А подайте другого эксперта!

0

Дело Задорова: прокуратура предложила вместо профессора Кугеля привлечь другого эксперта

 

Государственная прокуратура передала Верховному суду заключение, в котором говорится о юридических препятствиях тому, чтобы профессор Хен Кугель, глава Института судебной медицины, выступил в качестве свидетеля защиты.

По информации сайта  "Маарив" ,  которой делится NEWSru.co.il, в документе, подготовленном прокуратурой, говорится, что профессор Кугель находится в состоянии конфликта интересов, так как являлся свидетелем защиты по делу, а значит его заключение не может рассматриваться как нейтральный вывод специалиста.

Государственная прокуратура предложила компромиссный вариант — обратиться за заключением к другому судмедэксперту в Израиле или за рубежом, который бы подтвердил выводы профессора Кугеля. В данном случае государство готово разделить расходы защиты на привлечение дополнительного эксперта.

6 сентября в Верховном суде завершилось предварительное рассмотрение просьбы Романа Задорова о пересмотре дела. Просьба была подана в связи с появлением в деле того, что адвокаты Задорова, осужденного на пожизненное заключение за убийство школьницы Таир Рады в Кацрине в 2006 году, назвали новой уликой.

Суд постановил, что не позднее чем через 45 дней будет назначена дата дополнительных слушаний.

8 июля государственная прокуратура отказалась принять к рассмотрению новую улику, которая, по словам адвоката Романа Задорова, убедительно доказывает, что Задоров не убивал Таир Раду. Речь идет о выдержке из лекции, которую проводил с помощью Zoom глава института судебной экспертизы, профессор Хен Кугель. На основании этой лекции адвокат Яром Галеви, представляющий интересы Романа Задорова, обратился в Верховный суд с просьбой назначить пересмотр дела. Прокуратура заявила, что запись онлайн-лекции не является "экспертным заключением" и не может быть представлена в суде как улика.

Отметим, что в апреле государственная прокуратура отклонила просьбу о пересмотре дела об убийстве школьницы Таир Рады. В ответе прокуратуры говорилось, что дело рассматривалось несколькими судебными инстанциями. "Принято почти беспрецедентно всесторонне, обоснованное и глубокое решение". По мнению властей, нет оснований для пересмотра дела, а доводы, приводимые Задоровым и его адвокатами, обвинение назвало "конспиративными и неубедительными".

6 декабря 2006 года в Кацрине была убита 13-летняя Таир Рада, учившаяся в школе "Нофей Голан". Ее тело со следами многочисленных ножевых ранений нашли в школьном туалете. По подозрению в убийстве был задержан строитель Роман Задоров, 1978 года рождения, работавший в школе. После задержания Роман был отпущен, однако вновь его вновь задержали через неделю. Он признался в убийстве и реконструировал преступление, однако в вскоре отказался от признательных показаний, заявив, что они были сделаны под давлением полиции. В 2010 году Задоров был признан виновным в убийстве и осужден на пожизненное заключение. Задоров подал апелляцию, которая была отклонена судом в 2014 году.

23 декабря 2015 года Верховный суд огласил окончательный вердикт по делу об убийстве 13-летней Таир Рады. Судьи, двумя голосами против одного, признали Романа Задорова виновным в убийстве девочки и оставили в силе приговор о пожизненном заключении, дважды вынесенный окружным судом Нацерета. Судьи Ицхак Амит и Цви Зильберталь признали Задорова виновным. Судья Йорам Данцигер, придерживающийся иного мнения, остался в меньшинстве. Летом 2016 года государственная прокуратура через СМИ и социальные сети распространила видеозаписи, на которых было показано, как Роман Задоров признается в убийстве Таир Рады следователю и сокамернику, как он подробно описывает процесс совершения преступления на следственном эксперименте. Однако даже эти видеозаписи не убедили многих сторонников версии невиновности Задорова, которые считают более достоверными альтернативные версии, о которых рассказывалось в многочисленных публикациях и документальном фильме "Тень правды". Сомнения в виновности Задорова возникают, прежде всего, в связи с тем, что следствием в этом деле, как утверждали адвокаты осужденного, было допущено множество ошибок. Некоторые юристы, общественные деятели и политики высказывались за пересмотр дела Задорова, заявляя, что расследование было проведено небрежно.

Тайна отпечатка обуви и другие нестыковки "дела Задорова"

Добавить комментарий