Кое-что о демократии и анархии: размышления вслух
Как мне кажется, у многих эти понятия странным образом совпали; впрочем, это, может статься, и есть сдвиг по фазе. В самом деле, кому охота разбираться в дефинициях, когда опьяняющий воздух свободы бьется в легкие, пока еще свободные от коронавируса?
Единицы тех, кто способен в такой наэлектризованной ситуации мыслить спокойно и взвешенно, понимая, что демократия — это свобода, которая притом не причиняет вреда личному пространству другого человека, а анархия — вседозволенность, когда нет никаких сдерживающих факторов.
Демократия, как мне кажется, это еще и ответственность, в отличие от анархии, которая ответственности не признает.
Ответственность диктует необходимость следования порядку, упорядоченности, в особенности в ситуациях, когда речь идет о жизни и смерти. Но слово "диктует" действует на истериопатов, как красная тряпка на быка: они почему-то сразу же превращают это слово в "диктат", трансформируя затем в "диктатуру".
Заглядывая им в глаза, хочется спросить ласково: милые мои, вы знаете, что такое на самом деле диктатура? Вы жили при диктатуре пролетариата, у которого не было ничего, кроме цепей на шее? Вам знаком институт прописки? Вас таскали в КГБ за анекдоты? Вы чалились на нарах СибирьЛАГа? Вас окунали вашей же харей в собственное еврейство?
— Мама, вы хотите рыбу?
— Хочу.
— Ну так пожарьте!
— Так нет рыбы.
— Ну тогда сидите и помалкивайте!