Изгнание в Испанию

0

Литовские власти высылают из страны испанца, выступившего против чествования пособников нацистов

 

Литовская полиция арестовала гражданина Испании за критику прославления убийц евреев во время Холокоста. Об этом сообщает корреспондент Еврейского телеграфного агентства JTA Кнаан Липшиц (перевод: "Лехаим").

Мигель Пуэртас, который несколько лет преподавал язык и историю своей родной Испании в университете Витаутаса Великого в Каунасе (Литва), был задержан для последующей депортации. Об этом написал в своем блоге профессор Станисловас Томас, юрист из Литвы, занимающийся правами человека. Томас сообщил, что Пуэртаса будут содержать под стражей до тех пор, пока не отправят прямым рейсом в Испанию.

Пуэртас стал персоной нон грата в Литве за критические статьи о государственных почестях, оказываемых предполагаемым соучастникам Холокоста, включая Йонаса Норейку, главу округа в период немецкой оккупации во время Второй мировой войны. Норейка организовал массовые убийства евреев и участвовал в расхищении их имущества, за что был осужден и приговорен к смертной казни после войны. Департамент государственной безопасности и министерство юстиции Литвы не ответили на письменные запросы о деле Пуэртаса, отправленные им JTA.

Почитание пособников нацистов, в том числе убийц евреев, – распространенное явление в Восточной Европе, где многие считают таких людей героями, поскольку те боролись против советского режима.

* * *

Вкратце при помощи Википедии приглядимся к столь одиозному персонажу литовской и еврейской истории.

Йонас Норейка (8 октября 1910, село Шукёняй — 26 февраля 1947, Вильнюс) известен также под псевдонимом Генерал Ветра, — литовский коллаборационист, участник «Литовского фронта активистов», один из организаторов геноцида евреев в Литве.

Учился в Каунасской военной школе. Затем стал служить в армии. В 1933 году он издал книжку «Подними голову, литовец!» с антисемитским содержанием. В 1939 году получил звание капитана, а в июне 1940 года был уволен в запас.

Читайте в тему:

Рута ВАНАГАЙТЕ | Письмо в яму с убитыми евреями

Сразу же после начала оккупации Литвы гитлеровцами решил быть пособником нацистов. Норейка входил в «Литовский фронт активистов», который боролся против советской власти, рассчитывая получить власть в стране в случае победы Третьего Рейха. После ликвидации ЛФА нацистами присоединился к полицаям, расстреливавшим евреев. В немецком журнале Der Spiegel в свое время написали:

"Большая часть литовцев, заключенных в Штуттгофе, раньше были офицерами, в их числе начальник отделения Бурагас, служивший референтом по делам евреев и распоряжавшийся в Вильнюсском гетто, а также начальник отделения Норейка, который организовал и осуществил массовое убийство жителей Плунге — евреев".

Норейка также разрешил местному населению грабить еврейские дома. Военный соратник Норейки Альгирдас Пакальнишкис, работавший в комендатуре, так вспоминал те дни:

"В ночь с 12 на 13 июля, то есть через три недели после начала войны, были убиты все евреи Плунге, дети, женщины и старики. Перед этим они были закрыты в синагоге, откуда их выводили в лес и расстреливали. Комендантом был Норейка, капитан. Он и другие литовские офицеры мобилизовали молодых мужчин волости, вооружили их. Из немецкой армии здесь находились только два солдатика, один из них явился в комендатуру и, дрожа от волнения, спросил у коменданта, что они собираются делать с запертыми в молельном храме. «Я отдал приказ расстрелять всех до одного» — жестко ответил Норейка…"

С августа 1941 года стал главой Шяуляйского уезда.

Летом 1941 года в городе Жагаре было создано еврейское гетто, куда по приказу Норейки было согнано всё еврейское население окрестных районов, а спустя несколько месяцев все евреи гетто были уничтожены.

В мемуарах литовского эмигранта Александраса Пакальнишкиса упоминается что только в июле 1941 года по приказу Норейки убили 1800 евреев. Узник Шяуляйского гетто Л.Лифшиц, исследовавший материалы в шяуляйском музее «Аушра», обвиняет Норейку в убийстве 5100 евреев. Глава Вильнюсской еврейской общины Симонас Гурявичюс тоже отмечает, что Норейка активно участвовал в убийствах евреев из Плунге.

В 1942 году Йонас Норейка выступил против создания Литовского легиона СС, а спустя год был арестован гестапо и помещён в концлагерь Штуттгоф (категория «политический арест»). Создание легиона, очевидно, противоречило надеждам литовских националистов на полное освобождение их родины.

В начале 1946 года участвовал в создании подпольного «Литовского Народного Совета» и был признан «верховным командующим силами подполья».

Арестован МГБ 16 марта 1946 года и расстрелян в 1947 году по приговору советского военного трибунала.

Журналист Римвидас Валатка называет Норейку «литовским идеологом нацизма» и сравнивает его с Адольфом Гитлером, так как книги «Подними голову, литовец!» и «Майн Кампф» схожи по содержанию.

В 2015 году Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы предоставил справку о деятельности Йонаса Норейки в оккупированной нацистами Литве, которую еврейская община Литвы назвала не только очень спорной, но отметила, что и с лингвистической точки зрения одно предложение противоречит другому.

Американская журналистка Сильвия Фоти, правнучка Йонаса Норейки, 14 июля 2018 года опубликовала материал, в котором заявила, что её прадед «являлся пособником гитлеровцев, виновным в массовых убийствах евреев в годы немецкой оккупации».

До этого Сильвия была уверена, что он был героем литовского сопротивления. Прозрение наступило после ее поездки по Литве и прочтения книги «Подними голову, литовец!».

Встретившись с родственницей, проживающей в Литве, Сильвия Фоти узнала еще один факт из истории своей семьи: летом 1941 года Йонас Норейка перевез близких в дом в центре города, который стал «внезапно свободен».

«Евреи исчезли, и дом освободился. Многие литовцы тогда переезжали в свободные дома», — рассказала родственница журналистке.

Сильвия, изучая историю жизни своего деда, стала работать совместно с живущими в США родственниками жертв Холокоста в Литве.

Во время своего первого визита в Литву Фоти участвовала в открытии памятной таблички в честь прадеда. Сегодня журналистка добивается от властей Литвы снятия памятного знака, размещенного на фасаде Библиотеки Академии наук имени Врублевских.

В апреле 2019 года Станисловас Томас разбил эту "позорную табличку", однако вскоре она была восстановлена.

* * *

Несколько слов о Мигеле Пуэртасе, который начал работать в Литве в 2011 году, а в 2015, по его словам, "был вынужден покинуть Литву". Затем он до 2017 года жил на Донбассе и тесно общался с пророссийскими сепаратистами, прославлял таких террористов, как Моторола и Гиви, сожалея об их гибели. Украинские власти он не называет иначе, как "фашистскими". В соцсетях довелось увидеть мнение, что этот испанец является агентом влияния российских спецслужб.

О его взглядах на Израиль нам ничего узнать не удалось, но обычно столь левомыслящие люди являются горячими сторонниками "национально-освободительного движения палестинского народа".

Так что при всей важности противодействия Пуэртаса героизации пособников нацизма, к защите столь мутной личности мы бы отнеслись с осторожностью.

Профессор отомстил "литовскому Гитлеру"

Добавить комментарий