Натан ТИМКИН | День, когда умер Высоцкий

0

Смерть, затмившая Олимпиаду-80 в глазах не только одного отдельно взятого советского подростка

 

Я больше запомнил тот олимпийский год в связи с Высоцким.

Поезд ехал из Друскининкая в Ленинград с пересадкой в Вильнюсе. Не совсем так, просто в Вильнюсе вагон пристраивали к другому составу. Как получилось, что я, еще подросток, ехал один, не помню. Нас было двое в купе, я и взрослый дядька-литовец. Он кормил меня кровяной колбасой, изготовленной его жёнушкой, так он её назвал.

И в это время включилось поездное радио. Видимо, нас присоединили к другому локомотиву и подали электричество, а может, причина в другом.

Проиграла какая-то бравурная музычка типа "Мы утро встречаем с рассветом", а потом зачитали новости. С самого начала сообщили о выдающихся советских спортсменах, завоевавших очередные золотые, серебряные и, что поделать, бронзовые медали на важнейшем спортивном празднике этого года. Затем, как водится, были сводки с полей, трудовые подвиги, перевыполнение плана и прочая канитель. А потом, как бы между прочим, диктор выпалил скороговоркой, что де в Москве скончался актер и исполнитель песен Владимир Высоцкий.

Колбаса комом встала в горле. Судорожно сглотнув, запил остывшим чаем. Кажется, исчезли звуки. Дядька напротив решил, что я подавился, и больно вдарил по спине. Я пришёл в себя.

Такие вот у меня воспоминания об Олимпиаде.

Связанный Высоцкий

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий