющимися в арсенале врачей и психологов методами. Эта и мера защиты от коронавируса и мера профилактики сердечно-сосудистых, онкологических и прочих заболеваний, которые пострашней самой опасной "короны".