Профессор отомстил "литовскому Гитлеру"

0

Известный адвокат и правозащитник разбил мемориальную доску, установленную в честь организатора геноцида евреев в Литве

Лилиана БЛУШТЕЙН

 

Профессор с кувалдой — зрелище необычное. А если к этому прибавить еще, что это профессор Вильнюсского университета и доктор права Сорбонны, становится еще интереснее. К тому же, вооружившись молотом, адвокат и правозащитник Станисловас Томас отправился в бой с нацизмом — точнее, с героизацией организаторов истребления евреев в Литве.

Мемориальная доска на фасаде Библиотеки Академии наук имени Врублевских в Вильнюсе, посвященная Йонасу Норейке, вызывала неприятие со стороны евреев и демократически мыслящих литовцев. Однако протесты на местные власти не действовали. И тогда слуга закона решил взять закон в свои руки. Вместе с увесистой кувалдой.

Вооружившись этим орудием пролетариата, небольшой лестницей и мобильником, он направился к зданию академической библиотеки. Его поход сопровождался репортажем, во время которого профессор Томас объяснял причины своего поступка.

По большому счету, то, что сделал Станисловас, его коллегами-юристами классифицируется как вандализм. Но противники глорификации нацистских преступников и их пособников считают это актом гражданского мужества.

Разбив "мемориалку", Томас вызвал полицию и сдался властям.

* * *

Станисловас Томас родился в 1983 г., говорится в посвященной ему справке на сайте legalstrategy.eu. В возрасте 21 года он стал представителем литовского президента Роландаса Паксаса, отстраненного с поста в результате импичмента, в Европейском суде по правам человека. В то время президент Литвы имел четверых адвокатов, но страсбургский суд отказался принимать к рассмотрению аргументы всех других юристов, а обоснованными объявил только ту часть жалобы, которую писал юный Станисловас.

После обучения в Брюсселе, Лёвене, Вильнюсе, Сан-Марино, Намюре, Люксембурге, Риге, Лондоне, Берлине, Мадриде, Венеции, Нью-Йорке, Бостоне, Осло, в 2010 г. он защитил степень доктора права в Сорбонне (Париж).

В 2013 г. он стал адвокатом в так называемой Молдавской Приднестровской республике. Рекомендацию ему дал парижский адвокат Жак Вержес. В 2016 г. он стал адвокатом в Андорре и на Сарке (Нормандские острова, Великобритания), а также иностранным адвокатом в Москве, а в 2017 г. — в Украине.

В 2014 г. Томас получил три звания профессора в Российском новом университете (Москва), Евразийской юридической академии (Алматы) и в Университете Нархоз (Алматы), и стал самым молодым профессором в Москве и Казахстане.

Станисловас Томас говорит на многих языках. В его арсенале — русский, английский, французский, польский, каталонский, испанский, португальский, литовский, латышский, белорусский, нидерландский, немецкий. Изучает китайский, болгарский и украинский.

* * *

Легко понять, что профессора-вундеркинда не жалуют литовские националисты, считающие его, в том числе, "агентом Кремля". А вот Йонаса Норейку они же боготворят.

Давайте при помощи Википедии приглядимся к этому персонажу литовской и еврейской истории.

Йонас Норейка (8 октября 1910, село Шукёняй — 26 февраля 1947, Вильнюс) известен также под псевдонимом Генерал Ветра, — литовский коллаборационист, участник «Литовского фронта активистов», один из организаторов геноцида евреев в Литве.

Учился в Каунасской военной школе. Затем стал служить в армии. В 1933 году он издал книжку «Подними голову, литовец!» с антисемитским содержанием. В 1939 году получил звание капитана, а в июне 1940 года был уволен в запас.

Сразу же после начала оккупации Литвы гитлеровцами решил быть пособником нацистов. Норейка входил в «Литовский фронт активистов», который боролся против советской власти, рассчитывая получить власть в стране в случае победы Третьего Рейха. После ликвидации ЛФА нацистами присоединился к полицаям, расстреливавшим евреев. В немецком журнале Der Spiegel в свое время написали:

"Большая часть литовцев, заключенных в Штуттгофе, раньше были офицерами, в их числе начальник отделения Бурагас, служивший референтом по делам евреев и распоряжавшийся в Вильнюсском гетто, а также начальник отделения Норейка, который организовал и осуществил массовое убийство жителей Плунге — евреев".

Норейка также разрешил местному населению грабить еврейские дома. Военный соратник Норейки Альгирдас Пакальнишкис, работавший в комендатуре, так вспоминал те дни:

"В ночь с 12 на 13 июля, то есть через три недели после начала войны, были убиты все евреи Плунге, дети, женщины и старики. Перед этим они были закрыты в синагоге, откуда их выводили в лес и расстреливали. Комендантом был Норейка, капитан. Он и другие литовские офицеры мобилизовали молодых мужчин волости, вооружили их. Из немецкой армии здесь находились только два солдатика, один из них явился в комендатуру и, дрожа от волнения, спросил у коменданта, что они собираются делать с запертыми в молельном храме. «Я отдал приказ расстрелять всех до одного» — жестко ответил Норейка…"

С августа 1941 года стал главой Шяуляйского уезда.

Летом 1941 года в городе Жагаре было создано еврейское гетто, куда по приказу Норейки было согнано всё еврейское население окрестных районов, а спустя несколько месяцев все евреи гетто были уничтожены.

В мемуарах литовского эмигранта Александраса Пакальнишкиса упоминается что только в июле 1941 года по приказу Норейки убили 1800 евреев. Узник Шяуляйского гетто Л.Лифшиц, исследовавший материалы в шяуляйском музее «Аушра», обвиняет Норейку в убийстве 5100 евреев. Глава Вильнюсской еврейской общины Симонас Гурявичюс тоже отмечает, что Норейка активно участвовал в убийствах евреев из Плунге.

В 1942 году Йонас Норейка выступил против создания Литовского легиона СС, а спустя год был арестован гестапо и помещён в концлагерь Штуттгоф (категория «политический арест»). Создание легиона, очевидно, противоречило надеждам литовских националистов на полное освобождение их родины.

В начале 1946 года участвовал в создании подпольного «Литовского Народного Совета» и был признан «верховным командующим силами подполья».

Арестован МГБ 16 марта 1946 года и расстрелян в 1947 году по приговору советского военного трибунала.

Журналист Римвидас Валатка называл Норейку «литовским идеологом нацизма» и сравнивает его с Адольфом Гитлером, так как книги «Подними голову, литовец!» и «Майн Кампф» схожи по содержанию.

В 2015 году Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы предоставил справку о деятельности Йонаса Норейки в оккупированной нацистами Литве, которую еврейская община Литвы назвала не только очень спорной, но отметила, что и с лингвистической точки зрения одно предложение противоречит другому.

Американская журналистка Сильвия Фоти, правнучка Йонаса Норейки, 14 июля 2018 года опубликовала материал, в котором заявила, что её прадед «являлся пособником гитлеровцев, виновным в массовых убийствах евреев в годы немецкой оккупации».

До этого Сильвия была уверена, что он был героем литовского сопротивления. Прозрение наступило после ее поездки по Литве и прочтения книги «Подними голову, литовец!».

Встретившись с родственницей, проживающей в Литве, Сильвия Фоти узнала еще один факт из истории своей семьи: летом 1941 года Йонас Норейка перевез близких в дом в центре города, который стал «внезапно свободен», пишет газета "Аргументы и факты".

«Евреи исчезли, и дом освободился. Многие литовцы тогда переезжали в свободные дома», — рассказала родственница журналистке.

Сильвия, изучая историю жизни своего деда, стала работать совместно с живущими в США родственниками жертв Холокоста в Литве.

Во время своего первого визита в Литву Фоти участвовала в открытии памятной таблички в честь прадеда. Сегодня журналистка добивается от властей Литвы снятия этого памятного знака.

Члены Еврейской общины Литвы и представители интеллектуальной общественности (поэт Томас Венцлова, журналист Римвидас Валатка, писатель Сергей Канович, покойный евродепутат Леонидас Донскис, глава Департамента культурного наследия Диана Варнайте, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс и многие другие) требовали от властей убрать мемориальную доску, установленную на библиотеке АН Литвы. Поэт и эссеист Сергей Канович отметил:

"В мэрию мы пока не обращались, но планируем сделать это в ближайшие дни. Готовим официальный запрос к мэру Вильнюса, чтобы доска была снята. Это делается на основе выводов руководителя Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы, в которых говорится, что Йонас Норейка сотрудничал с нацистами в осуществлении геноцида евреев в Литве".

4 ноября 2018 года Государственный исторический институт Литвы и Центр изучения геноцида и сопротивления жителей Литвы защитили в суде Йонаса Норейку в иске о снятии мемориальной доски в Вильнюсе, поданный американским активистом Грантом Гочиным.

Памятник в селе Шукёняй не вызывает у противников героизации Норейки столь бурной реакции. А вот то, что националисты написали петицию о переименовании Шяуляйской гимназии имени Юлюса Янониса в гимназию имени Йонаса Норейки, стало причиной решительного протеста.

Итак, мемориальная доска уничтожена. Но едва ли ее в ближайшее время не восстановят. И в самом деле, не считаться же с чувствами евреев, которых, по выражению литовской писательницы Руты Ванагайте, "прилежно убивали литовцы".

Рута ВАНАГАЙТЕ | Письмо в яму с убитыми евреями

Добавить комментарий