Опросная левизна головного мозга

0

Более двух третей американских евреев утверждают, что Республиканская партия придерживается антисемитской линии, а вот исламистов юдофобами считают менее трети респондентов

 

Более двух третей американских евреев и чуть более половины всех американцев считают, что Республиканская партия поддерживает многие или некоторые антисемитские воззрения. Это вывод двух опросов, опубликованных Американским еврейским комитетом, в ходе которых американских евреев и жителей США в целом спрашивали об антисемитизме в Соединенных Штатах. Подробности об опросе сообщает Еврейское телеграфное агентство JTA (перевод: "Лехаим").

Опрос евреев показал, что подавляющее большинство – 88% – считают антисемитизм проблемой, а основная часть из них обвиняет в юдофобии как правых в целом, так и Республиканскую партию как основного выразителя консервативных взглядов. Эти выводы совпадают с тем, что AJC, внепартийная правозащитная организация, обнаружила при опросе американских евреев в прошлом году. Большинство американцев, в том числе нееврейского происхождения, в целом также считают, что Республиканская партия придерживается антисемитских взглядов.

«Результаты обоих опросов показывают, что больше американцев приписывают антисемитские взгляды Республиканской, чем Демократической партии, – говорится в заявлении AJC. — Более двух третей американских евреев (69%) и более половины взрослых американцев (52%) говорят, что Республиканская партия придерживается хотя бы некоторых антисемитских взглядов, по сравнению с 37% американских евреев и 42% населения в целом, которые говорят то же самое о Демократической партии».

Кроме того, почти половина евреев (49%) считают, что ультраправые представляют собой очень серьезную антисемитскую угрозу. И лишь 16% евреев говорят, что очень серьезной антисемитской угрозой являются ультралевые.

Опросы также показали, что почти половина американцев не знает, что означает слово «антисемитизм». Но примерно столько же американцев в целом говорят, что они наблюдали нападки на евреев в Интернете или лично в течение последних пяти лет, что позволяет предположить, что респонденты могут быть знакомы с реальностью антиеврейской ксенофобии, но не знакомы с термином «антисемитизм».

Холли Хаффнагл, директор AJC по борьбе с антисемитизмом в США, заявила, что считает использование термина «антисемитизм» важным, потому что он охватывает широкий исторический спектр проявления антиеврейской дискриминации – от теорий заговора до стереотипов и оскорблений.

«Я думаю, что это возможность узнать, что такое антисемитизм», – сказала она.

Опросы проводились в сентябре и начале октября и охватили 1010 американцев нееврейского происхождения и 1334 еврея. Погрешность для общеамериканской выборки составила 3,7%, а для еврейской выборки – 4,2%.

Опрос евреев показал, что 82% из них говорят, что антисемитизм в Соединенных Штатах усилился за последние пять лет. Показатели опроса евреев статистически эквивалентны данным опроса AJC, проведенного в прошлом году, который показал, что 88% евреев считают антисемитизм проблемой в США, а 84% заявили, что он усилился за последние пять лет. В опросе этого года 43% евреев заявили, что положение евреев в Соединенных Штатах менее безопасно, чем год назад, 52% сказали, что оно примерно такое же, а 4% сочли, что оно стало более безопасным.

Четверть евреев заявляют, что за последние пять лет они лично подверглись атакам антисемитов. За тот же период 22% испытали антисемитизм в Интернете и 3% стали жертвами физического нападения антисемитов. Опрос показал, что около четверти евреев избегают публичного ношения предметов, которые идентифицируют их как евреев, и что такой же процент избегает идентифицировать себя как евреев в Интернете. Большинство евреев говорят, что еврейские организации, с которыми они связаны, усилили меры безопасности за два года, прошедшие после стрельбы в питтсбургской синагоге. Почти 40% заявили, что их еврейские учреждения осквернялись антисемитскими граффити, подвергались угрозам или нападениям после расстрела, произошедшего в октябре 2018 года. 10% еврейских респондентов заявили, что они избегают посещать еврейские учреждения после нападения в Питтсбурге.

«То, что американские евреи и широкая общественность говорят в этих опросах, для нас является настойчивым призывом к усиленному и многостороннему ответу на растущий антисемитизм в Соединенных Штатах», – подчеркнул генеральный директор AJC Дэвид Харрис в своем заявлении.

«Все сводится к вопросу о том, кто определяет, что является антисемитизмом, – заметила Хаффнагл. — Это еврейская община? Кто является арбитром в том, что такое антисемитизм? В идеале это должна быть еврейская община. Каждая группа меньшинств получает право определять — есть ли дискриминация в отношении их».

Что касается исламистского экстремизма, 27% евреев считают, что он представляет собой очень серьезную угрозу, а 26% считают, что он представляет собой умеренно серьезную угрозу. Этот набор вопросов вообще не задавался американцам.

Говоря о том, какой политический лагерь представляет наибольшую опасность, евреи-ортодоксы и евреи-приверженцы республиканцев имели иную точку зрения, чем остальные респонденты-евреи. И ортодоксальные респонденты, и респонденты-приверженцы республиканцев с гораздо меньшей вероятностью заявляли, что Республиканская партия придерживается антисемитских взглядов или что, ультраправые представляют собой очень серьезную антисемитскую угрозу. Вместо этого эти группы видят эту угрозу слева и среди демократов. Среди ортодоксальных респондентов 66% считают, что ультралевые представляют очень или умеренно серьезную антисемитскую угрозу, и такой же процент говорит, что Демократическая партия придерживается антисемитских взглядов. 71% еврейских респондентов- приверженцев республиканцев считают, что ультралевые представляют собой очень или умеренно серьезную антисемитскую угрозу, а 79% считают, что Демократическая партия придерживается антисемитских взглядов.

Хаффнагл подчеркнула, что эти данные показывают, что AJC «необходимо активизировать усилия как организации для борьбы с ультраправыми».

Опрос также показал, что большинство евреев хотя бы в некоторой степени знакомы с антиизраильским движением BDS, которое поощряет бойкоты и санкции против Израиля, и что 37% считают его антисемитским. Еще 43% говорят, что часть его сторонников является антисемитами. 15% говорят, что это движение не антисемитское. Более трех четвертей евреев также согласны с тем, что высказывания: «Израиль не имеет права на существование», «Правительство США поддерживает Израиль только из-за еврейских денег» и «Американские евреи более лояльны к Израилю, чем к Америке», являются антисемитскими. В то время как 77% всех американцев в целом считают, что высказывание «Израиль не имеет права на существование» является антисемитским, только 55% считают антисемитским высказывание «Правительство США поддерживает Израиль только из-за еврейских денег», и 50% считают антисемитским заявление о том, что американские евреи более лояльны к Израилю, чем к США.

"Чудесным образом" этот опрос совпал с последней стадией предвыборной пропаганды, когда демократы задействовали все средства для того, чтобы свалить Дональда Трампа. В публикациях об этом акцентируется внимание именно на антисемитизме в Республиканской партии и тщательно игнорируется все то важное, что под руководством администрации нынешнего хозяина Белого дома делает для евреев и еврейского государства. Левизна головного мозга одних — надежный способ промывки мозгов колеблющихся.

Бин Ладен — за Трампа. И за Америку

Добавить комментарий