"НЛО" вблизи дамасского аэропорта

0

Похоже, появились первые "плоды" соглашения между Сирией и Ираном по упрочению сотрудничества в военной сфере

Давид ШАРП

 

Напомню, что о содержании документа стороны предпочли не распространяться, однако представлявший Иран начальник генштаба вооруженных сил Мохаммад Хосейн Багери особо подчеркнул, что его страна намерена оказать Сирии помощь в усилении ПВО. И вот, 20 июля в 21:48 в окрестностях Дамаска загрохотали взрывы, и ночное небо расчертили летящие в разные стороны зенитные ракеты. Согласно местному официозу САНА и источнику в сирийской армии, израильские ВВС нанесли удар из района над Маджаль-Шамсом (это друзская деревня вблизи израильской части горы Хермон).

Иерусалим за редкими исключениями сообщения об атаках в Сирии не комментирует, так было и на сей раз.

На момент написания этих строк изображения пораженных объектов вблизи столичного аэропорта Меззе и в районе эль-Кисвэ южнее Дамаска еще не появились, однако выложенные в Сеть видеозаписи, сделанные жителями сирийской столицы, и дальнейшие сообщения различных источников сомнений не оставляют: приписываемый Израилю удар был результативен. На видео хорошо заметны разрывы и пожары на земле. В одном из случаев наблюдается собственно прилет ракеты и последующий мощный взрыв, после чего в небо вхолостую поднимаются ракеты ПВО.

Согласно первичным сообщениям близких к "Хизбалле" источников в Ливане, в результате ударов ранены шесть сирийских солдат. Чуть позже базирующийся в Лондоне оппозиционный Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека передал, что погибли не менее пяти иранцев или членов иностранных проиранских шиитских милиций. Еще один источник в "Хизбалле" "поправил": мол, иранцы не пострадали, но убиты шесть сирийских солдат. И, наконец, последовала информация, уже получившая однозначное подтверждение и свидетельствующая о возможных последствиях: "Хизбалла" признала гибель в Дамаске своего активиста по имени Али Камаль Мохсен, скорее всего, не рядового. Далее в соцсетях всплыли фото и имена еще двух боевиков, принадлежавшим к проиранским силам.

Почему гибель одного представителя "Хизбаллы" может иметь принципиальное значение притом, что многочисленные приписываемые Израилю атаки в Сирии привели к большому количеству жертв среди иранцев и членов иракских и афганских шиитских группировок?

Дело в том, что генсек "Хизбаллы" Хасан Насралла, в свое время начертил "красную линию", согласно которой гибель его людей повлечет за собой жесткую реакцию. Не секрет, что в процессе своих операций в Сирии (за исключением тех, что направлены на непосредственное предотвращение террористических атак) ЦАХАЛ воздерживается от ударов по живой силе "Хизбаллы". 1 сентября 2019 года, спустя несколько дней после ликвидации израильскими ВВС вблизи Дамаска группы курируемых КСИР боевиков (среди них двое ливанцев), готовивших теракт с применением начиненного взрывчаткой БПЛА, "Хизбалла" попыталась на практике доказать, что ее "красные линии" — не пустые слова. Боевики организации обстреляли управляемыми противотанковыми ракетами "Корнет" медицинский бронеавтомобиль ЦАХАЛа, в котором находилось пятеро военных. Ракеты чудом не попали в цель, в противном случае были бы жертвы и, вне всякого сомнения, масштабный ответ Израиля, что в свою очередь могло привести к масштабной эскалации или даже полноценной войне. Правда, в ночь упомянутой ликвидации (Израиль взял на себя ответственность за эту акцию) в Бейруте при помощи загадочного БПЛА был взорван некий объект, который позднее серьезные западные источники определили как "важный компонент производства топлива для высокоточных ракет", каковое "Хизбалла" совместно с Ираном пытается организовать в Ливане. Так что, возможно, шиитские террористы мстили сразу за два этих инцидента.

Так или иначе, возможная реакция "Хизбаллы" имеет значение и на этот раз.

Что же могло стать целью "НЛО" вблизи дамасского аэропорта? Почти не вызывает сомнений, что это был груз, недавно доставленный по воздуху из Ирана. Тем более, что транспортный "Боинг-747" подконтрольной КСИР авиакомпании незадолго перед атакой приземлялся в Дамаске. Логично предположить, что в свете новых договоренностей Тегеран не стал задерживаться с выполнением обещаний усилить местную (Сирии или "Хизбаллы") систему ПВО.

Следует отметить, что Иран — одна из немногих стран, производящих широкий спектр ЗРК самой разной дальности, в том числе, и очень большой. Начинали иранцы с модернизации американских комплексов, купленных еще при шахе, а после распада СССР, судя по всему, использовали опыт специалистов постсоветского пространства. Особый интерес в контексте противостояния с Израилем представляют две системы: ЗРК 3rd Khordad ("3-е хордада" — название связано с датой персидского календаря) и Bavar 373. Именно первый, по важнейшим компонентам имеющий большое внешнее сходство с советским (российским) ЗРК "Бук", был, судя по всему, создан не без участия наших бывших соотечественников. Для 3rd Khordad, сбившего в июне 2019 американский стратегический БПЛА Global Hawk над Персидским заливом, используется ряд различных ракет, в том числе, способных поражать самолеты на дистанции свыше 100 км. В прошлом иностранные СМИ сообщали, что одна из израильских атак в Сирии уничтожила груз как раз этих ЗРК.

Bavar 373, представленный менее года назад, по утверждениям иранцев, по тактико-техническим характеристикам превосходит С-300. Согласно их данным, он способен обнаруживать летательные аппараты на дальности до 320 км, а поражать их на расстоянии до 200 км и высоте до 27 км. Один комплекс способен обстреливать до шести целей одновременно…

"Новости недели"

Проверка на вирус

Добавить комментарий