Евреи Битолы

0

Самое древнее на Балканах еврейское кладбище может стать мемориальным парком

Инна ШТЕЙНБЕРГ

Фотографии предоставлены послом Даном Орианом

 

Битола – город в Северной Македонии с населением в 75 тысяч человек, рядом с греческой границей. Второй город страны после столицы Скопье, древний духовный, культурный и образовательный центр Балкан. Когда-то, в конце пятнадцатого века, сюда пришли изгнанные из Испании евреи. Перед Второй мировой войной местная еврейская общины насчитывала 3013 человек. Закончилась история евреев Битулы 11 марта 1943 года – в этот день всех оставшихся евреев собрали и вывезли в Треблинку.
Сегодня в Битоле находится самое старое на Балканах еврейское кладбище.

— Оно очень большое, там свыше 4000 могил, на тысяче из них видны надписи на иврите и ладино, а на остальных надписи не сохранились, но совершенно очевидно, что это тоже еврейские могилы, — рассказывает Дан Ориан, глава секции Балкан в МИДе, посол-нерезидент Израиля в Македонии.

Лидеры местной мусульманской общины помогают в восстановлении еврейского кладбища Битолы. На фото – посол Дан Ориан с муфтием Битолы.

– Я впервые приехал в эту страну 6 лет назад, и мне показали это кладбище. Оно было в абсолютно разбитом, заброшенном состоянии. Я начал собирать разные силы, чтобы привести в порядок и сохранить эти могилы. Обратился к политикам Македонии, в МИД Израиля, к волонтерам. Сегодня уже положение совсем другое. Сюда приезжают на восстановительные работы волонтеры из Германии, Монтенегро, Израиля. Каждый год в память о евреях Битолы мы проводим в марте марш мира – с местными политиками, европейскими и израильскими лидерами, это большое событие.

Израильская семья Балашниковых нашла в Битоле могилу прадеда

15 июля в Северной Македонии пройдут очередные парламентские выборы. Одна из двух ведущих партий, ВМРО, представляющая правый лагерь, выпустила на днях ролик, в котором говорит о необходимости восстановления еврейского кладбища Битолы и создании в этом месте мемориального парка, о память о когда-то большой, но исчезнувшей еврейской общине страны. Необходимость этого прозвучала впервые.

Израильская делегация подростков с особыми потребностями в гостях в Битоле

— Они делают это не для того, чтобы получить еврейские голоса – евреев в Северной Македонии практически нет, крошечная община страны насчитывает всего 120 человек. Но они видят в этом часть македонской истории, и для них важно ее сохранить, сделать частью историко-туристического развития страны, — говорит Дан Ориан.

К 75-летию депортации евреев Битолы Македония выпустила памятную марку. На ней указаны три македонских города, в которых когда-то жили евреи – Скопье, Битола, Штип.

Наверняка, такой мемориальный парк мог бы привлечь и большое количество израильских туристов, и туристов еврейских диаспор всего мира. Да и всех, кому дорога история прошлого.

Добавить комментарий