Беларусь примет израильтян. Но с карантином

0

С 10 сентября с.г. для всех въезжающих из Израиля в Беларусь возобновляется требование обязательного 14-дневного карантина (самоизоляция в домашних условиях). Об этом говорится в пресс-релизе, который мы получили от посольства Беларуси в Израиле

 

В соответствии решением Министерства здравоохранения Республики Беларусь Израиль, наряду другими отдельными государствами, включен в Перечень стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19 (пресс-релиз белорусского ведомства доступен на официальном сайте – http://minzdrav.gov.by).

Справочно: Израиль был исключен из этого перечня 25 июня с.г.

В комментарии белорусского Минздрава отмечается, что данная мера принята в связи с регистрируемым в ряде стран, к которым относится Израиль, показателем заболеваемости выше 50 случаев на 100 тысяч населения на протяжении последних трех недель.

Согласно постановлению правительства Республики Беларусь от 25 марта 2020 г. № 171, это означает, что на лиц, прибывающих из включенных в этот перечень стран, куда теперь входит Израиль, распространяется требование обязательного 14-дневного карантина в виде самоизоляции в домашних условиях. Такие лица не подлежат последующему пересечению Государственной границы Республики Беларусь до истечения срока самоизоляции.

Исключение из данного эпидемиологического режима составляют, в частности:

работники иностранных дипломатических представительств, консульских учреждений, международных организаций и их представительств в Республике Беларусь, а также членов их семей;

главы и члены официальных делегаций;

иностранцы, следующие транзитом через территорию Республики Беларусь для возвращения к месту жительства;

водители транспортных средств для выполнения международных автомобильных и почтовых перевозок;

члены экипажей воздушных судов, бригад международного железнодорожного сообщения.

Одновременно с новыми карантинными правилами в Республике Беларусь необходимо отметить ситуацию, которая складывается сейчас на ее территории в силу религиозного паломничества в Умань (Украина).

Ежегодно на праздник Рош а-Шана туда направляются десятки тысяч паломников из разных стран, в том числе традиционно большое число из Израиля, для посещения могилы рабби Нахмана.

В нынешнем году Рош а-Шана выпадает на 18-20 сентября.

Вместе с тем в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в Украине введен запрет на въезд иностранцев в период с 28 августа до 28 сентября с.г. С текстом решения украинского правительства можно ознакомиться на сайте посольства Украины в Тель-Авиве. Исходя из этого, украинские авиакомпании, совершающие международные рейсы в Украину, в т.ч. из Израиля, насколько известно, не принимают на борт иностранцев.

Несмотря на это, в надежде попасть в Умань через белорусско-украинскую границу, большое количество паломников прибывают в Республику Беларусь, используя в том числе рейсы из Тель-Авива белорусской национальной авиакомпании «Белавиа».

По имеющейся информации, на сегодняшний день в Беларуси скопилось около полутора тысяч таких паломников, и они продолжают пребывать. Белорусская пограничная служба, тем временем, фиксирует отказы украинской пограничной службы в пересечении данными паломниками украинской границы, после чего они вынуждены возвращаться на территорию Беларуси.

Исходя из изложенного, посольство Беларуси в Израиле призывает израильских и других граждан, планирующих поездку из Израиля в Беларусь, в том числе в надежде попасть с ее территории в Украину, учитывать существующие сегодня в обеих странах карантинные и пандемийные ограничения.

Извольте выйти вон

Добавить комментарий