Слон и обезьяна

0

Почти басня. А может и вовсе не басня…

 

Петр МОРДКОВИЧ

Слон спал под деревом. На дереве прыгала обезьяна.

— Я тут самая главная!- кричала обезьяна.- Я верховная власть! Все должны мне подчиняться! Моя воля — закон! Я вообще могу приказать что угодно! Эй ты, слон! С этого дня я запрещаю тебе ходить на водопой! И вообще ходить! передвигайся только ползком, понял?

Слон повернулся на другой бок и захрапел.

— Видели? Нет, вы видели?!- торжествующе воскликнула обезьяна.- Слушается! Даже слон меня слушается! Никуда не идёт, воды не пьёт, какой хороший, послушный слон! Так держать! Эй… эй, слон, ты куда это?!

Слон, которого разбудил надоедливый визг обезьяны, встал, помахал хоботом и пошёл на водопой.

— А ну, стоять!- заорала обезьяна.- Тебе туда нельзя! Я запретила! и вообще, почему ты поднялся на ноги? А ну, живо лёг! На брюхе ползи, как тебе велено! А не то… а не то я тебя… ух!

Слон продолжал идти вперёд, не обращая внимания на обезьяну.

— А вообще знаешь что, слон? Я отменяю свои ограничения. Я же добрая и милосердная власть. Так уж и быть, сегодня можешь передвигаться как все. Я даже разрешаю тебе немножко попить из реки. А, чего там!- пей сколько влезет! Видишь, какая я добрая!

Слон опустил хобот в воду и начал пить.

— Вот, правильно, пей, пока разрешают. Хороший слон!

Обезьяна потянулась и покачала головой.

-Боги, как же я устала всеми руководить! Адский труд, просто адский! Ладно, съем сегодня двойную порцию бананов. Чего уж там, заслужила!

Добавить комментарий