Не только "Неортодоксальная"

0

Большие успехи маленькой актрисы: Шира Хаас

 

Фрэдди ЗОРИН

 

"Люди желают не только и не просто видеть себя, они хотят видеть себя через призму восприятия их другими людьми, которые отличаются от них. Искусство театра, кино и телевидения предоставляет такую возможность", — так справедливо утверждает молодая израильская актриса Шира Хаас, участница ряда успешных международных проектов, благодаря которым ее имя известно далеко за пределами еврейского государства. В минувшем месяце Шире исполнилось 25 лет. Всего 25, но у девушки уже есть творческая биография, которой многие ее сверстницы, утверждающиеся в актерской профессии, могут только позавидовать

На свет девочка появилась 11 мая 1995 года в Тель-Авиве, став третьим ребенком в семье уроженцев страны. Родители дали ей звучное имя — Шира, с ударением, согласно принятому в иврите произношению, на второй слог, означающее, в переводе на русский язык "поэзия" и "пение". Корни ее семьи европейские, а если точнее — польские, венгерские и чешские. Известно также, что дедушка Ширы был узником Освенцима, и эта генная память дала о себе знать, когда Хаас играла роли, связанные с трагической темой Холокоста.

Но обо всем по порядку.

Когда малышке исполнился годик, родители переехали в Од а-Шарон, и в некоторых биографических публикациях указывается, что родилась она именно там. В Од а-Шароне прошло детство Ширы, которое было омрачено диагностированным у нее в возрасте 2 года и 9 месяцев раком почки. Три последующих года врачи и родители усердно боролись с ее заболеванием, и к великому счастью стала наблюдаться стойкая ремиссия, однако лучевая терапия сказалась на росте и весе Ширы. Неудивительно, что ей и поныне предлагают порой играть подростков. Но, с другой стороны, болезнь, которую Шира мужественно преодолела, сделала ее намного серьезнее, собраннее и организованнее большинства одногодок.

В школе у Ширы пробудилось артистическое дарование. С 14 лет она участвовала в постановках тель-авивского Камерного театра — одного из самых серьезных и важных в нашей стране. Сыграла, в частности, в спектакле "Гетто" по пьесе Иегошуа Соболя, где драматическое действие разворачивается в оккупированном нацистами Вильнюсе. Стремясь получить профессиональное образование, Хаас поступила в Высшую школу искусств им. Тельмы Елин и параллельно с учебой проходила альтернативную (по стоянию здоровья) воинскую службу в театре ЦАХАЛа. Очевидцы рассказывали, что во время одной из лекций в аудитории школы искусств Шира получила sms-сообщение от именитого кастинг-директора с приглашением на просмотр, что уже само по себе могло расцениваться как успех.

Если уж тобой заинтересовались, то докажи, что не случайно. Что Хаас и сделала — по принципу, который приняла на вооружение с юных лет: "Если не сейчас, то когда?" Практическим результатом стал дебют на телевидении, где Шира исполнила роль Рухамы Вайс в драматическом сериале "Штисель". Это вынесенная на экран история четырех поколений ультраортодоксальной семьи, живущей в иерусалимском районе Геула, который граничит с Меа Шеарим. Старшее поколение соблюдает вековые традиции, не допуская проникновения в свой обособленный мир чуждых ему веяний. В особенности это касается нравов, от чего страдает молодое поколение, которое воспринимает ощутимые извне перемены в жизни. Главные герои сериала испытывают романтические чувства, но сталкиваются с родительским неодобрением и осуждением со стороны сообщества евреев-ортодоксов.

Транслировавшийся в 2013 году сериал "Штисель" вызвал значительный интерес за рубежом. Его закупила американская компания "Netflix" — поставщик фильмов и сериалов на основе "потокового мультимедиа", и "Штисель" получил международное признание. Шира Хаас, создавшая образ молодой девушки, читающей "Ханну Каренину" и тайком вышедшей замуж, бросив вызов тому миру, в котором она родилась и живет, была отмечена критиками. И уже в следующем году Шира получила приглашение на кастинг фильма "Принцесса", жанр которого можно определить как "драму взросления". Ширу утвердили на роль главной героини по имени Адар. 19-летняя Хаас весьма достоверно воплотила образ 12-летней девочки, развращаемой отчимом. На Иерусалимском кинофестивале игру Ширы в "Принцессе" отметили премией "За лучшее исполнение женской роли". Далее ее премировали за "Принцессу" на фестивале "Мир и любовь", проходившем в Швеции. Эта лента демонстрировалась также на Фестивале независимого кино "Сандэнс" в США и помогла Шире обзавестись американским агентом, что было важно для молодой актрисы, строящей карьеру в кинематографе.

В 2015 году Шира Хаас была приглашена в дебютный режиссерский проект популярной американской актрисы театра и кино израильского происхождения Натали Портман, успевшей заявить о себе также и в качестве сценаристки и продюсера. В проекте, о котором идет речь, Шира сыграла героиню Портман в детские годы в фильме "Повесть о любви и тьме", созданном по мотивам автобиографического романа Амоса Оза, где действие происходит в Иерусалиме 1940-х годов.

2017 год был отмечен куда более значительными работами Ширы Хаас в кино. Она снялась в драме "Фокстрот" (совместное производство Израиля, Швейцарии, Германии и Франции), сыграв Альму — младшую сестру главного героя. Лента удостоилась премии "Серебряный лев" на Венецианском кинофестивале, но в то же время вызвала осуждение тогдашнего министра культуры и спорта Мири Регев, поскольку в фильме показано, как командование ЦАХАЛа покрывает немотивированное якобы убийство военнослужащими четырех арабов.

Затем Шира приняла участие в исторической драме "Жена смотрителя зоопарка". Картина основа на реальной истории, героями которой стали директор варшавского зоопарка Ян Жабинский и его супруга Антонина. В страшное время оккупации Польши немецкими нацистами эта супружеская пара, ежедневно рискуя жизнью, укрывала в опустевших клетках, где раньше содержались дикие животные, сотни евреев, которым удавалось бежать из Варшавского гетто. Большинство четвероногих обитателей зоопарка погибли в результате осады города и многочисленных артобстрелов и бомбежек, и беглецам было, где прятаться. За свой подвиг Ян и Антонина были удостоены впоследствии почетного звания "праведников народов мира". Шира Хаас исполнила роль еврейской девочки-подростка Урсулы (скорее всего этот образ — собирательный), одной из тех, кому супруги Жабинские предоставили убежище, спасая от неминуемой гибели. Фильм производит сильное впечатление, хотя подлинная история, которая легла в его основу, еще поразительнее, чем ее голливудская версия. Но это так, к слову…

Кстати говоря, премьера "Жены смотрителя зоопарка" на международном кинофестивале в Венеции сопровождалась одним из первых светских выходов Хаас — на красной дорожке она появилась тогда в платье того же, что и эта дорожка, цвета — от израильского бренда Keren Wolf, заявив о своем намерении и впредь поддерживать локальные бренды. Чем Шира и занимается до сих пор, подтверждая свою репутацию серьезного и ответственного человека, не бросающего слов на ветер.

В 2018 году две актерские работы Ширы Хаас номинировались на израильскую кинопремию. Игра Ширы в "Разбитых зеркалах" выдвигалась в номинации "Лучшая главная женская роль", а в "Благородном дикаре" — в категории "Лучшая женская роль второго плана". В итоге девушка удостоилась второй из наград. Фильм "Благородный дикарь" — это образец современного израильского кинематографа, трагическая история тель-авивского подростка со всеми его пороками — наркоманией, алкогольной зависимостью и прочими реалиями жесткого и импульсивного мира, который стоит за красочными фасадами "города без перерыва". Попытка этакого "благородного дикаря XXI века" примирить непримиримости заканчивается большой бедой. Премия за участие в этой картине, врученная Шире Хаас, подтверждает, насколько важны в кино роли второго плана, помогающие раскрывать в полном формате режиссерский замысел.

В феврале 2019 года Шира Хаас была отмечена престижным американским финансово-экономическим журналом "Форбс", одним из самых авторитетных и известных печатных изданий в мире, который включил ее в число наиболее значительных израильских актрис. В том же году Шира создала образ Леи в англоязычном фильме всемирно известного режиссера Павла Лунгина "Эсав" — семейной драме о братьях-близнецах, с библейским подтекстом, основанной на мотивах романа писателя Меира Шалева. Партнерами молодой актрисы в картине стали Харви Кейтель и Юлия Пересильд. Прожив полжизни в Америке, еврей Эсав возвращается домой в Израиль, чтобы навестить умирающего отца Авраама. Он неизбежно сталкивается со своим непохожим братом-близнецом Иаковом, который унаследовал семейную пекарню и женился на Лее, единственной возлюбленной Эсава. И это — лишь одна из сюжетных линий кинокартины.

Год 2020-й — в докороновирусный его период — ознаменовался выходом на экраны мини-сериала "Неортодоксальная", растиражированного "Netflix". Фильм этот — киноверсия автобиографии Деборы Фельдман — повествует о дерзком побеге в Берлин девушки из ультраортодоксальной еврейской семьи, принадлежащей к хасидской общине. Подобное бегство сама Дебора совершила из общины Сатмар в Уильямсберге. Ее книга, по которой снимался фильм, стала бестселлером и наделала много шума. Шира сыграла в этой картине роль главной героини Эстер Шапиро. Для Хаас это был уже второй опыт воплощения в экранном пространстве образа девушки из среды, где строго соблюдаются традиции и обычаи, передающиеся из поколения в поколение.

Стремясь достоверно показать характерные приметы жизни ультраортодоксальных евреев, создатели сериала "Неортодоксальная" поставили Ширу перед необходимостью обрить голову — так принято перед вступлением девушки в брак, после чего она носит парик. "Эта сцена снималась в первый же съемочный день, — рассказала потом Шира. — Я знала, что меня остригут наголо, с самого начала, даже еще до того, как подписала контракт. Потом прочитала этот эпизод и поняла, насколько это важно и естественно, ибо это один из обязательных и по-своему красивых ритуалов сообщества. И, конечно, я согласилась, не задавая лишних вопросов, но нервничала, понимая, что волосы можно состричь только с одного дубля". Эта сцена с точки зрения актерского мастерства – истинный шедевр. А еще, работая на ролью, Хаас погрузилась в изучение языка идиш, на котором говорят в хасидской общине в Уильямсберге, и сумела овладеть им на разговорном уровне за месяц.

"- Ты же бежала из дома?

— Ты говоришь так, как будто я была в тюрьме.

— Разве нет?

— Нет, но я действительно ушла и не сказала никому об этом.

— Почему ты ушла?

— Бог ожидал от меня слишком многого".

Этот спокойный внешне, но очень напряженный внутренне диалог происходит между Эстер и ее новыми берлинскими друзьями. Картина поднимает немало серьезнейших проблем — от консерватизма религии в ее ультраордотодоксальной трактовке до отношения к женщине, на чем в фильме заострено особое внимание. "Это история о том, как важно иметь свой голос — при любых обстоятельствах", — так выразила свое видение картины Шира Хасс, добавляя, что очень неправильно навешивать ярлыки и оценивать всех верующих одинаково. "В ультраортодоксальном мире много разных сообществ, и они существенно отличаются друг от друга, — утверждает Шира в интервью американскому журналу "Varity". — Может быть, внешне они похожи, за счет одежды. Но внутри этих сообществ есть различия. Это важно знать, в особенности, если просмотр фильмов с моим участием становится для кого-то, по сути, первым знакомством с ультраортодоксальным миром. Все мы, по большому счету, разные, нет только черного и только белого цвета. У любого из цветов множество оттенков".

Снимали сериал в Берлине, но его команда дважды ездила в Уильямсберг. Что касается одежды героев, то художник по костюмам Джастин Сеймур приобрела часть ее там, в Уильямсберге, в магазинах, где одеваются члены общины, часть была пошита в берлинских театральных мастерских. На вопрос о том, будет ли у этого мини-сериала продолжение, Шира дает понять, что ей лично этого хотелось бы.

Чем же покоряет Хаас-Эсти зрительские сердца? Не оставляют равнодушными ее короткая стрижка, огромные выразительные глаза, несомненное драматическое дарование и особенная, ну, просто невероятная мимика, завораживающая в крупных планах.

В апреле нынешнего года в Нью-Йорке должен был состояться очередной кинофестиваль "Трайбека". Стоит пояснить: этот ежегодный международный конкурс фильмов был основан Робертом Де Ниро, Джейн Розенталь и Крейгом Хаткоффом – как реакция деятелей кино на террористические акты 11 сентября 2001 года, с целью восстановления деловой и социальной активности наиболее пострадавшего Нижнего Манхэттена, и в частности, района Трайбека. В качестве главной миссии фестиваля заявлены необходимость переосмысления кинематографистами их влияния на общественное сознание и популяризация независимого кино. Особенностью фестиваля в духе его основополагающей идеи является отсутствие крупных денежных или материальных призов для победителей. Они выдвигают свои работы на конкурс только в рамках творческого соревнования. Так вот, в нынешнем апреле – если бы не коронавирус — в числе других премьерных показов намечалась демонстрация картины "Азия" с Широй Хаас в одной из главных ролей. Это драматическая история тридцатипятилетней матери-одиночки по имени Азия, которая с дочерью-подростком отправилась из России на ПМЖ в Израиль.

По понятным причинам, кинофорум отменили. Но актеры ждут новых ролей, а киноманы — новых фильмов с надеждой, что лучшие времена скоро наступят. А пока Шира общается с многочисленными почитателями ее таланта в "Инстаграме". Изюминкой выставляемых ею на обозрение фотографий можно считать кадры, запечатлевшие девушку в купальнике и в коротких юбках, демонстрирующие ее длинные, не по росту (1 метр 57 см) ноги. Девушка верит в силу высоких чувств. Она с большим вдохновением рассказывает, как ее бабушка, ставшая свидетельницей Холокоста в Венгрии, и дедушка, уцелевший в лагере смерти, встретившись на земле Израиля, решили создать семью. И рассуждает: "Враги нашего народа хотели полностью уничтожить нас. Восстановим же то, что они безжалостно разрушали, ответим на ненависть любовью".

Чувство любви на протяжении тридцатилетнего брака сохраняют и родители Ширы — яркий пример для нее и ее родных. Что же касается ее собственной  личной жизни, то Хаас делает все возможное, чтобы подробности оставались "за кадром". Шира пишет стихи и пьесы. У нее, как, впрочем, и у других актрис, наверняка есть любимый фильм, тот, в котором она уже снялась, и тот, где желала бы сыграть. Так вот, для Ширы Хаас это романтическая драма "Осторожно, двери закрываются". Помните, наверное: героиня спускается в метро, и в этот момент возникают два сценария дальнейшего развития событий: в одном случае она успевает сесть на ближайший поезд, а в другом остается на платформе, а поезд уходит. Однако же, считать, что все предрешено для нас заранее, и от нас мало что зависит, было бы ошибочным. От судьбы не уйдешь, но многое в ней нам дано изменять. Именно это и старается показать зрителям Шира на киноэкране, убеждая, что это действительно так.

В культовом фильме "Москва слезам не верит" есть ставшая крылатой фраза: "Жизнь после сорока только начинается". А что тогда говорить о 25-летии, которое отметила Шира Хаас? Можно быть восхитительной в этом возрасте, очаровательной в сорок и оставаться неотразимой до конца своих дней. Так изрекла знаменитая Коко Шанель. Этого и хочется искренне пожелать Шире.

"Силуэт" (приложение к израильской газете "Новости недели")

Обретение себя

Добавить комментарий