Вадим МАЛЕВ | Благородство либертарианца

0

Моше Фейглин пожертвовал свою почку для трансплантации

 

Этот поступок не может не тронуть! Это поступок настоящего Человека, мужественного и благородного! Бывший депутат Кнессета и председатель партии "Зеут" Моше Фейглин пожертвовал свою почку для трансплантации.

Фейглин назвал этот поступок "огромной честью".

Он даже не знает, кому достанется его орган. Речь идет о пожертвовании почки неизвестному человеку, который ожидает пересадки для спасения жизни.

Добровольцев, готовых жертвовать почку ради спасения жизни других людей, к этому процессу готовит организация "Матанат хаим". Операция Фейглину была сделана 23 сентября в больнице "Шиба".

Этот поступок, совершенный накануне Судного дня, сделанный в разгар "короны", когда к больницам и приближаться нежелательно, просто поражает!

Фейглин всегда был неким Дон Кихотом в политике — умница и интеллектуал. Что получалось гораздо хуже — торговать списками, плести интриги в ЦК. Увы, в нашей политике пробиваются чаще заплечных дел мастера. Будем надеяться, что Фейглин вернется в Кнессет и все у него в политике еще впереди.

А пока пожелаем этому благородному человеку выздоровления и гмар хатима това — хорошей записи в Книге судеб!

ОТ РЕДАКЦИИ

Как сообщает Википедия, Моше Фейглин родился в Хайфе, в семье Эстер и Якова Фейглиных — потомков репатриантов Первой алии, прибывших в Эрец Исраэль из Российской империи. Учился в школе «Тахкемони» в Реховоте. Получил образование в колледже (ешива тихонит) «Ор Эцион» рава Хаима Друкмана. Затем — Армия обороны Израиля, офицер инженерных войск, вышел в запас в звании «рав серен» (майор). Создал бизнес по техническому обслуживанию небоскрёбов. В 1988 году переехал из Реховота в посёлок Карней Шомрон в Самарии.

После прихода к власти левого правительства Ицхака Рабина становится известно о тайных переговорах с Арафатом и планах по передаче под контроль будущей Палестинской автономии сектора Газа, а также Иудеи и Самарии, позже сформулированные в т. н. «Соглашениях в Осло».

Моше Фейглин создаёт правое гражданское движение «Зо Арцейну» для «отпора» действиям левых политиков во главе с Ицхаком Рабином и Шимоном Пересом. Сначала «Зо Арцейну» действует в координации с Советом поселений, куда входят главы местных советов и многие известные активисты поселенческого движения. Но часть поселенческого истеблишмента отказывается действовать против полиции и армии и «Зо Арцейну» перестаёт официально сотрудничать с Советом поселений. «Зо Арцейну» пикетирует автодорожные магистрали и организует другие акции протеста (например «Мивца махпиль» — операция удвоения существующих поселений). Позже, когда премьер-министр Ицхак Рабин был убит на площади в Тель-Авиве Игалем Амиром, «Зо Арцейну» прекратило свои акции и переключилось на предвыборную агитацию за правые партии.

За организацию массовых демонстраций Моше Фейглин вместе с соратниками Бени Элоном и Шмуэлем Сакетом были арестованы израильской полицией и обвинены в бунте. Во время судебного процесса Бени Элон был избран депутатом Кнессета, и процесс над ним был прекращён, а Моше Фейглина суд приговорил к тюремному заключению, которое было заменено на общественно полезный труд (уход за больными в доме престарелых). После окончания суда, а потом ещё и наказания — работал на стройке на башенном кране.

Моше Фейглиным был основан аналитический центр «МЕКИМИ». Центр объединил более сорока учёных, преподавателей для исследования общественно-политических проблем стоящих перед израильским государством и обществом в новом веке, пути развития и национальных перспектив. Результаты этих исследований опубликованы в книгах, в том числе, в новой книге Моше Фейглина, Моти Карпеля и др. (две книги переведены на русский). В продолжении деятельности «МЕКИМИ» в Кдумим создан образовательный колледж («михлала») «еврейской политики и стратегического мышления».

Разочаровавшись в действующих правых политиках, Моше Фейглин основал собственную политическую фракцию в партии «Ликуд», названную «Манхигут Йегудит» (ивр. «Еврейское руководство») и апеллирующую к либерально-национальным ценностям, записанным в уставе «Ликуда» (заселение всех частей Израиля, укрепление безопасности, укоренение еврейских ценностей в образовании, свободная экономика и т.д.).

Постсионистская израильская элита считает национальную сионистскую платформу Фейглина праворадикальной,  а левые политики и журналисты прибегают к термину «фашист».

После создания фракции Фейглин несколько раз баллотировался на пост главы "Ликуда". На выборах, состоявшихся 14 августа 2007 года, он получил 22,5 % голосов и проиграл Биньямину Нетаниягу (73 %).

В 2014 году Фейглин решил не баллотироваться на должность главы "Ликуда" чтобы не уменьшить шансы войти в список в Кнессет. Многие силы внутри "Ликуда", в том числе и премьер-министр Нетаниягу, приложили максимальные усилия, чтобы помешать Фейглину занять реальное место в списке "Ликуда". В результате этого он был избран на 17-е место в списке по стране, что значит 36-е нереальное место в списке в Кнессет. Фейглин заявил, что для него "Ликуд" закончил свою роль по созданию нового, настоящего еврейского руководства и пришло время создать новый инструмент для реализации этой цели.

В марте 2015 года Фейглин объявил о создании еврейской национально-либертарианской партии, соединяющей националистические и радикально-рыночные подходы — «Зеут». Цель партии — еврейское национальное государство, дающее гражданам максимальную личную свободу, охраняющее ценности семьи и общины, поддерживающее свободную экономику, реализующее свой суверенитет на всех частях Земли Израиля, находящихся в её владении, в первую очередь на Храмовой Горе и стремящейся к прекращению войны и кровопролития посредством победы над своими врагами.

На предпоследних выборах, не преодолев электоральный барьер, "Зеут" сошел с дистанции. Фейглин пошел навстречу Биньямину Нетаниягу в обмен на обещания внести программу либертарианцев в политическую платформу "Ликуда" и не стал баллотироваться в Кнессет.

С точки зрения многих правых избирателей, вполне естественным и логичным был бы союз между "Зеутом" и партией "Ямин а-хадаш" во главе с Нафтали Беннетом и Айелет Шакед. Но амбиции лидеров обеих партий пока препятствуют их слиянию даже в технический блок.

Споры вокруг депо

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий