Нахим ШИФРИН | Театр имени Жванецкого

0

Михаил Маньевич всегда оставался человеком эстрады, но мера его таланта никогда не ограничивалась прокрустовым ложем жестких определений

Фото из архива автора

 

В эти дни Жванецкого справедливо сравнивают со многими его великими предшественниками в литературе, но в этих сравнениях он почему-то предстаёт человеком, чуравшимся и чуть ли не презиравшим эстраду.

Конечно, его писательская и исполнительская планка была высока и даже недостижима для многих, но М.М. работал на эстраде, был связан с эстрадой, и я не уверен, что имеет смысл делать вид, что он не был эстрадным автором и исполнителем.

В 1993 г. в предисловии к книжке «Театр имени меня» он написал:

"Меня всегда оскорбляет оставшиеся от сталинских времен отношение к артистам эстрады как к чему-то второсортному. А ведь эстрада — это только помост, а на нем — человек. Один. И он один заменяет целый театр… А что это для самого артиста? Это как будто ты каждый день поступаешь в институт. И ты должен поступить! И если провал, то это ощущение ты несёшь до следующего концерта. Живёшь с чувством провала, стараясь не срывать зло на близких… Как бы я хотел перевернуть пренебрежительное отношение к артистам эстрады! И поэтому рад, что о Ефиме будет издана книга. Михаил Жванецкий".

Нормально, Жванецкий! Отлично, Михаил!

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий