Гибель Алисы Адамовой: кто виноват?

0

Директор турецкого отеля не признал свою вину за смерть 12-летней российской туристки

 

Директор отеля в Бодруме, в бассейне которого в 2019 году в результате несчастного случая погибла 12-летняя россиянка, не признал свою вину на первом судебном заседании в Турции. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на ТАСС.

В свою защиту обвиняемый сослался на конструкцию горки, произведенной в 2002 году фирмой POLKAR, и на то, что перед началом сезона отель был принят без замечаний государственными органами. По словам родителей погибшей, Андриса Лейкуциса и Натальи Адамовой, директор отеля «не знает, был ли спасатель и по совместительству техник-электрик у бассейна в момент трагедии», при этом «техник-электрик в противоречие ему заявляет, что не является спасателем бассейна, а отвечает только за его техническое состояние».

Семья девочки надеется, что «в суде встанет вопрос и об ответственности производителя горок и качестве проводимых государственных инспекций, чтобы все обстоятельства, которые привели к трагедии, были внимательно и беспристрастно исследованы, а настоящие виновные понесли ответственность».

Лейкуцис и Адамова подчеркнули, что дело должно было быть рассмотрено в суде еще в мае. Пара не знает, когда будет завершен процесс, поскольку с момента трагедии прошел уже год, а все обстоятельства до сих пор не выяснены.

По информации агентства, родители россиянки не смогли присутствовать на первом заседании в Анталье из-за ситуации с распространением коронавируса, однако рассчитывают, что им удастся это сделать на следующих слушаниях в декабре 2020 года, чтобы «лично дать показания и убедиться, что виновные понесут наказание».

Ранее МИД Турции отказались помогать расследовать гибель Алисы Адамовой в отеле в Бодруме и допустить российского следователя для работы в посольстве РФ в Анкаре, выезда на место происшествия и бесед со свидетелями. Во внешнеполитическом ведомстве объяснили, что имеют на это право, если считают, что их гражданина преследуют по политическим мотивам либо расследование угрожает суверенитету государства. К тому же, отметили турецкие дипломаты, РФ не подписала конвенцию об юридической взаимопомощи в расследовании уголовных дел.

Напомним, Андрис Лейкуцис с женой Натальей Адамовой и дочерью Алисой Адамовой прилетел отдыхать в Турцию 9 августа 2019 года. Время и место подбирали — чтобы и на берегу моря, и отель с аквапарком — специально для 12-летней Алисы. Выбор пал на четырехзвездочный Sunhill, расположенный на побережье Средиземного моря, в Эгейском районе Турции, как указано во всех туристических проспектах.

Трагедия произошла 18 августа, на девятый день отдыха. Днем вся семья купалась в бассейне, и папа с дочкой ныряли в воду с горки. В какой-то момент Андрис, вынырнув, не увидел дочери рядом. Он вновь нырнул — и увидел, что дочь не может вынырнуть, потому что ее руку засосало в торчащую из стенки бассейна трубу.

Самостоятельно освободить Алису отец не сумел. Ему на помощь бросились еще трое мужчин из числа туристов — но и совместными усилиями вытащить руку не удалось. Через несколько минут сотрудники отеля выключили насос — но и это не помогло. Мужчины смогли вытащить Алису, только отломав трубу.

«Алису подняли из бассейна вместе с этой трубой на руке, — вспоминала ее мама. — Под водой она оставалась 12 минут».

К этому моменту девочка уже была без сознания.

Родители Алисы Адамовой на следствии заявили:

"На территории отеля Sunhill находился бассейн глубиной от 50 сантиметров до 170 сантиметров, предназначенный для купания и детей, и взрослых. В этом же бассейне располагалась водная горка: около 15 метров в высоту, открытая, из пластика. На этой горке не было никакого персонала, никто не контролировал спуск и безопасность. Вода наверх горки подавалась через трубу диаметром около 15-20 сантиметров. Она забирала воду из общей чаши бассейна и находилась не более чем в 50 сантиметрах от нижнего края горки. Эта труба уходила под воду почти на всю глубину бассейна. С поверхности не было видно, оборудована ли труба заглушками или решетками. На территории отеля и возле бассейна не было спасателей, инструкторов или другого контролирующего персонала, никто не отвечал за правила безопасности при купании в бассейне".

Сразу после произошедшего Алису увезли в реанимацию государственной больницы города Бодрум, а уже на следующее утро ее перевели в университетскую больницу «Памукалле» в городе Денизли, что в 250 километрах от курорта. Там за жизнь девочки боролись еще девять дней — но, несмотря на все усилия турецких медиков, на десятые сутки она скончалась.

Как мы сообщали в октябре 2019 года, турецкий суд перевел мать погибшей девочки в статус обвиняемой второй степени. По утверждению турецкого суда, «надо следить за своим ребенком». Лейкуцис, рассказав об этом, отметил, что исчезла видеозапись, на которой виден момент гибели девочки.

«Видно, как Алиса ходит по краю бассейна. А потом что-то сломалось, и запись прекратилась», — уточнил он.

Отец также рассказал, что если мать ребенка признают виновной, это поставит крест на получении какой-либо материальной компенсации.

Как отмечают российские адвокаты девочки, Алиса с малых лет занималась плаванием, ходила в секции, принимала участие в соревнованиях. То есть неподготовленной девочку назвать никак нельзя. Так что турецкие обвинения в том, что мать проявила халатность, отпустив в бассейн не умеющего плавать ребенка, не имеют под собой никаких оснований.

В соцсетях среди прочего обсуждались обвинения отельера в адрес туристов, что они при спасении девочки нанесли ущерб имуществу гостиницы. Однако официальных сообщений об этом нам найти не удалось.

"Объективность" турецкой Фемиды общеизвестна: в споре с турками иностранец почти всегда выступает как слабая сторона. Но на сей раз, похоже, наследники хитроумных кади превзошли даже шариатских судей былых эпох. Ну а уж турист в глазах турецких судей чаще всего признается виновным либо недостойным быть истцом.

Алиса нигде больше не живет…

Добавить комментарий