Президентские выборы в США — отличный повод подвести итоги каденции Дональда Трампа во всем, что касается его политики в ближневосточном регионе
Давид ШАРП
Прошедшие четыре года были богаты событиями, причем на многие из них самое прямое влияние оказала вашингтонская администрация. Часть событий носили, без преувеличения, беспрецедентный характер.
Действия Трампа стоит разделить на те, что были предприняты непосредственно в отношении Израиля, и иные, но в той или иной степени имевшие отношение к еврейскому государству. Начну с первой категории.
ПЕРЕВОД ПОСОЛЬСТВА США В ИЕРУСАЛИМ
В 1995 году американский конгресс принял закон, который признал Иерусалим столицей Израиля и предписывал перенос туда посольства США не позднее 1999-го. Однако по ходатайству тогдашнего президента Билла Клинтона в законе осталась лазейка, которая позволяла главе государства "из соображений национальной безопасности" откладывать перевод посольства в Иерусалим каждые полгода. Этим Клинтон успешно и занимался, пока в 1999 году сенат вновь не вознамерился надавить на Белый дом. Дальнейший отказ от переезда посольства в Иерусалим, среди прочего, сулил госдепу сокращение бюджета. Но Клинтону подсобил Эхуд Барак, попросивший сенаторов отозвать законопроект — не то, мол, пострадает мирный процесс с ПА.
Итак, хозяева Белого дома благополучно продолжали откладывать перенос посольства в Иерусалим, но в 2016 году Дональд Трамп в ходе своей предвыборной кампании дал обещание обустроить дипломатическое ведомство в столице Израиля. Одержав победу на выборах, он к удивлению многих от своих слов не отказался и в декабре 2017-го принял соответствующее решение. Признав Иерусалим столицей Израиля, президент США пообещал осуществить перевод посольства 14 мая 2018 года, к 70-й годовщине образования еврейского государства.
Несмотря на запугивания со стороны политических противников Нетаниягу у нас и довольно активной кампании во всем мире, Трамп, как и израильское правительство, не отказались от своих намерений. Посольство переехало в Иерусалим, и это событие стало знаковым в истории Израиля. И, что любопытно, никакого фатального витка эскалации не произошло.
Следуя примеру США и во многом благодаря их давлению, потихоньку сдвигается с мертвой точки и процесс открытия в нашей столице других дипломатических представительств. Примером этого "животворного" прессинга стал недавний договор между Косово и Сербией, когда обе стороны пообещали открыть посольства в Иерусалиме.
ПРИЗНАНИЕ СОЕДИНЕННЫМИ ШТАТАМИ ИЗРАИЛЬСКОГО СУВЕРЕНИТЕТА НАД ГОЛАНСКИМИ ВЫСОТАМИ
Если обещания насчет Иерусалима Трамп озвучил заранее, то признание Вашингтоном нашего суверенитета над Голанами еще незадолго до этого события, в марте 2019 года, многим показалось бы фантастикой. На мой взгляд, историческую значимость этого поразительного поступка президента США невозможно переоценить. Каким бы ни была политика будущих американских администраций и израильских правительств, сделанного так просто не отменить. А значит, стратегически важнейшая территория, которую многие израильские премьеры и, тем более, американские президенты считали разменной монетой в переговорах с Сирией, теперь привязана к Израилю гораздо прочнее, чем прежде.
МИРНЫЙ ПЛАН ТРАМПА — "СДЕЛКА ВЕКА"
План был окончательно озвучен лишь в конце января 2020 года, но еще до придания гласности — с порога — отвергнут палестинским руководством. Вряд ли есть основания полагать, что в обозримой перспективе Израиль и ПА заключат в рамках "сделки века" мирный договор. Однако ее значение никак нельзя приуменьшать. Впервые за всю историю израильско-палестинкого мирного процесса – или того, что принято так называть — Вашингтон официально отказался от принципа возвращения к границам образца 1967 года. А ведь именно на этом фундаменте, как считали до Трампа американцы, ЕС и другие "спонсоры" мирного процесса, обязано базироваться будущее урегулирование.
Американцы не только признали объединенный Иерусалим столицей Израиля, но также "легализовали" израильские поселения в Иудее и Самарии. Более того, согласно плану Трампа, Израиль сможет распространить суверенитет на такие стратегически важные территории, как Иорданская долина, северное побережье Мертвого моря и еврейские поселения — в общей сложности 30% площади Иудеи и Самарии. Правда в качестве компенсации для палестинцев план предлагает увеличить на 20% площадь сектора Газы за счет Негева и получить оттуда доступ по туннелю в Иудею и Самарию. Для многих правых израильтян подобные уступки абсолютно неприемлемы. А левые наоборот убеждены, что подобный мирный план неадекватен для палестинцев. И все же для всех, кто является последовательным противником возвращения Израиля плюс-минус к границам 1967 года, мирный план Трампа (который, кстати, не встретил особых возражений в ряде стран Персидского залива) — это со всех точек зрения огромный шаг вперед. Даже если в перспективе "сделка века" будет погребена, она создала прецедент, и этого у истории не отнимешь.
УСТАНОВЛЕНИЕ ОФИЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ИЗРАИЛЕМ И РЯДОМ АРАБСКИХ СТРАН (ОАЭ, БАХРЕЙН И СУДАН)
Эти события набирали обороты буквально в последние недели. Разумеется, без желания самих властей ОАЭ и Бахрейна (случай с Суданом несколько иной) не помог бы никакой американский прессинг. И все же роль США в достижении упомянутых соглашений очень велика. Более того, ОАЭ и Бахрейн во многом подтолкнула к принятию решений именно политика Дональда Трампа в регионе.
Особую ценность происходящему придает факт, что арабские страны прекратили увязывать нормализацию отношений с Израилем с решением палестинской проблемы. Многолетние утверждения израильских левых о "грядущем внешнеполитическом цунами", а также невозможности нормализации без урегулирования "на палестинском фронте" опровергнуты.
А теперь к региональной политике в более широком плане.
- Выход США из "ядерной сделки" в мае 2018 года
Это событие, о котором "НН" подробно и неоднократно писала, по значимости в целом и для Израиля в частности, что называется, вне конкуренции. Действительно, далеко не каждый день такая держава как США отказывается соблюдать собственноручно подписанный договор, не дожидаясь, пока противоположную сторону поймают на его нарушении. Трамп просто справедливо посчитал, что данное соглашение несет в себе значительный негатив для США и их союзников на Ближнем Востоке, и на данном основании принял нетривиальное решение. Одним махом был запущен процесс удушающих санкций, лишивших Тегеран десятков миллиардов долларов и подтолкнувших иранскую экономику к краю пропасти. При этом, выходя из "ядерной сделки", Дональд Трамп пошел на конфронтацию с такими союзниками, как Великобритания. Франция и Германия…
Остается сожалеть, что президент не предпринял данный шаг ближе к началу своей каденции.
- Следующая фаза противостояния с Ираном, начало которой датируется маем 2019 года
Налицо тот самый случай, когда назвать действия Трампа всегда заслуживающими высокой оценки нельзя. Именно тогда, в мае 2019-го режим аятолл, рассчитывая оказать давление на союзников США, а через них и на Вашингтон, перешел к открытому терроризму, хотя и не берет на себя за это ответственность. 12 мая у берегов ОАЭ "неизвестными" были атакованы четыре танкера, два из которых саудовские. "Анонимные" атаки на судоходство в регионе продолжились, а 19 июня 2019 года иранская ПВО над международными водами сбило американский стратегический БПЛА стоимостью около 130 млн долларов.
И тут Трамп допустил огромную ошибку: мало того что происшедшее сошло иранцам с рук, президент умудрился рассказать о том, что отменил ответный удар в последний момент, дав этому решению весьма странные объяснения. Именно с этого момента иранцы окончательно сочли Трампа болтуном, не способным ни на что кроме санкций и творчества в "Твиттере". Как следствие, в сентябре того состоялась масштабная атака крылатыми ракетами и БПЛА-камикадзе важнейших объектов саудовской нефтяной инфраструктуры. И вновь никакой реакции со стороны американцев. Это уже стало расцениваться как факт, что США бросают своих союзников на произвол судьбы, проявляя откровенную слабость из-за нежелания начинать войну.
Тегеран вовсю распоясался, продолжил провоцировать американцев уже в Ираке, – и тут оказалось, что он неверно интерпретировал характер президента США. Гибель американского гражданина и атака посольства в Багдаде подвигли Трампа на шаг, заставивший забыть о его нерешительности, странных объяснениях и о том, что ряд союзников оценивали как предательство: 3 января американский БПЛА ракетным ударом ликвидировал в аэропорту Багдада генерала Касема Сулеймани — главного проводника иранской экспансии на Ближнем Востоке и по почти всеобщему согласию силовика №1 в Иране. Трамп не только продемонстрировал свою непредсказуемость, он поверг иранцев в шок. Данное событие, пожалуй, перевернуло регион с ног на голову, а отсутствие Сулеймани продолжает сказываться и сейчас.
Далее иранцы ударили баллистическими ракетами по американской военной базе в Ираке – инцидент, к счастью, ограничился лишь рядом контуженных и материальным ущербом. Трамп решил воздержаться от ответа, и это ошибка, но ликвидация Сулеймани по значимости и психологическому эффекту перевешивает все. Лишившись столь важной фигуры, Тегеран сбавил обороты, очевидно, решив до выборов в США поумерить пыл: неровен час, нарвешься, а самое главное – поспособствуешь росту популярности Трампа.
- В каденцию Трампа завершена основная фаза операции ведомой США коалиции против ИГ в Ираке и Сирии
Политика США на этом фронте была очень далека от совершенства. Так, Вашинтон слишком умеренно отреагировал на применение режимом Асада химического оружия против своих граждан. Правда, в отличие от Обамы, Трамп все ж использовал военную силу, но этого было совершенно недостаточно. Ну, и главное, конечно же, — объявленное им решение о выводе американских войск из Восточной Сирии, принятое вопреки позиции Пентагона и союзников в регионе. Более того, Трамп сделал это в свойственной ему импульсивной манере, во время телефонной беседы с президентом Турции Эрдоганом. Если использовать уголовный сленг, США тем самым кинули курдских союзников, оставив их на милость то ли турок, то ли Асада-Ирана-России.
К счастью, президент США одумался, или, вернее, его смогли переубедить… Курды, успевшие ради спасения от турок сходить на поклон к Асаду и россиянам, все же не были совсем уж брошены американцами. Эрдоган и его марионетки удовольствовались небольшим куском территории, а США сохранили в Сирии свои основные позиции.
Непредсказуемость и импульсивность Дональда Трампа дают комментаторам и политикам основания утверждать, что в случае победы на выборах его региональная политика может претерпеть серьезные изменения. Как бы то ни было, при любом исходе волеизъявления американцев скучно в нашем регионе не будет.
[nn]
Президенты — опросный и реальный