Сергей АУСЛЕНДЕР | Соломон из Гитлерюгенда

0

Встреча с израильтянином, участвовавшим в первом допросе Якова Джугашвили

 

Я же говорю, у меня самая интересная работа! А в ней самое интересное — люди и судьбы.

Человек на фото — Соломон Перель. Хотел бы я сказать, что история его жизни — хоть книгу пиши, но там уже и книги написаны и фильмы сняты.

Если вкратце — семья бежала из Германии в Польшу от нацистских погромов, потом нацисты в Польше их догнали, они бежали дальше, в советскую зону оккупации, там Соломон попал в детский дом, где выучил русский. Потом немцы напали на СССР, он попал в руки немецких военных, но сумел убедить офицеров, что он — фольксдойче (этнический немец). Немецкий знал как родной.

Его взяли в часть в качестве переводчика. Именно он переводил первый допрос Якова Джугашвили, сына Иосифа Сталина, который попал в плен в июле 41-го. Собственно, он и знаменит благодаря этому первому допросу, хотя видел Джугашвили всего несколько минут. Как только выяснилось, что он сын Сталина, его сразу забрали в штаб дивизии.

Соломон дошёл до своей частью до Москвы, потом его отправили в Германию, в школу Гитлерюгенда (он же был ещё очень юный), где он и пребывал до конца войны, пока не попал в плен к американцам. Все эти годы он жил под страхом разоблачения. У него даже была подружка, убежденная нацистка. Ее мать случайно узнала, что ухажёр дочери — еврей, но не сдала его. После войны он нашёл брата, мать, отец и сестра погибли.

Он и по сей день прекрасно говорит на куче языков, очень сносно по-русски. Во всяком случае, интервью мне давал на русском. Голова ясная, все помнит. В руках на фото держит свою книгу «Я был Соломоном из Гитлерюгенда». Это описание его приключений, насколько это слово вообще подходит к этой истории.

Я ж говорю, у меня самая интересная работа.

Автор — израильский тележурналист, собкор ряда зарубежных телекомпаний

ИЗ ВИКИПЕДИИ

Соломон Перель родился в Пайне, Нижняя Саксония, Германия 21 апреля 1925 г. Его семья переехала в Германию с оккупированной немцами территории Российской империи незадолго до революции. Отец — Азриэль, мать — Ребекка, старшие братья Давид, Исаак и сестра Берта. Семья преследовалась, когда нацисты пришли к власти. В 1935 году, после разрушения отцовского обувного магазина нацистами, отец Соломона перевёз семью в Лодзь (Польша), свой родной город.

Когда немцы напали на Польшу в сентябре 1939 года, Соломон и его брат Исаак попытались бежать на «присоединённую» к Советскому Союзу часть Польши. Соломон попал в детский дом в Гродно (территория современной Белоруссии), находившийся под опекой комсомола, в то время как его брат уехал в Вильнюс.

Соломон бежал из детского дома, когда Германия напала на Советский Союз, и был захвачен немецкой воинской частью. Поскольку он был рождён в Германии и говорил на немецком в совершенстве, Соломон смог убедить немцев, что он был фольксдойче, и был принят в воинскую часть в качестве русско-немецкого переводчика. Он участвовал в допросе сына Иосифа Сталина, Якова, офицера Красной Армии. Как обрезанный еврей, Перель постоянно находился под угрозой разоблачения немецкими солдатами и пытался несколько раз бежать через линию фронта, но каждый раз безуспешно.

Поскольку Соломон был ещё несовершеннолетним, он был направлен в школу Гитлерюгенда в Брауншвейге, где продолжал скрывать своё еврейское происхождение под именем Йозеф Перьель. В то время у него была подруга по имени Лени. Она была горячей сторонницей нацизма, поэтому, несмотря на то, что Соломон любил Лени, он не осмелился сказать ей, что он еврей, опасаясь, что она проинформирует представителей власти. Позднее мать Лени обнаружила, что Соломон еврей, но не стала раскрывать его тайну.

Ближе к концу войны Соломон был захвачен подразделением армии США, но был освобождён на следующий день. После путешествия в свой родной город и подачи десятков письменных запросов он, наконец, нашёл своего брата Исаака. Соломон узнал, что его отец умер от голода в гетто Лодзи, мать была убита в машине-душегубке, а сестра была застрелена во время марша смерти.

В 1948 году Перель переселился в только что получивший независимость Израиль, где он вступил в армию, чтобы участвовать в войне за Независимость. Участвовал в боях за Иерусалим. Впоследствии он стал бизнесменом.

Соломон не возвращался в Германию вплоть до 1985 года, когда по приглашению мэра города Пайне он приехал на годовщину разрушения городской синагоги.

15 февраля 2016 года решением городского совета города Оберхаузен ему вручено кольцо чести.

Перель написал книгу о своей жизни, озаглавленную «Ich war Hitlerjunge Salomon» («Я был Соломоном из Гитлерюгенда»). Книга впоследствии была экранизирована в фильме 1990 года «Европа, Европа».

Соломон Перель часто разъезжает по миру и проводит беседы по всей Европе о своём опыте войны.

Израильская слава девочки из Гитлерюгенда

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий