Наследница Иосифа, друга Иосифа

1

Лидия Рейфисова: «Я рассказываю только о том, что мне дорого!»

Семен РАТНЕР, Арад

 

Недавно ко мне пришла настоящая журналистская удача. Я имел честь и удовольствие познакомиться с легендарной в Араде дамой по имени Лидия Иосифовна Рейфисова.

Выяснилось, что Лидия Рейфисова (девичью фамилию она никогда не меняла) родилась в городе Хабаровске. Там проходил службу солдат Иосиф Лазаревич – будущий папа, а будущая мама – Ксения Сергеевна – приехала к нему. Но через четыре года семья (уже с дочкой Лидочкой) перебралась во Владивосток.

Семейство Рейфисовых имело прямое отношение к искусству. Мама была пианисткой и педагогом по музыке. Папа после военной службы стал артистом, а еще позже служил поочередно директором Владивостокской филармонии и заместителем директора драматического театра.

В годы Великой Отечественной войны Иосифа Лазаревича не посылали на фронт по той простой причине, что ожидали нападения японцев. Войска были нужны и на Дальнем Востоке. А пока он, военнообязанный, служил в театре Тихоокеанского флота.

Впрочем, во Владике голод был – как везде, похоронки приходили – как везде. А еще во Владивостоке было много госпиталей. Вот в этих-то госпиталях юная Лида начала свой путь чтицы и литературоведа: филармония организовывала концерты для раненых, а Лидочка на этих концертах читала стихи известных поэтов.

С 1946 года Лидия – студентка филологического факультета Владивостокского университета. После его окончания она работала в филармонии города.

В 1959 году по семейным обстоятельствам Лидия Иосифовна переехала в Омск, где работала в тамошней областной филармонии. С этой филармонией она объездила не только всю Омскую область, но и весь Советский Союз от Магадана до Риги. Исполняла литературные композиции, иногда — в сопровождении аккомпаниатора-пианиста.

Кстати, мало кто знает (а в Израиле, пожалуй, и вовсе никто), что в 1992 году указом президента Российской Федерации (тогда им был Б.Н.Ельцин) Лидия Иосифовна Рейфисова удостоена почетного звания «Заслуженный работник культуры».

С 2000 года начался новый этап биографии нашей героини: она репатриировалась в Израиль, где тогда уже жил ее сын и его супруга. Сын, увы, умер, а невестка и по сей день живет в Бат-Яме.

Лидия жила сначала в Тель-Авиве, а через год переехала в Арад. Но тихая пенсионная жизнь – это явно не для нее. С тех пор Лидия подготовила и провела около сотни концертов в Тель-Авиве, в Беэр-Шеве и, конечно, в Араде.

Постепенно собрался архив, с которого началась наша беседа. Мне не довелось из-за карантина попасть в комнату Лидии. Я публикую его часть – то, что на стене.

В Араде Лидия охотно выступала в хостелях, в бейт гиладе — везде, где ей предоставляли площадки. И более 20 лет она выступала в клубе «Самовар». Об этом мне рассказала организатор и руководитель клуба Элла Веремба. Цитирую с небольшими сокращениями:

«Мы с Лидией организовали в «Самоваре» литературно – музыкальный клуб «Старая корчма», который просуществовал довольно долго и пользовался популярностью у наших зрителей. Мы говорили о творчестве А.Блока, И.Бродского, И.Уткина, М.Лермонтова, М.Булгакова. Всю литературную часть наших встреч с блеском вела Лидия Рейфисова. С удовольствием вспоминая наше сотрудничество, хочу отметить высокий профессионализм и самоотдачу Лидии. Я ей очень и очень благодарна! За все»! (конец цитаты).

Наша героиня рассказывает, как она готовилась к выступлениям: тщательно обрабатывала каждую фразу, взвешивала каждое слово. И потом выходила к публике.

Но говорила лишь о тех писателях и поэтах, которые ей нравились. «Я говорю только о том, что мне дорого!», — так Лидия Иосифовна сказала мне во время беседы. А дороги ей Гейне, Бродский, Евтушенко. Но особая любовь у нашего литературоведа к рано ушедшему из жизни поэту Иосифу Уткину. Дело в том, что Уткин с 12 лет дружил с Иосифом Лазаревичем, папой Лиды (тогда еще два Иосифа жили в Иркутске).

Кроме того, ей нравилось рассказывать слушателям о фронтовых поэтах как состоявшихся, так и начинающих.

Самое сложное, рассказала артистка, — это первые две-три минуты выступления, когда люди еще не втянулись, и многие думают, что напрасно пришли. Но потом это ощущение проходит и народ слушает, что называется «раскрыв рот».

Лидия Иосифовна просила упомянуть, что она, в основном, рассказывала о поэтах. А вот стихи читала профессиональная актриса Галина Куприянова, которая два года жила в Араде, да и потом приезжала для участия в концертах.

И вот что еще важно: память у Лидии Иосифовны не только тогда, но и сейчас потрясающая! Убедился лично.

На лекциях Лидии Иосифовны присутствовали супруги Тамара и Вилен Белые. Причем отзывались они об этих лекциях с восторгом. К сожалению, настал день, когда Вилен уже не мог выходить из дома. «Что ж, — решила Лидия, — если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе». Но пусть об этом расскажет сама Тамара Белая (цитирую с сокращениями):

«Лекциями Лидии Иосифовны заслушивались все. Когда Вилен по состоянию здоровья не мог ходить в клуб, Лидия Иосифовна предложила проводить маленькие литературные вечера у нас дома. Мы были тронуты ее вниманием и согласились. На эти вечера мы приглашали наших друзей, которые тоже не могли посещать клуб. Вилен всегда высоко ценил глубокие и обширные знания Лидии Иосифовны, и, конечно, мы любили ее как отзывчивого человека, который для моральной поддержки больного сам предложил свои услуги» (конец цитаты).

Лидия Иосифовна и сама писала стихи. Но как профессиональный литературовед и очень строгий к себе человек, она не считала эти тексты стихами, а потому никогда их не публиковала.

Последнюю по времени свою литературную встречу Лидия Иосифовна провела 28 мая 2018 года. Памяти Евгения Евтушенко.

По израильской традиции позвольте пожелать нашей Лидии Иосифовне жить до ста двадцати, не болеть и всегда оставаться с такой молодой душой, как сейчас!!!

 Благодарю за помощь в подготовке этого очерка Эллу Веремба и Тамару Белую

 Фотографии предоставлены героиней этого очерка

Повесть о рыжем Мотэле и поэте Иосифе Уткине

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий