Роман ЯНУШЕВСКИЙ | Плоды пофигизма

1

Беспечность выходящих из карантина израильтян привела к тому, что в правительстве задумались о закручивании гаек

 

Еще неделю-полторы назад количество новых заболевших коронавирусной болезнью не превышало число пальцев на одной руке. Половина людей, которых я встречаю на улице сейчас, вовсе не надевают маски. Они, конечно, не панацея, но все же если человек заражен и не знает об этом, маска хотя бы мешает ему распространять заразу, ломая планы и жизнь другим людям.

Если кто-то не заметил, тенденция изменилась, израильская беспечность дала о себе знать. Друзья, ветер снова дует в другую сторону. Позавчера число заболевших за сутки было 26 человек. Вчера — 36. Сегодня — 79. Напоминаю, как только мы преодолеем порог в сотню, гайки снова начнут закручивать. Как вы видите, мы уже близки к этому. В Минздраве тоже заметили перемены, и новые меры могут последовать через несколько дней.

И вот сегодня толпы уставших сидеть дома рванули праздновать Шавуот на природу, причем в одни и те же места. Израильтяне облепили пляжи Кинерета, Средиземного, Мертвого и Красного моря. Какие маски? Какая социальная дистанция? Неужели вы так быстро забыли, во что нам обошлось празднование Пурима?

Нас и так изрядно потрепало экономически, но будет еще хуже, если вести себя так, будто бы все прошло. Ничего еще не закончилось!!! Жара не убивает вирус. Будет вторая волна эпидемии или нет, зависит только от нас. Люди, ведите себя ответственно!

Правительство и министерства очень удобно винить. Это называется перекладывать ответственность. Там тоже наломали дров и напринимали нелогичных решений, с них спрос отдельный. Но все равно я считаю, что в итоге каждый должен иметь свою голову на плечах. И если можно не лезть в пекло, ну не надо туда соваться. Масочку на личико натянуть несложно, также как и обойти толпу стороной.

Спасение утопающего — дело рук самого утопающего. Если проявить чуть больше осторожности и ответственности, начнутся чудеса.

ОТ РЕДАКЦИИ

Правительство решило действовать по принципу "лучше перебдеть, чем недобдеть". Но, как показал опыт, осторожность была нелишней: недаром израильский опыт карантинизации страны изучают за рубежом. Осталось только проявить чуть больше ответственности самим гражданам.

Да и те, кто там, наверху, должны учитывать ошибки. Например, вспомним, как едущие на работу люди штурмовали еще не начавшие ходить по нормальному расписанию автобусы — о какой социальной дистанции могла идти речь? Сколько пассажиров могли заразиться в эти минуты, находясь в тесноте и обиде?

Вирус пошел в контратаку?

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вчера вечером уже был 101 заболевший (т.е. вирус проявился в полной своей опасности)

Добавить комментарий