После операции без метастаз

0

Исследователи Тель-Авивского университета: можно снизить риск развития раковых метастазов после операции

 

Исследование, проведенное на пациентах с колоректальным раком, показало, что, снижая стрессовую реакцию во время операции, можно значительно снизить риск развития раковых метастазов после операции по удалению злокачественной опухоли.

Посредством краткосрочного медикаментозного лечения в критический, предоперационный и послеоперационный период, исследователи смогли снизить стресс и воспаление у пациентов, тем самым предотвратив развитие раковых метастазов после операции на долгие годы. Исследование было проведено профессором Шамгаром Бен-Элиягу из института психологических наук и неврологии Тель-Авивского университета и профессором Одедом Змора из Медицинского центра Асаф а-Рофе, и недавно было опубликовано в научном журнале Cancer.

В ходе исследования, в течение 3 лет ученые наблюдали за 34 пациентами, прошедшими операцию по удалению ракового образования в толстой кишке. До и после операции пациенты принимали два хорошо известных и безопасных препарата — для снижения артериального давления и снятия стресса, и для предотвращения воспалений и болеутоляющее. Пациенты принимали лекарство всего 20 дней — от пяти дней до операции и до двух недель после операции — половина из них получала плацебо в качестве контрольной группы.

Результаты исследования очень обнадеживающие: среди группы пациентов, получавших медикаментозное лечение, было обнаружено, что метастазы рака развились только у 12,5% пациентов (2 из 16 пациентов). Однако в контрольной группе (которая не получала медикаментозного лечения) метастазы развились у 33% пациентов (6 из 18 пациентов) и в соответствии с принятой статистикой среди таких больных. Проф. Бен-Элиягу выражает большое удовлетворение данными, но отмечает, что "хотя результаты впечатляют, это исследование необходимо повторить с гораздо большим количеством пациентов, чтобы доказать, что это лечение действительно спасает жизни".

По словам профессора Бен-Элиягу, лекарства трансформировали опухоль и раковые клетки, оставшиеся после операции, из прометастатической ткани в ткань с меньшим метастатическим потенциалом, согласно молекулярным маркерам в изученных ими раковых клетках. Лекарства также благоприятно изменили количество и тип лейкоцитов пациента в опухоли — индикаторы, которые также предсказывают более низкую вероятность рецидива рака.

Профессор Бен-Элиягу объясняет: "Когда организм находится в состоянии стресса, физиологическом (например, при операции) или психологическом, гормоны из семейств простагландинов и катехоламинов выделяются в больших количествах. Эти гормоны подавляют активность иммунных клеток и, таким образом, косвенно способствуют развитию раковых метастазов. В нашем исследовании мы смогли показать, что с помощью недорогого и доступного медикаментозного лечения можно снизить стресс пациента и воспалительные реакции во время операции, что влияет на свойства раковой ткани, а это значительно снижает риск развития метастазов через несколько месяцев и лет после операции".

После успеха первоначального исследования профессор Бен-Элиягу и профессор Змора призывают больных колоректальным раком в Израиле, которые собираются перенести операцию, принять участие в крупномасштабном клиническом исследовании, которое недавно началось в восьми различных медицинских центрах в Израиле, с целью спасения жизней.

Пациенты с раком кишечника или поджелудочной железы могут принять участие в исследовании, пройдя по этой ссылке

Добавить комментарий