Благодаря огромной популярности его музыки Францу Легару удалось спасти свою жену-еврейку — 2 июля 1938 года Софи был предоставлен (по протекции то ли Альберта Геринга, то ли Геббельса) статус Ehrenarierin — "почетной арийки"
Марк ЭПЕЛЬЗАФТ
"… Как встарь, из высохшего моря,
Бредут еврейские рабы.
Молчанье. Крик. Беда и горе.
Опутаны веревкой лбы.
Бредут в унынье, задыхаясь.
Волочат груду мертвых тел.
Как страшно, Господи. Я каюсь.
Я будущее разглядел:
Плывут роскошные кареты.
Одежды праздничны. Белы.
Европа. Кровь. Костры и гетто,
Изгнанья скудные столы.
И все вокруг нас презирают.
Мы нищи. Жалки. Нас убьют.
И вновь евреи умирают
За то, что кровь младенцев пьют.
Кафе-шантан. Берлинцы. Венцы.
В Европе Кальман и Легар.
А впереди дымит Освенцим.
И неизбежен Бабий Яр…"
Так я недавно написал в стихах об иудейском рабе в Древнем Риме, который видел будущее своего народа. Увидел мой персонаж и композиторов Кальмана и Легара.
Франц Легар и Имре Кальман. Первый не отказался работать в нацистской Германии, несмотря на жену-еврейку. Второй, венгерский иудей Кальман, послал Гитлера подальше, с его лестным предложением — стать почетным арийцем и директором музыкального театра Вены.
Имре Кальман уехал. Сначала во Францию, потом в США. Гитлер не простил отказа: все сестры Кальмана были уничтожены в лагерях смерти.
Франц Легар не был евреем. Но всё его окружение составляли, в основном, евреи. Прежде всего, его жена Софи. Ведущие исполнители его оперетт: Иосиф Шмидт, Луи Тройман, Фриц Грюнбаум, Грета Хольм.
С 1921 года Легар начал сотрудничество с ведущим тенором, «австрийским Карузо» евреем Рихардом Таубером, специально для которого писал лирические арии, так называемые Tauberlied.
Среди этих арий — знаменитая «мелодия века» «Dein ist mein ganzes Herz» (в русском переводе «Звуки твоих речей») из оперетты "Страна улыбок", которую охотно исполняют и в наши дни лучшие теноры мира.
Чтобы работать с Легаром, Таубер отказался от оперной карьеры и полностью посвятил себя оперетте. Только его участие помогло продержаться сложной в исполнении «Фраските» (сто представлений только за 1923 год). Театры мира стали приглашать в оперетты Легара оперных певцов .
Прослушайте эту арию в исполнении другого великого тенора хх века. Румынского еврея Иосифа Шмидта, не пережившего Холокост и погибшего в лагере для перемещенных лиц в 1941 году.
2 ноября 1936 года спектакль «Весёлая вдова » в берлинском театре «Ноллендорфплатц», где дирижировал Легар, посетили Гитлер и Геббельс. Дневники Геббельса отразили невероятный факт: оба высших нациста поприветствовали жену Легара — еврейку Софи Легар и поцеловали ей руку.
Зрителями спектакля были в тот вечер только члены НСДАП и десятки эсэсовцев из личного сопровождения Гитлера. По свидетельству самого Легара, который мог наблюдать зал, стоя к оркестру и сцене боком, в тот момент, когда зазвучал дуэт Ганны и Данилы, один из "хитов" оперетты, неожиданно для него весь зал в свастиках на рукавах поднялся и принялся, петь хором, вторя артистам. При этом, зрители в едином порыве вытянули вперёд правую руку.
Вот этот дуэт в исполнении Дмитрия Хворостовского и Элины Гаранчи:
После нацистской оккупации Австрии в марте 1938 года 68-летний Легар остался в Вене. Он не подвергся репрессиям, нацистские лидеры высоко ценили его музыку, а брат Геринга Альберт лично ему покровительствовал. Благодаря огромной популярности его музыки Легару удалось спасти свою жену-еврейку — 2 июля 1938 года Софи был предоставлен (по протекции то ли Альберта Геринга, то ли Геббельса) статус Ehrenarierin — "почетной арийки". Однако легаровский либреттист Фриц Лёнер-Беда и премьерные исполнители Луи Тройман, Фриц Грюнбаум и Грета Хольм погибли в концлагерях. Многие из близких друзей, включая Таубера и Кальмана, были вынуждены эмигрировать …
Из предосторожности в ноябре 1938 года, после погрома «Хрустальной ночи», Легар переселился в Бад-Ишль. Звание почётной арийки не освобождало Софи от обязанности регулярно отмечаться в полиции и описать своё имущество как еврейское. Однажды гестапо попыталось её арестовать, и Легару пришлось спасать жену с помощью местного гауляйтера. С тех пор Софи всегда носила с собой пузырёк с ядом
В 1940 году Легар получил ряд новых наград и почестей к 70-летию. Адольф наградил Легара медалью имени Гёте.
Ясно, что оперетты Легара совершенно не соответствовали нацистским стандартам. В них участвовали как положительные персонажи евреи («Решетник», «Розеншток и Эдельвейс»), цыгане («Цыганская любовь», «Фраскита»), русские («Кукушка», «Царевич»), китайцы («Страна улыбок»), поляки («Голубая мазурка»). Поэтому оперетты Легара шли в оккупированной нацистами Европе в переделанном виде и без упоминания фамилий еврейских авторов либретто. Например, «Цыганская любовь» была очищена от цыганских персонажей и поставлена в 1943 году в Будапеште под названием «Бродячий студент» .В начале апреля 1945 года Легар в освобождённой Вене встретил советских солдат, которые собрали для него вещмешок с запасом консервов, муки, сала, хлеба и сахара. Концерт Легара для советских солдат в Вене описан композитором в дневнике…
Своё 75-летие — 30 апреля 1945 года- Легар отметил в Бад-Ишле, попавшем в американcкую зону оккупации в Австрии, в обществе американских солдат, сапёров из Rainbow Division, просивших у него автографы.
В ходе последовавшей в Германии и Австрии кампании денацификации проверке подверглась и деятельность Легара. Он никогда не выражал поддержки нацистской идеологии и политике, жил «над схваткой», однако его упрекали за несколько эпизодов. 20 апреля 1938 года Легар по «дружескому совету» государственного секретаря Вальтера Функа послал Гитлеру раритетную программу «Весёлой вдовы» 1906 года с нотной записью начала вальса. В 1940 году Гитлер подписал указ о награждении Легара к 70-летию медалью Гёте. 14 марта 1947 года Легару пришлось сделать официальное заявление с разъяснениями. А еще через год Франц Легар скончался.
В 80-е я написал стихотворение об оперетте в Европе перед Второй мировой войной. Вот несколько строчек:
"В Париже, Будапеште, Вене
Все мчится в ритме музыкальном.
И улыбается на сцене
Непревзойдённый Имре Кальман.
И зал мелодии внимает,
И вальса катится клубок.
Еще никто не понимает,
Что мрак за окнами глубок
Ну а пока играют дети.
Ни лагерей, ни слёз, ни гетто.
Танцует вальс по всей планете
Царица балла — оперетта.
Елена Образцова исполняет арию Ганны из "Веселой вдовы":
Анна Нетребко, ария Джудитты: