Купальный сезон без опасений

0

Средиземное море отличается непредсказуемым "нравом": за ночь, например, может измениться рельеф дна, и там, где ещё вчера было мелководье, вдруг образовалась огромная яма с водоворотом, втягивающим в свой «кратер» самого мощного пловца

Д-р Михаэль САНДЛЕР, врач-превентолог

С приходом лета в стране было открыто 136 официальных  пляжей, а  на их переоборудование  были потрачены миллионы шекелей. В связи с пандемией коронавирусной инфекции, по решению Минздрава, отдыхающим было сразу предписано соблюдать дистанцию два метра друг от друга и обязательно носить маски. На песке практически всех официальных пляжей была сделана разметка, призванная помочь отдыхающим сориентироваться. А на берегу были размещены плакаты с правилами поведения, о которых периодически напоминают по громкой связи.

Купаться в маске специалисты не рекомендовали (она в воде намокает), но по выходе из воды ее ношение – обязательно! Раздевалки и душевые в закрытых помещениях были закрыты, но пользоваться пляжным душем даже рекомендуется. Вероятность заразиться новым коронавирусом во время купания в море и бассейне невысока. На вирус в морской воде действует соль, солнечное ультрафиолетовое излучение и высокая температура. Они практически дезактивируют патогенные микроорганизмы.

Что касается бассейнов и спа-центров, то там распространение вируса сдерживает использование дезинфицирующих средств. С точки зрения исследователей, в реках, в озере Кинерет и в бассейнах, выживание микроорганизмов может быть выше, чем в морской воде. В саунах и паровых банях поддерживается высокая, выше 60 градусов, температура воздуха, что также губительно для вируса.

Экспериментальных данных по поводу распространения вируса в песке пока нет, однако исследователи полагают, что совокупное воздействие соли морской воды, солнечного ультрафиолетового излучения и высокой температуры, до которой нагревается песок, может инактивировать вирус — если, конечно, непосредственно не контактировать с больным человеком.

Реальная опасность возникает на пляже в том случае, если отдыхающие не соблюдают социальную дистанцию. В закрытых бассейнах вирус может "подкарауливать" человека не в самой хлорированной воде, а в душевых и раздевалках. Влажная среда лучшие условия для его размножения. Во время вдыхания паров хлора происходит пересыхание горла и носовых пазух. При таком состоянии носоглотки увеличивается риск проникновения вируса в организм. Поэтому после выхода из бассейна увеличивается шанс заболеть.

На каждом из декларативных пляжей Израиля раз в неделю берутся бактериальные пробы воды. Отбор проб проводится  в секторе, находящемся напротив вышки спасателя. Пробы направляются в специализированные лаборатории страны.  Образцы воды исследуются на наличие энтерококков и колиформов фекального происхождения. Результаты анализов контролируются Министерством здравоохранения.

Минздрав предостерегает население от купания на пляжах только в случае проливного дождя, из-за возможного течения загрязнённой дождевой воды, а также при загрязнении морской воды канализационными стоками.

Служба спасения на воде, и в условиях эпидемии коронавирусной инфекции, призывает  население соблюдать элементарные меры безопасности: не купаться в темноте, в незнакомом месте, вдали от спасателей, в нетрезвом состоянии, без мер предосторожности…

Средиземное море отличается непредсказуемым "нравом": за ночь, например, может измениться рельеф дна, и там, где ещё вчера было мелководье, вдруг образовалась огромная яма с водоворотом, втягивающим в свой «кратер» самого мощного пловца. Неожиданно может меняться температура воды: от тёплой, как дневной воздух, до холодной, как вода из холодильника. Такие контрасты воспринимаются рецепторами кожи по разному. Иногда реакцией организма могут стать судороги, самопроизвольные сокращения икроножных мышц.

Кроме того, волны у побережья Израиля обладают гораздо большей мощью, чем у берегов Крыма или Кавказа. В жаркие безветренные дни их высота нередко достигает двух метров! Не менее опасны морские течения Средиземноморья, вызывающие мощный отток воды от берега. Встреча именно с этим явлением заканчивается для некоторых пловцов трагически…

Хотя бы поэтому не стоит купаться на «диких» пляжах, заплывать за ограждения и буйки, выставленные спасателями, знающими точно специфику морского дна и его поведение в зависимости от погодных условий. Вообще, там, где нет спасателей и берег не знаком, лучше не экспериментировать: не заплывать на надувных матрасах и камерах (они имеют свойство переворачиваться), не плавать в штормовую погоду, не нырять в пучину волн и не ждать когда тебя накроет большая волна, не заходить в воду в нетрезвом состоянии.

На пляжах обычно установлены стенды и вывешены рекомендации Службы спасения на водах, и нет необходимости их пересказывать. Но на отдельные моменты стоит обратить внимание.  Прежде всего, специалисты рекомендуют купаться  в ранние утренние часы или после 16:00 (до темноты), чтобы не получить солнечный удар или какой-либо ущерб от опасных ультрафиолетовых лучей.

Далее, купаться следует на оборудованных пляжах, в местах, где есть спасательная служба. При этом, необходимо следить за цветом флага на спасательной вышке: чёрный флаг – купание запрещено, штормит; красный флаг – есть волны, слушайтесь указаний спасателей; бело-голубой флаг – купание разрешено, но не пренебрегайте советами спасателей.

Особое внимание следует уделить детям: не оставлять их без надзора, не позволять малышам купаться и нырять самим, не рассчитывать на незнакомых соседей по пляжу, которые берут на себя функции «бэби ситер».

Конечно, лучше предупредить трагедию на воде, чем оказаться в опасной для жизни ситуации. Для этого нужно учиться плавать самому, учить плавать своих детей и уметь оказывать первую медицинскую помощь нахлебавшемуся или утонувшему человеку.

Будьте осторожны! Получайте удовольствие от купания, не будьте самонадеянными на воде! Ваш отдых на море должен нести благо и здоровье семье!

Беспляжное будущее

 

Добавить комментарий